23.06.2015

Почему пользователи стали массово сталкиваться с блокировкой YouTube?

Стоит сразу сказать о том, что видеохостинг YouTube.com довольно старый "клиент" реестра запрещенных сайтов. Первые видеоролики на этом портале были запрещены и блокировались еще в ноябре 2012 года, практически сразу после внедрения первого закона о внесудебной блокировке сайтов (139-ФЗ). Компания Google, которой принадлежит дочерняя компания YouTube LLC, весной 2013 года даже попыталась потягаться с российскими госорганами и оспорить абсурдные решения по запрещению видеороликов в суде. Но столкнувшись с непреодолимой к осмыслению позицией российских ведомств и судов, Google не стала дальше искать счастья через отечественную судебную систему. С тех пор еще много видеороликов было внесено в российский реестр запрещенных сайтов.  Наверное самым резонансным случаем было внесение со стороны Роспотребнадзора под блокировку видеоролика социальной рекламы железнодорожных путей г.Мельбурна «Dumb Ways to Die» (Глупые способы умереть)

ютьюб-блокировка-анонСтоит сразу сказать о том, что видеохостинг YouTube.com довольно старый «клиент» реестра запрещенных сайтов.

Первые видеоролики на этом портале были запрещены и блокировались еще в ноябре 2012 года, практически сразу после внедрения первого закона о внесудебной блокировке сайтов (139-ФЗ).

Компания Google, которой принадлежит дочерняя компания YouTube LLC, весной 2013 года даже попыталась потягаться с российскими госорганами и оспорить абсурдные решения по запрещению видеороликов в суде.

Но столкнувшись с непреодолимой к осмыслению позицией российских ведомств и судов, Google не стала дальше искать счастья через отечественную судебную систему.

С тех пор еще много видеороликов было внесено в российский реестр запрещенных сайтов. 

Наверное самым резонансным случаем было внесение со стороны Роспотребнадзора под блокировку видеоролика социальной рекламы железнодорожных путей г.Мельбурна «Dumb Ways to Die» (Глупые способы умереть). Данный ролик собрал множество престижных призов по всему миру как лучшая социальная реклама и по результату общественной кампании, в которую входил в том числе и этот видоролик, снизилось число несчастных случаев на железной дороге на 30%. А в России данное видео запрещено санитарным ведомством, как пропагандирующее суицид среди детей.

много глупых способов умереть

.

На текущий момент всего было внесено в реестр запрещенных сайтов 90 видеороликов на YouTube. Но стоит отметить, что законодательство РФ позволяет ограничивать доступ не только к конкретным страницам и контенту (в данном случае — видео), но и к всему домену целиком и даже IP-адресу.

Портал YouTube.com, естественно, не стал исключением из данного правила и рутинно вносились в реестр и, соответсвенно, под блокировку и сетевые адреса данного сервиса и его домен.

Так что пользователи Сети еще 2,5 года назад стали сталкиваться с ограничением доступа ко всему данному видеохостингу целиком. Клиенты тех операторов связи, кто осуществлял блокировку именно по домену и/или IP-адресу.

Почему же в последние сутки количество таких пользователей, столкнувшихся с полной блокировкой YouTube резко возросло? Ну, судя по массовому постингу об этом в социальных сетях?

youtube-block

 

.

Ответ достаточно прост — в последних двух записях, внесенных в реестр обозначен не какой-то один из IP-адресов YouTube, а сразу их пул:

.

youtube-реестр-1

http://reestr.rublacklist.net/rec/33038/

.

youtube-реестр-2

http://reestr.rublacklist.net/rec/33039/

.

Поэтому, если раньше пользователи тех провайдеров, что ограничивали доступ по IP зачастую избегали блокировки всего портала — из-за того, что подключались к одному из незаблокированных IP, то теперь риск столкнуться с блокировкой вырос и приблизился к 100%.

Повторимся еще раз: клиентам тех операторов связи, кто ограничивает доступ только к конкретным страницам — весь данный видеохостинг как был доступен ранее, так и доступен сейчас. А вот для всех остальных Роскомнадзор, обработав решение суда, преподнес такой вот подарок.

Также отметим тот момент, что Роскомнадзор, в нарушение законодательства РФ, зачастую вносит в реестр не только ссылки и домены, указанные в судебных документах, но и IP-адреса данных ресурсов, тем самым подменяя непосредственно текст решения суда. Как и произошло в данном случае.

Тем, кто хочет восстановить свои нарушенные конституционные права на поиск и доступ к информации (ведь подвергаются блокировке миллионы других видеороликов по прихоти того же Роскомнадзора), то вы можете это сделать, воспользовавшись любым инструментом из данного набора.

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию