29.03.2016

ФБР всё-таки взломало айфон террориста из Сан-Бернардино

Эпопея со взломом смартфона Сайеда Фарука, расстрелявшего 14 человек в Сан-Бернардино закончилась победой ФБР над защитой iPhone'а

MG_8142 Департамент юстиции США подтвердил получение доступа к данным его смартфона без помощи компании Apple, и в данный момент, передаёт ABC News, американские силовики работают с полученной.

После теракта в Сан-Бернардино ФБР обратилось к компании Apple с требованием разблокировать, а по сути — взломать iPhone одного из террористов. Корпорация Apple отказалась предоставлять американским спецслужбам программное обеспечение для взлома iPhone. О том, что компания отказывается исполнять решение суда, в письме к клиентам сообщил генеральный директор Apple Тим Кук. По его и компании мнению, такой шаг нанёс бы ущерб интересам миллионов людей:

«Единственный известный нам способ получения этой информации — написать программу, которую мы считаем софтвером, эквивалентом рака».

.

Google, Twitter и Facebook поддержали Apple в том, что не стоит передавать данные о пользователях без вынесения этого вопроса в публичную плоскость. По их словам, они готовы в подобной ситуации пойти навстречу спецслужбам, но только в случае получения правомерных запросов:

«Тем не менее, — заявил пресс-секретарь Facebook, — мы будем продолжать агрессивную борьбу с требованиями к компаниям по ослаблению безопасности собственных систем».

.

Развязка ситуации, как видим, не обнулила конфликта, но каждый остался при своём — Apple не стал собственноручно создавать «дыру» в безопасности своей системы, а ФБР получила то, чего хотела, не прибегая к непопулярным методам принуждения одной из самых богатых корпораций в мире.

Этот прецедент дал сигнал Apple заняться усилением системы безопасности своих смартфонов. В конце февраля 2016 года в компании впервые объявили о таком намерении, а сегодня подтвердили в своём заявлении, что:

«Компания с самого начала рассматривала подобные меры властей как опасный прецедент и выступала против взлома телефона, и обязательно продолжит укреплять безопасность наших продуктов на фоне учащения угроз и покушений на наши данные с использованием все более продвинутых технологий».

.

Кроме того, Apple приступает к разработке собственных «облаков» из опасений позволяющих получать доступ к данным «закладок», которые в её серверы устанавливает «третья сторона». О создании мер дополнительной безопасности в своих сервисах объявили также Google и Microsoft.

.

Читайте также:
Twitter и Facebook поддержали Apple, отказавшуюся делать телефоны уязвимыми для доступа спецслужб
Американский суд встал на сторону Apple
Apple работает над невзламываемым для спецслужб айфоном
Apple займётся собственными «облаками», чтобы избежать перехвата данных спецслужбами
Apple идёт на принцип, а Google и Microsoft создают «непрослушиваемый» email

.

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в в Telegram!

Переключиться на старую версию