25.03.2016

Apple займётся собственными «облаками», чтобы избежать перехвата данных спецслужбами

Принципиальная в вопросах безопасности данных компания Apple решила самостоятельно разрабатывать серверы для облачных дата-центров, чтобы защитить пользователей от перехвата данных американскими властями, пишет CNews

APPLEокоПринципиальная в вопросах безопасности данных компания Apple решила самостоятельно разрабатывать серверы для облачных дата-центров, чтобы защитить пользователей от перехвата данных американскими властями, пишет CNews. Компания полагает, что неизвестная сторона тайно устанавливает в ее серверы «закладки», которые позволяют получать доступ к данным.

В конце февраля «яблочники» заявляли о том, что приступают к созданию айфона, который будет невозможно взломать. Поводом для таких шагов стала тяжба с ФБР, требующей доступ к информации, хранящейся во внутренней памяти iPhone 5c, владелец которого, радикально настроенный исламист, в декабре 2015 г. в американском городе Сан-Бернардино застрелил 14 человек (он был убит в перестрелке с полицией). Для компании отказ от сотрудничества с ФБР — дело принципа. Занимающиеся проблемой шифрования данных инженеры корпорации Apple готовы уволиться или саботировать рабочий процесс, если суд решит принять сторону ФБР и им придётся взломать защиту айфонов в интересах силовиков.

На данный момент Apple работает над, по крайней мере, шестью проектами по разработке своей облачной инфраструктуры, которая позволит построить собственное хранилище данных. Среди проектов — строительство новых серверов, сетевых коммутаторов и запуск технологий, которые позволят разработчикам создавать более мощные приложения.

Один из проектов носит кодовое имя — McQueen, и не так давно Apple приобрела землю для строительства новых дата-центров в Китае и Гонконге — компания за $3,9 млрд строит центры хранения и обработки данных (ЦОДы) в Аризоне, Ирландии и Дании, некоторые из которых открыть планируется в 2016 г.

Одной из причин желания Apple отказаться от серверов сторонних производителей и приступить к их самостоятельной разработке является желание защитить пользователей от перехвата данных органами власти. «Apple давно подозревает, что серверы, которые она заказывает у обычных производителей, на пути к ней перехватываются неизвестной третьей стороной, которая помещает в них дополнительные чипы и программное обеспечение для того, чтобы сделать их уязвимыми, получить возможность доступа к данным», — пишет издание The Information со ссылкой на осведомленный источник.

.

Читайте также:
Apple идёт на принцип, а Google и Microsoft создают «непрослушиваемый» email
Twitter и Facebook поддержали Apple, отказавшуюся делать телефоны уязвимыми для доступа спецслужб
Apple работает над невзламываемым для спецслужб айфоном

.

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Переключиться на старую версию