07.04.2016

Роскомнадзор не в состоянии заниматься новостными агрегаторами

Премодерация контента новостных агрегаторов, о которой так долго говорили депутаты Государственной Думы, в данный момент пока невозможна

Ne smogla

Об этом сообщил журналистам на сессии ОНФ глава Роскомнадзора Александр Жаров. Ранее Минкомсвязи посылало депутатам недвусмысленные намёки об абсурдности новых требований к работе агрегаторов. Но поскольку народным избранникам всё нужно опвторять дважды, устами главы Роскомнадзора было сказано следующее:

«Во-первых, закона еще нет. А во-вторых, модерировать модерацию — это, знаете ли, такая сложненькая задача, у нас функции такой нет. Возникнет — будем думать».

.

Напомним, в феврале депутаты профильного комитета Госдумы внесли законопроект, фактически приравнивающий новостные агрегаторы (такие как «Яндекс.Новости» и другие) к СМИ, в случае если их суточная аудитория превышает 1 млн человек. Агрегаторы новостей должны самостоятельно проверять (и нести ответственность за эти материалы) распространяемую ими информацию, препятствовать появлению публичных призывов к террористической деятельности, экстремистских материалов, порнографии и т.д.

Кроме того, депутаты предлагают распространить запрет на владение иностранцами более 20% бизнеса (который с 1 января 2016 года действует в отношении СМИ) и на новостные агрегаторы. За неисполнение этих требований новостным агрегаторам грозят штрафы от 100–200 тыс. руб. вплоть до 5 млн руб.

Инициативу депутатов, обосновывая свои соображения весьма экстравагантными доводами, поддержал также глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин, хотя за день до этого Минкомсязь в официальном письме предупреждала, что требование премодерации интернет-агрегаторами множества новостных материалов технически невыполнимо, а необходимость проверки работы агрегаторов увеличит нагрузку на Роскомнадзор, потребует найма новых сотрудников и, соответственно, дополнительных расходов из федерального бюджета. В обосновании же депутатского законопроекта, напротив, сказано, что дополнительных расходов из бюджета он не потребует.

Первое чтение законопроекта о новостных агрегаторах состоится не раньше второй половины апреля, сообщил Левин. Будем надеяться, к этому моменту все сигналы от Минкомсвязи, Роскомнадзора, интернет-отрасли и общественников до депутатов уже дойдут.

.

Читайте также:
В Госдуме планируют приравнять агрегаторы новостей и поисковики к СМИ. Минкомсвязи выступило против
Интернет-отрасль и представители общественных организаций объяснили угрозы и риски законопроекта «о новостных агрегаторах»
Регулировать работу новостных агрегаторов так, как предлагают депутаты, невозможно, — Минкомсвязи
Новостные агрегаторы никак не дают покоя российским политикам

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию