02.03.2016

Американский суд встал на сторону Apple

Суд в Нью-Йорке отказался обязывать компанию Apple помогать ФБР во взломе мобильного телефона, принадлежавшего обвиняемому по делу о наркоторговле

160218080041-apple-vs-fbi-san-bernardino-iphone-00000000-1024x576Суд в Нью-Йорке отказался обязывать компанию Apple помогать ФБР во взломе мобильного телефона, принадлежавшего обвиняемому по делу о наркоторговле. И это может стать дополнительным аргументом в долгой тяжбе между одной из самых богатых корпораций мира и ФБР.

Напомним, после теракта в Сан-Бернардино ФБР обратилось к компании Apple с просьбой разблокировать, а по сути — взломать iPhone одного из террористов. Компания отказалась, объяснив, что такой шаг нанесёт ущерб интересам миллионов людей. Сам глава компании Тим Кук так комментирует отказ во взломе смартфона:

«Единственный известный нам способ получения этой информации — написать программу, которую мы считаем софтвером, эквивалентом рака».

.

Кроме того, он разместил на сайте Apple обращение к пользователям, которое мы выкладывали в русском переводе на нашем сайте. Акционеры Apple поддержали её руководство, отмечая, что противозаконно заставлять компанию создавать программное обеспечение, которого не существует в природе.

Суд Нью-Йорка, рассматривавший схожее дело, вынес вердикт, способный серьёзно укрепить позиции Apple в противостоянии с федеральным правительством. Судья постановил, что ФБР не имеет права взламывать телефоны подозреваемых в совершении преступлений. В нью-йоркском прецеденте речь шла об айфоне наркоторговца.

Представительница общественной организации Electric Frontier Foundation Синди Кон поддерживает позицию Apple:

«Мы считаем неправильными попытки ФБР заставить Apple атаковать созданную ею же систему безопасности. Это плохо для всех нас, поскольку все мы зависим от безопасности наших мобильных гаджетов».

.

Таким образом, судья Джеймс Оренштейн из Бруклина постановил, что правительство США не имеет права заставить Apple взломать телефон подозреваемого наркоторговца.

Минюст США уже заявил, что «разочарован» таким решением, и пообещал его обжаловать. Примечательно, что обвиняемый уже признал свою вину. Однако ведомство всё равно считает, что его телефон может содержать информацию, которая поможет полному расследованию дела.

Иск был подан за несколько месяцев до того, как суд Калифорнии по запросу силовиков обязал Apple разблокировать смартфон одного из террористов, расстрелявшего 14 человек в городе Сан-Бернардино.

Руководители Apple и других компаний, специализирующихся на современных технологиях, опасаются, что это дело может стать опасным прецедентом, способным полностью уничтожить и само понятие безопасности личных данных пользователей, и репутацию «электронных корпораций».

Читайте также:
Twitter и Facebook поддержали Apple, отказавшуюся делать телефоны уязвимыми для доступа спецслужб
Apple работает над невзламываемым для спецслужб айфоном

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в в Telegram!