26.04.2016

Интернет-омбудсмен попросил госведомства не препятствовать деятельности иностранных IT-производителей

Дмитрий Мариничев, который в своём докладе совместно с уполномоченным по правам предпринимателей Борисом Титовым порекомендовал Президенту РФ передать право собирать "налог на болванки" ФНС или ФТС, рассказал о том, что в докладе содержится также пункт с просьбой отменить приказ Минпромторга, устанавливающего критерии телекомоборудования российского происхождения, так как он не позволяет зарубежным компаниям инвестировать в развитие производства в России: "Вступая в ВТО, Россия присоединилась к "Соглашению об информационных технологиях ITA", которое предусматривает обнуление таможенных пошлин на комплектующие, компоненты, оборудование для производства IT и саму IT

MarinichevДмитрий Мариничев, который в своём докладе совместно с уполномоченным по правам предпринимателей Борисом Титовым порекомендовал Президенту РФ передать право собирать «налог на болванки» ФНС или ФТС, рассказал о том, что в докладе содержится также пункт с просьбой отменить приказ Минпромторга, устанавливающего критерии телекомоборудования российского происхождения, так как он не позволяет зарубежным компаниям инвестировать в развитие производства в России:

«Вступая в ВТО, Россия присоединилась к «Соглашению об информационных технологиях ITA», которое предусматривает обнуление таможенных пошлин на комплектующие, компоненты, оборудование для производства IT и саму IT. В сентябре 2015 года пошлины на большинство компонентов были обнулены, однако возникли новые препятствия для развития производства оборудования в России».

.

По словам Мариничева, предпринимаются попытки ввести вместо пошлин прямые запреты на закупки как импортной техники, так и произведенной в России международными компаниями.

В России уже пять лет существует реестр телекоммуникационного оборудования российского происхождения, ведением которого занимается Минпромторг. Реестр был создан на основе приказа Минпромторга №1032/397 от 17.08.2011 «Об утверждении параметров, в соответствии со значениями которых телекоммуникационному оборудованию, произведенному на территории РФ, может быть присвоен статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения…» Чтобы попасть в реестр, производители оборудования должны соответствовать ряду критериев, разработанных Минпромторгом и Минэкономразвития. Решение о включении в реестр принимает межведомственный экспертный совет, куда вошли более 20 представителей Минпромторга, Минэкономразвития, Минкомсвязи, Федеральной службы безопасности, Россвязи и других структур. Они присваивают производителю статус российского, изучив конструкторскую документацию, уровень локализации производства и ряд других параметров.

По мнению Мариничева:

«Правила определения «российского происхождения» являются непрозрачными и дискриминационными. По состоянию на февраль в перечне телекоммуникационного оборудования, которому подтверждено российское происхождение, находится всего 131 позиция».

.

В своём документе интернет-омбудсмен предлагает:

«Разработать единый механизм подтверждения российского происхождения продукции для использования в целях Федеральных законов №44-ФЗ (отвечает за закупки госорганов) и №223-ФЗ (отвечает за закупки госкорпораций). Подтверждением должны служить сертификаты происхождения, выдаваемые Торгово-промышленной палатой (ТПП) на все виды вычислительной и телекоммуникационной техники. При условии выполнения предыдущего пункта сделать обязательным действие 15% преференции оборудованию российского происхождения».

.

Президент Фонда информационной демократии Илья Массух отметил, что вопрос поддержки в РФ оборудования входит пунктом 1 в перечень поручений президента России Владимира Путина по итогам интернет-форума в декабре, а сами поручения вышли 29 января. Массух отметил, что правильнее было бы Мариничеву отправить свое предложение на согласование в группу «Интернет+суверенитет» при институте развития интернета, где эти вопросы уже обсуждаются:

«С оборудованием в отличие от софта определить страну происхождения сложно. Ведь у всех какая-то своя добавленная стоимость к оборудованию: и ее сложно понять. Мы знаем примеры переклеивания наклеек-логотипов на «железе» и позиционирования после этого его как российского. 15-процентная преференция для оборудования не является подмогой. Западные производители в нормальном бизнесе для борьбы с конкурентами делают скидки в 60-70%, а в борьбе с российскими производителями могут делать скидки еще сильнее. О подобной преференции не может быть и речи».

.

О пробуксовке «импортозамещения» как при закупках ПО, так и оборудования, мы уже писали ранее. Отечественные компании, даже с большой долей государственного участия, не спешат приобретать только российское. Зачастую они ищут пути обхода «импортозаместительных» законов, и лишь освещение в (пока ещё) до конца неотцензурированных СМИ не даёт им этого сделать.

Две недели назад немного сбавить обороты в вопросе госзакупок иностранного ПО призывал и министр связи Николай Никифоров:

«Мне кажется, не должно быть таких волюнтаристских решений, чтобы все запретить и все парализовать. Мне кажется, это неправильно, мы не должны себя обносить колючей проволокой. Но меры поддержки отечественным компаниям мы должны применять».

.

Далее глава Минкомсвязи сказал, что даже реестр отечественного ПО в некотором смысле оказывает поддержку зарубежным компаниям, поскольку он дает возможность использовать импортный софт при наличии соответствующего обоснования.

.

Читайте также:
Речь депутата и речь интернет-омбудсмена о персональных данных и госрегулировании технологий
Где родился, там и прихостился? Минкомсвязи ответило на обращение интернет-омбудсмена
Госзакупайтесь только на Родине

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!