06.04.2016

Миллиард пользователей WhatsApp теперь нельзя ни прослушать, ни взломать

Мессенджер WhatsApp, принадлежащий американской корпорации Facebook, с 5 апреля ввел «оконечное» шифрование для всех своих пользователей, число которых на сегодняшний день превышает 1 млрд человек

Whatsapp

В своём блоге, как сообщило РБК, основатели сервиса Ян Кум и Брайан Эктон обрадовали пользователей своего мессенджера тем, что все звонки и переписка отныне будут недоступны для прослушки или взлома третьими лицами:

«Безопасность данных пользователей и их коммуникация в мессенджере всегда была приоритетной задачей для WhatsApp, но с сегодняшнего дня мы рады сообщить, что мы завершили технологическую разработку, которая сделает WhatsApp лидером в защите вашей частной переписки: полное «оконечное» шифрование».

.

Речь идет о способе защиты данных, когда исходные голосовые, текстовые, фото-, видеофайлы и любая другая информация, передающаяся через канал коммуникации, может быть прочтена только отправителем и получателем и при этом не может быть перехвачена третьими лицами — будь то киберпреступники, хакеры, органы власти или же сотрудники самого WhatsApp. Такой тип шифрования будет доступен теперь для всех пользователей WhatsApp, которые обновят мессенджер до последней версии. Она также распространится и на групповые чаты.

Зашифрованную переписку основатели WhatsApp считают «будущим персональных коммуникаций». Шифрование — один из наиболее важных инструментов, которыми пользуются правительства, компании и частные лица, чтобы обеспечить безопасность и защищенность передачи данных в новую цифровую эпоху, пишут Эктон и Кум.

Гораздо раньше о шифровании данных задумался Telegram. Во время слушаний перед конгрессом юрист компании Apple Брюс Сьюэлл назвал мессенджер Павла Дурова «невзламываемым». Видимо, именно поэтому Telegram притягивает внимание как сотрудников МВД, предложивших выкупить мессенджер для дальнейшего использования его в качестве служебного мессенджера, так и политиков — первый замглавы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев в ноябре прошлого года просил главу ФСБ Александра Бортникова рассмотреть возможность ограничения доступа российских пользователей к мессенджеру Telegram.

В последнее время развернулась острая дискуссия о сервисах с элементами шифрования и о том, как их работа должна «дружить» с правоприменением, объясняют основатели WhatsApp в блоге. Они напоминают о недавнем противостоянии Apple с ФБР США, когда одна из богатейших компаний мира отказалась взламывать телефон «стрелка из Сан-Бернадино». Напомним, судебная тяжба между американскими силовиками и «яблочниками» длилась несколько месяцев, после чего ФБР нашла способ взлома айфона террориста, а компания Apple объявила о работе над созданием невзламываемого смартфона.

Случай с Apple заставил многих задуматься о новой системе безопасности, недоступной для взлома. Вышеупомянутый WhatsApp становился объектом внимания как властей Украины, так и США, что не могло не стать толчком для усиления мер безопасности мессенджера. Да и в целом мессенджеры становятся объектами для атак практически по всему миру, в том числе и у нас в России. К примеру, операторы связи, возможно из чисто меркантильных соображений, давно подбираются ко всем известным мессенджерам, предлагая властям ввести своего рода лицензирование, приравняв их к абонентам.

Вчера вот и глава Роскомнадзора Александр Жаров в ходе Медиафорума региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» в Петербурге заявил, что к концу апреля ведомство планирует подготовить законопроект, регулирующий деятельность мессенджеров и стриминговых сервисов. Жаров отметил, что разработка законов, регулирующих деятельность мессенджеров и стриминговых сервисов, ведется сейчас по всему миру. Глава Роскомнадзора также добавил, что в законопроекте будут прописаны меры, обеспечивающие отечественным сервисам равные или приоритетные условия перед такими крупным компаниями, как Netflix.

В июне 2015 года Жаров заявил, что России необходимо создать собственный мессенджер. Глава Роскомнадзора назвал импортозамещение главным трендом развития интернета в стране и подчеркнул, что мессенджер должен концентрироваться на специфике российского рынка.

Как видим, «расчёсывание нервов» создателей и пользователей мессенджеров даёт пищу для множества размышлений, и WhatsApp уже свой вывод сделал.

.

don but rks

.

VPNlove.me

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию