11.03.2016

Звонки пранкера пермским судьям теперь «вне зоны доступа»

Выложенные в интернете записи телефонных разговоров с судьями, в которых житель города Добрянка Пермского края убеждал их принять «правильное» решение по делу, заблокированы Роскомнадзором. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Пермского края, Ленинский районный суд Перми по заявлению надзорного органа признал эти записи информацией, запрещенной к распространению на территории РФ, содержащей ложные сведения, свидетельствующие о вмешательстве в деятельность судей и воспрепятствовании правосудию

телефонный звонок.страхиВыложенные в интернете записи телефонных разговоров с судьями, в которых житель города Добрянка Пермского края убеждал их принять «правильное» решение по делу, заблокированы Роскомнадзором.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Пермского края, Ленинский районный суд Перми по заявлению надзорного органа признал эти записи информацией, запрещенной к распространению на территории РФ, содержащей ложные сведения, свидетельствующие о вмешательстве в деятельность судей и воспрепятствовании правосудию. По данным надзорного органа, доступ к запрещенной информации уже заблокирован Роскомнадзором. В сообщении прокуратуры сказано:

«По заявлению прокурора информация, содержащая недостоверные сведения, направленные на дезорганизацию деятельности суда, признана запрещенной к распространению на территории РФ».

.

История о «телефонном праве» в пермских судах прогремела в 2013 году: житель Добрянки выложил в сеть записи разговоров с мировыми и районными судьями Прикамья. Представляясь одним из руководителей Пермского краевого суда, он обращался к ним с просьбой о вынесении определенных решений по делам, находящимся у них в производстве. В краевой суд он звонил, представившись сотрудником ФСБ, и попросил удовлетворить кассационную жалобу по гражданскому делу.

В конце лета 2013 года в пермских СМИ широко разошлась новость о том, что в Интернете появились аудиозаписи, на которых неизвестный мужчина, представляясь заместителем председателя краевого судьи Павлом Сурковым, просит разных судей принять «правильное» решение по рассматриваемым ими делам. Звонки были совершены в период с октября 2012 по февраль 2013 года. Сам пранкер в разговоре с прессой настаивает на подлинности разговоров:

«Всего мы повлияли на решения 18 судей. Это почти два десятка, почти целый взвод. Если бы судей было 1-2, то их бы, возможно, просто уволили. Люди в комментариях пишут «Как его еще не убили! Столько людей подставил!». Мне одна судья, думая, что ей [заместитель председателя краевого судьи, чьим именем представлялся Сергей Давыдов, Павел] Сурков звонит, в трубку говорит: «Павел Николаевич, вы единственный человек мужского пола в краевом суде, которого я люблю. Для вас я сделаю все». В итоге она человека прав не лишает. И после этого в краевом суде говорят, что эти звонки не повлияли на решения? Кроме судей мы звонили начальникам полиции, ГИБДД, ФСКН. В Березниках ребенка в детский сад устроили, позвонив начальнику ГорОНО (отдела образования). Такое есть везде, повсеместно».

.

Правоохранительным органам в 2014 году удалось установить личность звонившего и привлечь его к уголовной ответственности. Он оштрафован на 180 тысяч рублей. Поскольку аудиозаписи содержали «сведения клеветнического характера», было принято решение закрыть к ним доступ.

В последнее время пранк (англ. «розыгрыш») стал заметным явлением в нашей жизни. Разного рода розыгрыши, где троллят как обычных людей, так и звёзд шоу-бизнеса, в огромном количестве гуляют по всемирной паутине. Иногда пранки используются даже в политических играх, но, как видим, за какие-то прокуратура наказывает, а какие-то становятся пищей для пропаганды.

Мы же относимся к этому явлению философски, хотя сами уже становились объектами для розыгрышей. Пусть каждый пранкер сам определяет для себя степень дозволенности в юморе, а УК РФ — степень законности.

.

Читайте также:
Роскомнадзор отказался признавать «врагами народа» тех, кто обходит цензуру и отчуждать их имущество в пользу доносчиков
Почему пользователи стали массово сталкиваться с блокировкой YouTube?
Госрегулирование Сети в России: Из Интернета в Средневековье

.

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в в Telegram!