14.04.2016

КиберЛенинка продолжает осваивать мировой уровень — подписан договор с EBSCO

EBSCO – ведущий мировой поставщик электронных сервисов и баз данных на рынке информационных услуг, который представляет более 200 научных, технических и медицинских баз для различных групп пользователей

CyberLeninka База данных EBSCO содержит более 30.000 полнотекстовых журналов, книг, брошюр, газет, справочников и аналитических обзоров.

КиберЛенинка подписала договор с EBSCO, теперь все статьи и журналы из этой открытой библиотеки экспортируются в базы данных Discovery Service и A-to-Z.

Более 85% университетов США имеют доступ к базам EBSCO. 83.3% академических библиотек США считают EBSCO основным средством для поиска научной информации. Базы данных EBSCO признаны наилучшими в опросе академических и публичных библиотек США (по данным Library Journal).

По результатам работы, в 2015 году, КиберЛенинка стала лауреатом премии Серебряный Лучник США за продвижение отечественных научных изданий в странах Европы и Америки. Экспорт материалов в EBSCO позволит усилить эти позиции.

Как мы уже писали ранее, в феврале Киберленинка по итогам очередного обновления международного рейтинга репозиториев научных публикаций Webometrics (раздел «The Ranking Web of World Repositories») оказалась на десятом месте в мире. Вместе с ней в десятку вошли такие известные проекты, как ResearchGate, Academia.edu, бразильская научная библиотека SciELO, испанская DIALNET и др.

Кроме того, по множеству показателей (в частности, бесплатности, доступности, индексации в поисковиках) Киберленинка намного опережает Национальную электронную библиотеку (НЭБ), на которую Минкультуры РФ уже потратил более миллиарда рублей.

Недавно Минобрнауки РФ поддержало предложение Ассоциации учёных и научных организаций по содействию повышения открытости научных знаний «Открытая наука» об учёте статистики, получаемой научной электронной библиотекой «КиберЛенинка», при оценке результативности деятельности научных организаций. Отныне при учёте «количества обращений (посещаемость) официальных сайтов и (или) страниц организаций, размещённых в Информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» научная организация может учитывать количество обращений (посещаемость) к страницам организаций, размещённых в научной библиотеке открытого доступа «КиберЛенинка», поскольку счётчик её посещаемости считается независимым.

Директор Ассоциации «Открытая наука» и руководитель проекта «КиберЛенинка» отметил:

«Это хороший пример заинтересованности государства в развитии репозиториев открытого доступа и собираемых в них показателях реальной востребованности научных публикаций. Мы понимаем, что без партнёрства с государством едва ли удастся построить полноценную инфраструктуру открытой науки в России, и расцениваем включение КиберЛенинки в систему мониторинга Минобрнауки как первый шаг на пути к этой цели».

.

Читайте также:
Открытая научная электронная библиотека «КиберЛенинка» вошла в мировой ТОП-10
КиберЛенинка «обскакала» Национальную электронную библиотеку
Пожертвования для сайта доступной научной литературы Sci-Hub можно осуществлять и криптовалютой

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию