06.05.2016

«Один миллион, и вы меня не помните!»: Невролог судится с Яндексом за отказ удалить информацию о нём

Самарский врач подал в суд на компанию «Яндекс», требуя удалить из результатов поиска все ссылки с упоминанием о нем и компенсировать 1 млн руб

vrachСамарский врач подал в суд на компанию «Яндекс», требуя удалить из результатов поиска все ссылки с упоминанием о нем и компенсировать 1 млн руб. морального вреда, сообщила пресс-секретарь суда Ольга Мышелова:

«В иске он требует признать незаконным отказ удалить интернет-ссылки с его личной информацией: фамилией, именем, отчеством, адресом его фирмы, указанием на то, что он является индивидуальным предпринимателем».

.

Свои требования медик обосновывает тем, что часть информации уже неактуальна, а остальное является личными данными и не подлежит разглашению. Ранее он направил в «Яндекс» письмо с требованием удалить ссылки. Сотрудники компании сделать это отказались, по их мнению, претензии Макарова не подпадают под закон о персональных данных. В результате врач обратился в суд, заявив, что размещенная информация наносит ему урон как в личном, так и в профессиональном плане.

«Яндекс» пока не получал копию искового заявления, и информации об иске у компании на сегодняшний день нет, сообщила представитель «Яндекса» Анна Иванова-Галицина. По ее словам, рассмотрение заявлений граждан об удалении из поиска ссылок с информацией о них «реализуется строго в соответствии с действующим законодательством».

По словам пресс-секретаря суда, досудебная подготовка по иску состоится 31 мая.

Как мы уже писали ранее, согласно отчёту «Яндекса», компанией было удовлетворено 27% обращений с просьбой о реализации «права на забвение». Всего поисковик получил 3,6 тыс. обращений от 1348 человек. Из них 51% пришелся на обращения об удалении ссылок на неактуальную, но достоверную информацию, 30% — на недостоверную информацию, 25% — на информацию, которую пользователи считают неактуальной по другим причинам, 23% — на информацию о погашенных судимостях, 19% — на информацию, распространяемую с нарушением закона, и 3% — на информацию с признаками преступлений, по которым истек срок привлечения к уголовной ответственности.

Юристы «Яндекса» отказали по 73% от общего числа обращений пользователей, из которых в 9% случаев был частичный отказ (удовлетворены требования в отношении лишь части ссылок из обращения пользователя). Компания объясняет высокую долю отказов отсутствием инструментов для проверки достоверности обращений.

Вступивший в силу в России 1 января 2016 года «закон о праве быть забытым» (264-ФЗ) порой становится средством для спекуляций. Так, центр «Сова» получил уже несколько уведомлений от компании Google, в котором поисковик сообщил, что по требованию неуказанных лиц он вынужден удалить какие-то неуказанные элементы своей выдачи сайту «Совы», связанные с преступлениями ксенофобского характера. Как выяснилось, у Google’а, в свою очередь, потребовали удалить данные о своём «противоречивом прошлом» бывшие неонаци, осуждённые за преступления или высказывания, связанные с ксенофобией и разжиганием межнациональной розни.

Начиная с 1 января этого года Google получил 1585 запросов с осуществлением «права быть забытым», из которых удовлетворил 26,8%, статистика компании Mail.ru Group совпадает с подсчетами «Яндекса»: доля удовлетворенных обращений составляет порядка 30%. В адрес «Рамблера», с 2011 года являющегося партнёром «Яндекса», с января 2016 года поступило 57 обращений с требованием удалить информацию о заявителе, и все они были перенаправлены партнёру.

Первые иски к «Яндексу», Google и «Рамблер интернет холдинг», поданных в рамках закона о «праве на забвение», появились уже в феврале этого года. В Левобережный суд города Липецка поступили иски к этим компаниям от некоего Колупаева П.О. Тексты исков на сайте суда опубликованы не были, поэтому журналистам «Ведомостей» пришлось поднимать архивы, из которых они смогли выяснить только, что в ноябре 2012 году на сайте Генпрокуратуры была опубликована новость, в которой говорилось, что Липецкий областной суд признал бывшего сотрудника УФСКН России по Липецкой области Колупаева Павла виновным в разглашении государственной тайны. Имя этого человека встречается и в других судебных определениях. Так, в базе данных «судебные решения.рф» есть данные о том, что в 2011 году в отношении Колупаева возбудили уголовное дело по ст.290 ч.5 УК (вымогательство взятки в крупном размере).

.

Читайте также:

«Яндекс» на две трети остался «незабвенным»
🔓
Google представил данные по первому году реализации «права быть забытым»
🔓
Забыть о «праве быть забытым»
🔓
Ксенофобы снова потребовали от Google удалить информацию о ксенофобах

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию