26.04.2016

Российские законодатели не будут вводить возрастной ценз для соцсетей

Госдума приступила к изучению опыта европейских стран, решивших ограничить детям доступ к социальным сетям - начиная с 2018 года, лицам младше 16 лет может быть запрещена регистрация в социальных сетях Facebook, Snapchat и Twitter. Ранее, в декабре прошлого года, европарламентарии предложили внести поправки в закон о защите данных

Mne 17Госдума приступила к изучению опыта европейских стран, решивших ограничить детям доступ к социальным сетям — начиная с 2018 года, лицам младше 16 лет может быть запрещена регистрация в социальных сетях Facebook, Snapchat и Twitter.

Ранее, в декабре прошлого года, европарламентарии предложили внести поправки в закон о защите данных. По мнению еврочиновников, возраст, начиная с которого молодые люди имеют право пользоваться социальными сетями, необходимо поднять с 13 лет до 16 лет. Подросткам будет разрешено заходить в приложения для общения, но лишь с согласия родителей, подчеркивает издание.

Подобное предложение вызвало волну протестов как со стороны пользователей интернета, так и со стороны экспертов по безопасности детей. Они считают, что такой шаг подтолкнет парней и девушек к нарушению закона и лишит возможности быть в курсе мировых событий. Сами подростки уже выразили обеспокоенность предложением европейских политиков на таких сайтах, как Twitter и Facebook. Несколько групп активистов написали политикам открытое письмо с просьбой пересмотреть поправки.

Согласно данным исследования аналитической компании eMarketer, свой профиль в Facebook имеется у каждого пятого ребенка младше 11 лет, хотя правила пользования соцсети требуют, чтобы пользователю было не менее 13 лет.

Такой же охранительской позиции придерживается и депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов, предложивший Роскомнадзору, Павлу Астахову и крупнейшим соцсетям предоставить родителям доступ к страницам их несовершеннолетних детей. Свое предложение Милонов направил главе Роскомнадзора Александру Жарову, руководству Facebook в России, соцсети «ВКонтакте», а также уполномоченному по правам ребенка в России Павлу Астахову. Парламентарий подразумевает появление такой возможности на законодательном уровне или в виде соглашения участников рынка. Он также предложил добавить на страницы несовершеннолетних специальную отметку и привязать ее к аккаунтам родителей или опекунов:

«Как мы видим, в интернете дети и подростки зачастую становятся жертвами разных преступников, от педофилов до мошенников и экстремистов».

.

По словам Милонова, это следует рассматривать не как вмешательство в личную жизнь, а как возможность уберечь ребенка от опасности в сети. Ранее Милонов предложил «замораживать» аккаунты умерших в соцсетях.

Согласно исследованиям специалистов «Лаборатории Касперского», больше половины детей в России скрывают от родителей свою активность в интернете. Как показали результаты исследования, среди детей 8 — 0 лет так поступают 45% опрошенных, среди 14 — 6-летних — целых 65%. В 92% случаев подростки занимаются просмотром неподобающего контента, интернет-травлей и разговорами с незнакомцами и успешно маскируют это.

При этом каждый третий российский ребенок намеренно принимает определенные меры, чтобы родители не узнали о его активности в интернете. Так, 18% детей дожидаются ухода родителей из дома, 16% устанавливают на компьютер свой пароль, 10% чистит историю браузера после посещения интернета. При этом, как утверждают исследователи, 73% подростков не против поговорить с родителями об опасностях интернета, 64% хотят получить объяснения, каким сайтам можно доверять, и 58% поддерживают инициативу родителей ограничить пребывание в интернете от опасных ресурсов.

В исследовании приняли участие 3780 семей с детьми от 8 до 16 лет из разных стран мира, в том числе 540 семей из России.

Но российские парламентарии пока никак не отреагировали на предложение депутата Милонова, а к опыту европейцев отнеслись спокойно. Первый зампредседателя думского комитета по информационной политике Владимир Крупенников заявил, что в Госдуме не видят необходимости полностью заблокировать детям доступ к социальным сетям, как это предлагается сделать на территории Европейского союза:

«Надо детально изучить, что наши европейские коллеги предлагают в этом плане. В принципе я всячески поддерживаю защиту детей от вредной для них информации. А соцсети несут такую угрозу. Поэтому пристальное внимание к соцсетям для защиты наших детей — нормальный ход. Но мы не можем подрастающему поколению совсем закрыть доступ в интернет».

.

Владимир Крупенников напомнил, что в российских школах стоят фильтры, через которые пользующийся в стенах заведения интернетом ребенок не может попасть на определенные сайты.

По его мнению, нечто подобное должно быть и в местах общественного доступа: для пользования интернетом, считает депутат, граждане должны авторизовываться, и если в сеть вошел несовершеннолетний, ряд ресурсов для него должен быть ограничен.

Советник президента по развитию интернета Герман Клименко также предлагает пока не спешить:

«На текущий момент уровень безопасности внутри социальных сетей достаточно высок. Наверное, если родители разрешают ребенку регистрироваться в социальной сети, это их право. Может быть, имеет смысл вводить специальные аккаунты для детей — примерно как организован семейный доступ у айфонов, когда доступ к кинофильмам у детей остается, но только через аккаунт родителей. Надо ли дополнительно технически ограничивать в доступе детей? Мне кажется, необязательно.

Еще 15 лет назад самым популярным поисковым запросом в интернете была порнография, и весь интернет был полон вирусами и нелегальным контентом, а сейчас идет процесс самоочищения. Я в любом случае предпочел бы сперва понаблюдать, чем, как обычно, брать у них что-то и внедрять у себя».

.

Заведующий кафедрой психологии личности психфака МГУ, академик РАО Александр Асмолов, сотрудники которого привлекались в качестве экспертов при разработке закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», отметил, что в последнее время одной из главных опасностей становится явление, известное как кибербуллинг, или, если по-русски, травля:

«Это становится достаточно массовым явлением и в ряде случаев может довести до суицида. Признаки буллинга — это неравенство сил, впечатлительность детей, острая эмоциональная реакция, агрессия. Это одна из ключевых проблем, о которой надо информировать и родителей, и учителей. В результате у детей могут возникать серьезные психосоматические нарушения, вплоть до тяжелых неврозов».

.

При этом ученый отметил, что запреты вряд ли могут изменить эту ситуацию и ключевую роль здесь должны играть родители:

«Есть правила дорожного движения — мы сталкиваемся с рисками на дороге. Так же и на дорогах социальных сетей нас ждут те или иные риски. Их надо знать, а родителям с детьми и учителям необходимо понимать плюсы и минусы интернет-коммуникации. Самое опасное и банальное в этой ситуации — встать на путь жестких запретов, потому что это путь так называемого запретного плода, который, как известно, всегда сладок. Поэтому простых решений этого сложнейшего вопроса не существует».

.

Пожалуй, это тот редкий случай, когда российским парламентариям хочется поставить «лайк».

.

Читайте также:
С начала 2016 года три общеобразовательных учреждения было наказано прокуратурой за отсутствие контент-фильтров
Прокуратура Татарстана внедрила систему поиска правонарушений в интернете и обучает детей, как находить наркотики в Сети
Если ваш ребёнок экстремист… ждите sms!

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!