23.03.2016

КиберЛенинка «обскакала» Национальную электронную библиотеку

Центральный экономико-математический институт Российской Академии Наук по заказу Фонда развития интернет-инициатив представил отчёт о научно-исследовательской работе по теме «Разработка стратегии проекта «Общественное достояние» и оценка экономического эффекта её реализации»

-1-638 В нём, сообщает сайт roem.ru, эксперты ЦЭМИ РАН дают свою оценку крупнейшему российскому библиотечному проекту НЭБ, на который Минкультуры РФ потратило уже более миллиарда рублей, и сравнивают его с некоммерческим проектом «КиберЛенинка». ЦЭМИ приходит к выводу, что НЭБ уступает «КиберЛенинке» по ряду факторов — бесплатности, доступности и даже индексации в поисковиках.

В публикации «КиберЛенинка vs НЭБ: модели доступа к знаниям» сказано:

«КиберЛенинка реализует доступ к открытому контенту. Из технических требований – наличие современного браузера. Контент специально погружается в мета-среду, эффективно взаимодействующую с краулерами Google и Яндекс, что даёт в руки пользователя мощный механизм поиска. Регистрация не требуется, хотя её наличие добавляет некоторые приятные и полезные функции (история чтения и т.п.).

Безусловно, анализ двух столь различных проектов цифровых библиотек не может быть полным, но исследование сознательно ограничивается двумя сравниваемыми параметрами. Параметр наличия свободного доступа к контенту или ограничения доступа к контенту имеет далеко идущие последствия, когда дело доходит до реализации UX (user experience). Реализация «запретительного» UХ-парадигмы сдерживания и ограничения доступа — порождает крайне неудобный UI (user interface). Крайне неудобный UI ведёт к тому, что человек отказывается его использовать. Смысл существования библиотеки, в условиях конкурентного окружения «пиратских» библиотек, практически исчезает».

.

Также приводится таблица «Статистика просмотров объектов книговыдачи за девять месяцев 2015 г., шт.»:

cl-neb-numbers
Как видим, «КиберЛенинка» уверенно лидирует.

В феврале этого года мы писали, что по итогам очередного обновления международного рейтинга репозиториев научных публикаций Webometrics (раздел «The Ranking Web of World Repositories») российская научная библиотека «КиберЛенинка» оказалась на десятом месте в мире. Вместе с ней в десятку вошли такие известные проекты, как ResearchGate, Academia.edu, бразильская научная библиотека SciELO, испанская DIALNET и др. Кроме как с основного сайта «КиберЛенинки», научно-популярную литературу можно качать через приложение, которое есть на iTunes.

Всего за полгода с момента предыдущего июльского обновления в 2015 году «КиберЛенинка» прыгнула в международном рейтинге с 22-го места на 10-е, что стало возможным благодаря увеличению количества веб-страниц и PDF-файлов, проиндексированных Google (параметры рейтинга «size» и «files rich»), а также улучшению видимости материалов в интернете и социальных сетях (параметр «visibility»).

Электронные библиотеки набирают в наше время всё большую популярность как среди обычных любителей литературы, так и в научной среде, иногда становясь не только источником знаний, но и подвергаясь нездоровому интересу надзорных органов. Особое место в числе научных библиотек занимает сайт доступной научной литературы Sci-Hub, созданный российско-казахстанской исследовательницей Александрой Эльбакян с целью «устранить все барьеры на пути познания». На Sci-Hub научные статьи с защищённых и платных серверов выкладываются энтузиастами в бесплатный доступ. По мнению создателей сайта, «научные знания должны быть доступны каждому, невзирая на его доход, социальный статус или географическое положение».

.

Читайте также:
Открытая научная электронная библиотека «КиберЛенинка» вошла в мировой ТОП-10
РосКомСвобода номинирована на вики-премию «Свободные знания — 2015»
Пожертвования для сайта доступной научной литературы Sci-Hub можно осуществлять и криптовалютой
Zeronet запустил торрент-сайт, который невозможно закрыть
Если Telegram не удалит бота Flibusta, правообладатели грозятся вообще заблокировать этот мессенджер в России

.

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию