15.03.2016

Теперь уже и WhatsApp не даёт покоя властям США

Правительство США в закрытом режиме обсуждает, как разрешить затянувшийся конфликт с WhatsApp из-за доступа к сообщениям мессенджера

Osnovatel-WhatsApp-Sluzhba-bezopasnosti-ne-mozhet-vzlomat-messendzheryi Следователи не могут прочитать переписку подозреваемых из-за системы шифрования сервиса, пишет New York Times (NYT).

В начале марта в Минюсте обсуждали вопрос доступа к сообщениям в WhatsApp в рамках расследования неназванного уголовного дела. Источники NYT рассказали, что суд одобрил полную «прослушку» телефонов подозреваемых, но следователи не смогли получить доступ к сообщениям в WhatsApp.

С осени 2014 года мессенджер использует технологию оконечного шифрования (end-to-end): сообщения видят только отправитель и получатель, их не смогут расшифровать даже разработчики WhatsApp. Это лишает правоохранительные органы возможности прочитать чью-либо переписку.

На фоне конфликта компании Apple с федеральными властями США, WhatsApp, принадлежащий компании Facebook Inc, готовится зашифровать данные голосовых звонков уже на этой неделе. WhatsApp расширит криптографические функции сервиса, которые на данный момент охватывают только текстовые сообщения.

Не так давно председатель Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявил, что Служба безопасности Украины может снимать информацию с популярных мессенджеров, таких как Viber и WhatsApp, на что основатель WhatsApp Ян Кум, который в 16-летнем возрасте эмигрировал из Украины, иронично высказался в твиттере на русском языке о невозможности снятия информации с WhatsApp:

«Специально для Артема Сытника: end-to-end шифрование подразумевает, что никто не сможет прочитать личные сообщения другого человека».

.

.

WhatsApp — один из самых популярных мессенджеров в мире, им пользуются около миллиарда пользователей, и, как видим, силовые ведомства разных стран проявляют интерес к его «ключам». В начале марта полиция Бразилии задержала вице-президента Facebook в Латинской Америке Диего Хорхе Дзодана за отказ компании выдать следствию информацию о данных некоторых пользователей WhatsApp, который принадлежит соцсети. По информации The Wall Street Journal, речь шла о людях, которые могут быть связаны с наркоторговлей через мессенджер.

WhatsApp чрезвычайно популярен и в России, а в некоторых регионах даже выполняет своеобразную роль социальных сетей, через которые распространяются не только шутки, анекдоты, но и самые свежие новости, которым порой доверяют больше, чем официальным источникам. Естественно, это не может не вызывать интерес местных спецслужб.

.

Читайте также:
Если не можешь победить явление, возглавь его: якутский Центр «Э» читает и контролирует переписку в WhatsApp
За WhatsApp ответишь. Прокуратура выявила оскорбление девушки через мессенджер
Apple работает над невзламываемым для спецслужб айфоном
Дуров: «Боевики способны создать собственный мессенджер в течение месяца» — Клименко: «Павел, ты не прав»

.

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию