28.03.2016

Онлайн-магазин Boutique.ru пожаловался на рейдерский захват

"Закошмаривание бизнеса", долгое время преследовавшее коммерцию в офлайне, пришло и в интернет

Raiders Один из крупнейших онлайн-магазинов Boutique.ru приостановил свою работу, о чём сообщил на своём сайте:

«Рейдеры парализовали работу компании, и мы больше не можем предоставлять должный уровень обслуживания и ассортимента.
Причина не в кризисе и не выдуманных рейдерами «финансовых проблемах»,
Boutique.ru всегда был прибыльной и успешной компанией с безупречной кредитной историей.
Мы все — заложники ситуации которая происходит сейчас в стране.
«Рыба гниёт с головы». Когда государство теряет способность защищать частную собственность, на его место приходят мародёры.
Наше будущее зависит от нас, и если «верхи не могут», то мы всё равно должны знать всех местечковых негодяев в лицо.
Обязательно наступит день, когда мы сможем наказать мародёров.
Каждый должен получить то, что заслуживает.

Следите за обновлениями страницы. В ближайшее время мы сообщим более подробную информацию,

Денис Белов».

.

Больше никакой информации об инциденте на сайте нет. На главной страничке размещено объявление, вкратце дублирующее обращение Дениса Белова:

«В результате попытки рейдерского захвата, мы вынуждены остановить работу Boutique.ru.
Мы планируем возобновить работу после разрешения ситуации.
Подробную информацию можно найти здесь.

С уважением,
команда Boutique.ru».

.

Но при попытке перехода по указанной там ссылке попадаешь только на «pagenotfound«.

О том, что интернет-торговля обязательно попадёт в сферу интересов людей, привыкших действовать с помощью админресурса или, не дай бог, «не совсем законных» методов, мы уже писали ранее, но что первые жалобы появятся так скоро, даже и не предполагали.

На РБК вкратце рассказывается об истории этого интернет-магазина и нынешней ситуации в целом: предприниматель Денис Белов в 1997 году создал в Санкт-Петербурге группу Machiavelli Luxury Group (MLG), в которую впоследствии вошли как офлайновые бутики сети, так и созданная в 2006 году онлайн-площадка продаж Boutique.ru. Издание Dp.ru называет MLG «ведущим ретейлером одежды, обуви и аксессуаров класса люкс в Северо-Западном регионе России».

В 2013 году в топ-30 крупнейших компаний Рунета, ежегодно публикуемом журналом Forbes, Boutique.ru занимал 22-е место с годовой выручкой около $53 млн (около 70% общего оборота MLG, по данным Forbes). Тогда посещаемость сайта была примерно 60 тыс. в сутки, ассортимент насчитывал свыше 100 тыс. товаров от более чем 700 мировых брендов, писал Forbes. Boutique.ru вышел на окупаемость в течение двух месяцев после запуска, указывало издание. В рейтинг крупнейших интернет-компаний Forbes за 2014 год Boutique.ru уже не попал — 30-ку лидеров тогда замкнул онлайн-супермаркет программного обеспечения Softkey с годовой выручкой $61 млн. В феврале 2016 года сайт Boutique.ru посетили около 36,6 тыс. раз (данные Similarweb): представитель крупного интернет-магазина в разговоре с РБК называл такой показатель «фоновой посещаемостью». Он также отметил, что ассортимент Boutique.ru еще в 2015 году «снизился до минимума».

Пообщаться с руководством Boutique.ru РБК пока не удалось. Домен официального сайта MLG — machiavelli.ru — выставлен на продажу. По указанному на сайте группы номеру телефона отвечают сотрудники Società Italia: как следует из информации на сайте компании, это «эксклюзивный дистрибьютор всемирно известных марок класса люкс», основанный в 1993 году и развивающийся «исключительно на рынке бывшего Советского Союза».

Переход интернет-сайтов от одного известного собственника к другому неизвестному уже происходил не раз. На память сразу же приходит недавняя история с онлайн-библиотекой Litmir, чей владелец Степан Енцов был осуждён на два года условно по обвинению в незаконном использовании объектов авторского права в особо крупном размере (ч. 3 п. в ст. 146 УК РФ), а 13 января этого года старая администрация сообщила на странице «ВКонтакте» об «оккупации сайта». Новый администратор сайта под ником Metatron не афиширует настоящего имени, как и новый владелец сайта, да и с прессой ни тот, ни другой не спешат.

Немудрено, что онлайн-магазины начали вызывать бурный интерес. С начала этого года интернет-торговля переживает небывалый бум, который эксперты связывают, прежде всего, с кризисом и, соответственно, уходом клиентов из обычных магазинов на интернет-площадки. Кроме того, в интернет начал уходить бизнес — в одной только Москве в 2015 году их количество увеличилось до 20 тысяч. Правда, владельцев онлайн-магазинов законодатели уже заставили основательно понервничать с принятием закона о контрольно-кассовой технике.

.

don but rks

Читайте также:
«Особый путь» интернет-торговли в России
«Печатай чеки и спи спокойно» : Налоговики заставили нервничать интернет-торговцев
Бизнес утекает в интернет, но власть пытается его достать и там
Российские интернет-магазины с начала 2016 года переживают бум

.

DRC vertical

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию