06.05.2016

Сразу три госведомства решили всерьёз заняться деанонимизацией электронных кошельков

Инициативу Росфинмониторинга о намерении деанонимизировать электронные средства платежей и привязать их к банковским счетам подхватили Минфин и Центробанк

koshelekИнициативу Росфинмониторинга о намерении деанонимизировать электронные средства платежей и привязать их к банковским счетам подхватили Минфин и Центробанк. Ожидается, что уже к концу этого года будет готов законопроект, по которому подобные «кошельки» будут привязаны к банковскому счету клиента, ибо «он изначально содержит всю необходимую информацию о владельце и отражает все проведенные операции». К тому же, введение запрета на анонимность создаст преференции для банков.

Зампред ЦБ РФ Дмитрий Скобелкин сетует, что обналичивание с использованием «электронных кошельков» приобрело серьезные масштабы. И этот инструмент является наиболее сложным для выявления контролирующими органами. А замглавы Росфинмониторинга Павел Ливадный уверяет, что деанонимизацией электронных кошельков существенно «повысится безопасность».

Эксперты сомневаются в эффективности предлагаемой меры. Как отмечает управляющий партнер компании Kirikov Group Даниил Кириков,

«…привязка «электронных кошельков» к банковским счетам никак не поможет в борьбе с беспокоящим ЦБ мошенническим обналичиванием незаконных доходов. К тому же для подобных операций можно использовать те же банковские счета или карты. Если эта идея будет реализована, экономический эффект будет очевиден только для банков. Клиентам же это принесет дополнительные неудобства и значительные потери: они вынуждены будут платить комиссию за безналичные переводы и платежи, объем которых из года в год растет примерно на 30 процентов».

.

В свою очередь аналитики компании Heads Consulting напоминают, что сегодня электронные кошельки являются мощным двигателем потребительской активности. Ежегодно через них проходит около 300 миллиардов рублей и эта цифра постоянно растет. Исполнительный директор компании Никита Куликов считает, что

«…контроль за обналичиванием необходим. Однако это не должно быть в ущерб потребителям. Необходимо расширять каналы и способы проведения идентификации пользователей, чтобы максимально упростить процедуру. В противном случае, объем безналичных переводов резко снизится, что вряд ли пойдет на пользу финансовой системе».

.

Но у нас же «страна раскиданных по полю граблей», нам же нужно набить ещё шишек на более чем очевидных ошибках! Пример соседней Беларуси, где, согласно исследованиям Нацбанка, из-за введения обязательной идентификации пользователей произошло торможение развития рынка, нашим госчиновникам ни о чём не говорит, и если наши соседи собираются вернуть анонимные электронные кошельки, наши «великие финансовые умы» решили провести Россию по чужому заранее ошибочному пути.

Между тем, количество россиян, использующих электронные платёжные системы, увеличилось с 14 % в 2014-м до 15 % в прошлом году (для продвигаемого без массированной рекламы ресурса это неплохие показатели). Наибольший рост популярности подобных сервисов (на 2 %) отмечен в крупных и средних городах, а также в возрастной категории «от 45 лет». Это объясняется тем, что старшее поколение приходит в Интернет и начинает пользоваться современными веб-сервисами, в том числе для онлайн-покупок. Среди федеральных округов абсолютными лидерами по использованию электронных кошельков стали Москва и Санкт-Петербург, при этом число абонентов в этих регионах только растёт. Положительная динамика также наблюдается в Приволжском и Северо-Кавказском ФО. В то же время в Центральном регионе электронные платёжные системы, наоборот, теряют популярность: доля пользователей упала с 13 % в 2014-м до 12 % в 2015 году.

Исследование также показало, что у россиян наибольшей популярностью пользуются электронные кошельки Visa QIWI Wallet и «Яндекс.Деньги»: их доля по итогам 2015 года составила соответственно 41 % и 21 % против 39 % и 20 % в 2014-м. Далее следуют WebMoney и PayPal с одинаковым результатом в 9 %.

В общем, всё как обычно: то, что выбирают пользователи, чиновники стараются скорее запретить или окончательно зарегулировать, навесив излишних бюрократических процедур.

.

Читайте также:

Росфинмониторинг хочет запретить анонимные интернет-кошельки и разрешить криптовалюту
????
«Виртуальные валюты являются идеальным примером инноваций»: ЕС готовится сказать криптовалютам «Да!»
????
Яндекс.Деньги: Блокировка электронных кошельков без суда — это путь к произволу

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию