20.04.2016

Пока Роскомнадзор готовит законопроект о мессенджерах, Viber тоже зашифровался

Вслед за Telegram и WhatsApp, ещё один мессенджер, Viber, перешёл на сквозное (end-to-end) шифрование в групповых и приватных чатах для всех устройств, включая устройства на платформах Android, iOS и настольные компьютеры PC и Mac. Функция станет доступна в ближайшие недели для всех пользователей, которые установили версию Viber v6.0 и выше

Shifr-ViberВслед за Telegram и WhatsApp, ещё один мессенджер, Viber, перешёл на сквозное (end-to-end) шифрование в групповых и приватных чатах для всех устройств, включая устройства на платформах Android, iOS и настольные компьютеры PC и Mac.

Функция станет доступна в ближайшие недели для всех пользователей, которые установили версию Viber v6.0 и выше. Она включает в себя улучшение уровней безопасности в аудио- или видеовызовах, сообщениях, видео и фото в групповых и приватных чатах.

Все коммуникации будут защищены дополнительным уровнем безопасности через проверку учетной записи пользователя. Справа от чатов будут отображаться замки разного цвета в зависимости от уровня безопасности (серый, зеленый или красный).

Операционный директор Viber Михаил Шмилов сказал, что компания старалась внедрить «самую сложную систему безопасности» для «максимального контроля над коммуникацией».

При этом шифрование сохраняет конфиденциальность переписки при запросах на выдачу данных от правоохранительных органов. Правда, при этом в компании отметили: Viber не может дать такую информацию, так как переписка не хранится на серверах компании. Обращений на раскрытие переписок в России компания также не получала.

Также пользователи в новой версии сервиса смогут скрывать чаты в приложении. Для доступа к ним нужно будет ввести четырёхзначный пин-код, либо использовать авторизацию по отпечатку пальца (для пользователей iOS).

Пользователь будет получать оповещения о новых сообщениях в секретных чатах, однако в них не будет указан текст послания и имя отправителя. Если переместить чат в категорию «скрытых», то собеседник пользователя не узнает об этом, отметили в компании.

Напомним, шифрование end-to-end изначально использовалось в мессенджере, созданном Павлом Дуровым, — Telegram, а WhatsApp перешёл на него сравнительно недавно.

Также Viber введет функцию удаления сообщения с устройства получателя — даже после того, как сообщение отправлено, и независимо от того, видел получатель его или нет. Михаил Шимилов отметил:

«Мы продолжительное время работали над этим обновлением, чтобы убедиться, что у наших пользователей самая сложная система безопасности и максимальный контроль над коммуникацией. Мы будем продолжать работать в этом направлении по мере развития цифровой связи».

.

Создатели Viber считают, что никто не должен владеть личной коммуникацией другого человека:

«Мы всегда поддерживали право наших пользователей на свободное общение; никто не должен «владеть» личной коммуникацией другого человека — будь то в цифровом виде или лицом к лицу».

.

Возможность усилить безопасность в своем мессенджере рассматривает также и Facebook. Мессенджер Snapchat тоже работает над защищенной системой обмена сообщениями. А Google рассматривает возможность усилить защиту электронной почты.

Мессенджеры, как видим, снова идут на пару шагов впереди властей, давно желающих контролировать их работу. К примеру, в Национальном антитеррористическом комитете (НАК) и Медиакоммуникационном союзе (МКС), членами которого являются крупнейшие российские операторы связи, разрабатывают законопроект, регулирующий работу мессенджеров. Об итогах их работы вчера, 19 апреля, рассказал глава Роскомнадзора Александр Жаров. Выработка подходов должна завершиться к 1 июля 2016 года, доклад по этому вопросу будет представлен Совету Безопасности, сказал представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

По словам Жарова, в 2015 году они выявили 4,9 тыс. страниц, пропагандирующих деятельность запрещенной в России организации ИГИЛ. Как правило, владельцы ресурсов удаляют такую информацию после обращения Роскомнадзора. Но 1,3 тыс. сайтов до сих пор не отреагировали на предупреждение надзорного ведомства и всё еще не заблокированы.

Жаров отметил, что расследование терактов в Париже показало: террористы активно используют мессенджеры как для распространения экстремистской информации, так и для вербовки новых адептов в свои ряды. Поэтому, по словам Жарова, надо выработать правила работы мессенджеров.

Риторика господина Жарова уже не удивляет. Как мы помним, руководствуясь такими же благими намерениями законодатели пропихивают в Госдуму совершенно кошмарный законопроект Озерова-Яровой, вчера был принят в первом чтении невнятный проект о новостных агрегаторах, и на красивых словах о безопасности, суверенитете, защите граждан также основан недавний длинный спич главы СКР Александра Бастрыкина, призывающий россиян переехать подальше от цивилизации куда-то между китайским «Золотым щитом» и северо-корейским Чучхе.

.

Читайте также:
Желание регулировать мессенджеры: внедрение СОРМ или отказ от сетевого нейтралитета?
Началась атака на мессенджеры?
Дуров: «Боевики способны создать собственный мессенджер в течение месяца» — Клименко: «Павел, ты не прав»
Миллиард пользователей WhatsApp теперь нельзя ни прослушать, ни взломать
IT-гиганты продолжают спорить с властями США в вопросах доступа к личной переписке граждан и слежке за ними

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию