26.04.2016

Росфинмониторинг хочет запретить анонимные интернет-кошельки и разрешить криптовалюту

 О намерении деанонимизировать электронные средства платежей и привязать их к банковским счетам заявил статс-секретарь, замглавы Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) Павел Ливадный: "Можно говорить о существенном риске анонимности, связанном с неидентифицированными электронными средствами платежа

anonmoney О намерении деанонимизировать электронные средства платежей и привязать их к банковским счетам заявил статс-секретарь, замглавы Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) Павел Ливадный:

«Можно говорить о существенном риске анонимности, связанном с неидентифицированными электронными средствами платежа. Совместно с рядом кредитных организацией, с Банком России, с Минфином обсуждается возможность отказа от неидентифицированных электронных средств платежа путем привязки этих платежных инструментов — электронных «кошельков» и так далее — к банковскому счету. Я думаю, если эта инициатива пройдет. Мы существенно повысим безопасность, устраним анонимность и создадим достойные серьезные экономические преференции для банковского сектора».

.

Банки, подчеркнул статс-секретарь, могут подключиться к обсуждению этого вопроса.

Кроме того, господин Ливадный выразил мнение, что подготовленный законопроект о запрете в России криптовалют придется пересматривать:

«В настоящее время подготовлен законопроект, запрещающий оборот криптовалют в Российской Федерации. В то же время нельзя закрывать глаза на то, что этот инструмент развивается во всем мире, и нам придется посмотреть под другим углом — в части не запрета, а регулирования».

.

Ранее инициативу о запрете криптовалют поддержал Центробанк РФ. В свою очередь Минфин предлагает приравнять выпуск и оборот криптовалют к тяжким преступлениям и наказывать лишением свободы на срок до 7 лет.

Ожидается, что законопроект будет внесён до конца весенней сессии российского парламента, то есть до конца первой декады июля.

Электронные кошельки также не дают покоя и представителям ЦБ. На банковской конференции, организованной Ассоциацией российских банков, зампред Центробанка Дмитрий Скобелкин сообщил, что обналичивание денег через электронные кошельки приобрело в России серьезные масштабы:

«Несмотря на сокращение объемов, по-прежнему беспокоит обналичка. В первую очередь сейчас новое направление — использование электронных кошельков. Я имею в виду новое направление по масштабам. Давно уже, конечно, используются электронные кошельки, но сейчас отмечаем серьезные масштабы. Обналичивание через электронные кошельки является наиболее опасным и сложным для выявления инструментом. Тем не менее это серьезная проблема. Сейчас я не скажу, что она глобальная, но она серьезная, и мы не хотели бы допустить ее развития в нехорошем направлении».

.

По словам Скобелкина, ЦБ работает над этим вопросом совместно с Минсвязи и Росфинмониторингом, и для борьбы с обналичиванием через электронные кошельки в регуляторе создано профильное подразделение.

Ранее, в 2013 году, вообще запретить анонимные электронные платежи предлагала ФСКН, а в 2014 году Госдума приняла закон, согласно которому были значительно ужесточены требования к проведению анонимных платежей, при этом соответствующие переводы между физическими лицами вовсе попали под запрет.

.
Читайте также: 
Яндекс.Деньги: Блокировка электронных кошельков без суда — это путь к произволу
«Виртуальные валюты являются идеальным примером инноваций»: ЕС готовится сказать криптовалютам «Да!»
Запрет на биткоин не помешает российским банкам использовать его технологию для идентификации клиентов

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию