22.03.2016

Авторские общества заставят платить взносы в Пенсионный фонд

Об этом говорится в письме предправления Пенсионного фонда России (ПФР) Антона Дроздова заместителю министра труда и социальной защиты Андрею Пудову, сообщают "Ведомости"

663f7491bae8c3f872df5f9ba9cf4510_XLОб этом говорится в письме предправления Пенсионного фонда России (ПФР) Антона Дроздова заместителю министра труда и социальной защиты Андрею Пудову, сообщают «Ведомости». Представитель Пенсионного фонда подтвердил факт существования такого письма, а представитель Минтруда переписку комментировать не стал. Как оказалось, до сего момента общества по коллективному управлению правами страховые взносы с вознаграждений авторам произведений науки, литературы, искусства в Пенсионный фонд не платили, и ПФР жаждет устранить эту досадную недоработку.

Сами организации по коллективному управлению правами считают, что взимать с них страховые взносы неправомерно: они не являются работодателями или лицензиатами по отношению к авторам произведений, следует из письма. Однако Дроздов из ПФР не соглашается с такой позицией. Он ссылается, в частности, на закон о страховых взносах, который обязывает платить страховые взносы всех, кто платит вознаграждение физическим лицам и организациям. Причем объектом обложения являются не только те, кто платит вознаграждение по трудовому договору, но и другие выплаты в пользу физлиц. Раз общества по коллективному управлению правами (по 4-й части Гражданского кодекса) платят вознаграждение за использование авторских и смежных прав правообладателям, значит, они являются плательщиками страховых взносов, делает вывод Дроздов и уточняет, что:

«Организация по коллективному управлению правами, платящая вознаграждение по лицензионным договорам с пользователями, является плательщиком страховых взносов с сумм начисляемых ею вознаграждений в пользу авторов произведений, появсняет представитель Минтруда. С этих вознаграждений идут отчисления в Пенсионный фонд (22%) и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (5,1%)».

.

Но некоторые авторские общества сообщили в ПФР, что в 2012-2015 гг. не меняли условий договоров, заключенных с авторами, и «не увеличивали в целях уплаты страховых взносов суммы авторских вознаграждений», говорится в письме. Кроме того, Дроздов просит Минтруд разъяснить, что будет являться источником выплаты страховых взносов этими организациями, в том числе ввиду «погашения уже образовавшейся задолженности». Представитель ПФР не смог прокомментировать размер задолженности авторских обществ. Еще в январе этого года он говорил, что у обществ по коллективному управлению правами нет задолженности перед фондом. Близкий к фонду человек объясняет: у этих организаций есть штат, за который они платят в Пенсионный фонд страховые взносы, и тут задолженности нет. В то же время у них заключены договоры с авторами, по которым отчисления страховых взносов не производились. Если отчислений не было, то по ним может быть задолженность

Самый большой вопрос, за счет чего авторские общества будут платить страховые взносы, говорит источник в одной из этих организаций. В системе коллективного управления правами таким источником может быть только авторское вознаграждение, собираемое для авторов. В результате фактическим плательщиком страхового взноса становится сам автор. В России работают три крупнейшие организации, собирающие вознаграждения в пользу авторов: Российское авторское общество (РАО, собирает отчисления в пользу авторов музыки), Российский союз правообладателей (РСП, собирает вознаграждение с импортеров и производителей техники за личное копирование музыки), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС, собирает отчисления в пользу исполнителей и изготовителей фонограмм). Представитель РАО сказал «Ведомостям», что организация готова «вместе с заинтересованными органами выработать эффективную модель социального страхования авторов». Гендиректор РСП и ВОИС Андрей Кричевский говорит, что эти организации вовсе не должны платить страховые взносы:

«Закон о страховых взносах прямо говорит, что страховые отчисления платятся только с авторского вознаграждения по лицензионным договорам. Ни РСП, ни ВОИС не заключают с пользователями лицензионные соглашения, а только договоры о выплате вознаграждения за публичное исполнение и за копирование в личных целях. Кроме того, ВОИС не представляет интересы авторов, а действует от имени исполнителей и продюсеров».

.

За три года, о которых говорится в письме Дроздова из Пенсионного фонда, отчисления РАО во внебюджетные фонды могли бы составить около 962 млн руб., если опираться на отчетность РАО о выплатах в адрес российских авторов и тарифы отчислений в такие фонды. Размер задолженности может быть установлен только в результате проверки, подчеркивает источник в Пенсионном фонде.

Сложившаяся ситуация ещё раз доказывает, что если ты собираешь с кого-то отчисления, найдутся и те, кто принудит тебя отчислять с отчислений. Любопытно было бы проследить за развитием этой ситуации.

.

Читайте также:
Правообладатели насели на ВКонтакте. В очередной раз безуспешно
Продолжение нашей судебной битвы за права пользователей и авторов: из Мосгорсуда в Верховный суд
Михалковский РСП в 2015 году насобирал на 18,4% меньше по сравнению с 2014-ым годом
Россияне: Интернет — полезный, к контенту — свободный доступ, а личная переписка должна быть вне контроля спецслужб

.

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!