21.04.2016

Минкомсвязь за пропаганду обхода блокировок предлагает штрафовать операторов

Законопроект, согласно которому любого пользователя за пропаганду обхода блокировок можно было привлечь к ответственности, был откорректирован Минкомсвязью в сторону "смягчения" - теперь это наказание будет касаться только операторов связи. Заместитель министра связи Алексей Волин прокомментировал эту инициативу так: "Мы исходим из того, что должно быть предусмотрено наказание, когда на заглушке, которая указывает, что сайт заблокирован, оператор связи размещает информацию, как эту блокировку обойти

Zaxodi cherez TorЗаконопроект, согласно которому любого пользователя за пропаганду обхода блокировок можно было привлечь к ответственности, был откорректирован Минкомсвязью в сторону «смягчения» — теперь это наказание будет касаться только операторов связи.

Заместитель министра связи Алексей Волин прокомментировал эту инициативу так:

«Мы исходим из того, что должно быть предусмотрено наказание, когда на заглушке, которая указывает, что сайт заблокирован, оператор связи размещает информацию, как эту блокировку обойти. Мы считаем недопустим пропагандировать обход блокировок на заглушке, которая закрывает доступ к сайту, потому что в этом случае получается не блокировка, а издевательство».

.

Законопроект, который вводит наказание за пропаганду способов обхода блокировок, был разработан Роскомнадзором совместно с правообладателями. Им КоАП дополняется статьей 13.32 — «Неисполнение оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети интернет, обязанности по ограничению и возобновлению доступа к информации», что влечет административную ответственность для должностных лиц в объеме от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для предпринимателей — от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, для юрлиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Также законопроект добавлял в КоАП статью 13.33 «Пропаганда технических средств и способов доступа к информационным ресурсам, доступ к которым запрещен на основании решению суда» — это влечет наложение штрафа на должностных лиц от 3 тыс. до 5 тыс. руб, на предпринимателей от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, на юрлиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Именно эту статью и изменили в Минкомсвязи. Тем не менее Волин не уточнил, остались ли штрафные санкции прежними или были изменены.

По словам официального представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского, в процессе проверки они выявили лишь несколько случаев, когда операторы связи вывешивали на страницах-заглушках информацию о способах обхода блокировок. Причина в том, что сейчас законом никак не регулируется вопрос содержания страниц-блокировок.

Независимый юрист Антон Богатов рассказал, что операторы заинтересованы информировать на страницах-заглушках своих абонентов, так как иначе их будут обвинять в некачественном предоставлении услуг связи, а сейчас они показывают, что сайт не работает, так как он заблокирован Роскомнадзором. Места на страницах-заглушках уже продаются как рекламные площади: национальный поисковик «Спутник» на страницах-заглушках компании «Ростелеком» будет показывать видеоподборку фильмов из своего онлайн-кинотеатра.

Глава ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин уверен, что данная мера направлена на то, чтобы дать понять операторам связи — за ними будут пристально следить. Сами же операторы ставят информацию о способах обхода блокировок, так как хотят выделиться на фоне своих конкурентов, которые не всегда блокируют запрещенные в России сайты.

По мнению главы регионального общественного центра интернет-технологий Сергея Гребенникова, операторы связи должны понимать, что если они размещают на страницах-заглулшках информацию об обходах блокировок, то доступ абоненты могут начать получать не только к пиратским фильмам, но и к информации, которая может навредить психике ребенка.

К сожалению, не только соображениями безопасности детской психики или соблюдением авторских прав продиктована та или иная блокировка. Зачастую под надуманными предлогами блокируются сайты, на которых выражается мнение иной политической направленности, сайты с вполне легальной раздачей литературы, музыки и кино, а также неформальные энциклопедии вроде Lurkmore.

Мы уже обозначали свою точку зрения относительно введения наказания за «пропаганду» обхода интернет-блокировок — это предложение запретить упоминать современные технологии информационного пространства: VPN, прокси-сервера, различные сетевые продукты, такие как Tor и i2p, плагины ко всем популярным браузерам, да даже встроенные в сами браузеры режимы «турбо».

Кстати, сегодня компания Opera представила бесплатный VPN-клиент с безлимитным потреблением данных в вышедшей сегодня версии десктопного браузера для разработчиков. По мнению старшего вице-президента Opera Кристиана Колондры, «у каждого из нас должно быть право на анонимность в Сети. Представив бесплатный и безлимитный VPN прямо в браузере, мы избавляем пользователей от необходимости устанавливать стороннюю программу или расширение». Так что пока не принят вышеупомянутый перечёркивающий здравый смысл законопроект, напоминаем — новый браузер можно скачать/обновить здесь.

На днях Роскомнадзор анонсировал финальную стадию подготовки законопроекта о блокировке «зеркал» — эта мера также будет внесена в законопроект о штрафах для операторов за несоблюдение требования о блокировке находящихся в реестре запрещенных сайтов ресурсов находится на финальной стадии разработки и в ближайшее время будет вынесен на общественное обсуждение, о чём рассказал журналистам глава регулятора Александр Жаров:

«Для нас, как для регулятора, который отвечает за реализацию таких полномочий на основании правоприменительной практики, очевидно, что операторы связи, которые не имеют никакого порицания за то, что они не осуществляют блокировку… Это не стимулирует их, чтобы такую блокировку соблюдать… Мы такое предложение вынесли на площадку Минкомсвязи, законопроект находится, насколько я понимаю, на финальной стадии разработки. Совершенно точно он будет вынесен на общественное обсуждение.

Законопроект предполагает выпуск подзаконных актов, где будет детально описано, как выглядит «зеркало», кто принимает решение, является ли тот или иной ресурс зеркалом».

.

Он добавил, что в текущей версии законопроект определяет «зеркало» как ресурс, который полностью или частично дублирует основной сайт, а также вводит механизм судебного приказа, которым Мосгорсуд обязывает в случае появления первого «зеркала», все «зеркала» данного ресурса блокировать.

О том, как прогресс и здравый смысл борются с цензурой, вы можете ознакомиться в разделе «Восстановление доступа к информации. Инструментарий». Скорее всего, способы будут появляться ещё, а значит время от времени следите за UPD, ибо тенденции последних недель показывает, что техническая мысль шагает на два шага впереди любой цензуры.

.

Читайте также:
О законопроекте, запрещающем говорить об интернет-технологиях
Эксперты при Правительстве РФ раскритиковали законопроект Роскомнадзора о блокировке «зеркал»
«У каждого из нас есть право на анонимность в Сети»: Бесплатный VPN встроен в браузер Opera
Восстановление доступа к информации. Инструментарий

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию