17.05.2016

Павел Астахов потребовал найти тех, кто стоит за сбором «садистских дивидентов» запрещенных групп ВКонтакте

 Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов попросил Следственный комитет установить личности тех, кто стоит за группами в соцсетях, которые якобы провоцируют подростков на суицид: «Основная версия у меня такая — за интернет-ресурсом все равно стоит живой человек, и, конечно, здесь нужно думать о каких-то сектах и субкультурах, которые на это и направлены

черный властелин астахова Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов попросил Следственный комитет установить личности тех, кто стоит за группами в соцсетях, которые якобы провоцируют подростков на суицид:

«Основная версия у меня такая — за интернет-ресурсом все равно стоит живой человек, и, конечно, здесь нужно думать о каких-то сектах и субкультурах, которые на это и направлены. Организаторы существуют, они собирают какие-то дивиденды, не знаю, может быть, даже из садистских побуждений. Но тем не менее этих людей хорошо бы вычислить. Это задача правоохранительных служб».

.

В понедельник, 16 мая, в «Новой газете» был опубликован шокирующий материал, посвященный группам во «ВКонтакте», содержащим информацию и призывы к совершению суицида. По данным автора материала, за последние полгода 130 подростков, находившихся в одних и тех же закрытых сообществах, совершили самоубийство.

Роспотребнадзор в этот же день заявил, что треть запрещённых законодательством России описаний способов самоубийства в русскоязычном секторе интернета оказалось в социальной сети «ВКонтакте». Роскомнадзор со своей стороны пообещал провести расследование о фактах склонения к самоубийству школьников через сообщества в социальной сети. «ВКонтакте» на замечание надзорного ведомства отреагировала достаточно быстро, пообещав самостоятельно блокировать суицидальные паблики и размещать на закрытых страницах номера телефонов экстренной психологической помощи для подростков.

Но, по-видимому, пристального внимания надзорных органов от соцсетей уже не оторвать. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что ведомство выступает за мониторинг соцсетей на предмет содержания запрещенной информации:

«Такие полномочия по самостоятельному выявлению тому или иному федеральному органу власти надо дать, чтобы кто-то имел право по выявленным федеральными органами вот таким предметам принимать определенные решения».

.

Она отметила, что на данный момент нет обязанности инициативно проводить слежку соцсетей, и ведомство работает только «по обращениям».

Хочется надеяться, что озвученные выше инициативы станут борьбой именно с нездоровым явлением в соцсетях, а не с самими соцсетями, как это часто бывает.

UPD!  Блогеры и журналисты раскритиковали материал «Новой газеты» о группах во «ВКонтакте», где детям рассказывают о суициде: публикацию называли халтурой, полагая, что она не раскрывает истинное положение дел, наводит панику и только даст властям лишний повод ужесточить регулирование интернета. Блогеры назвали публикацию бездоказательной: откуда взялись данные о 130 погибших детях, состоявших в «группах с китами», связаны ли самоубийства с этими группами, с чего журналистка взяла, что в группах кого-то действительно заставляют совершать их — может быть, в соцсетях они просто относительно безобидно общаются. Журналисты отмечали, что в статье нет ни комментариев людей, которые создают эти паблики, ни позиции администрации «ВКонтакте», ни мнений экспертов. Медиаменеджер Василий Эсманов написал пост о том, что проблема подростковых суицидов гораздо больше связана с уровнем жизни в стране, чем с некими пабликами во «ВКонтакте».

Издатель «Медузы» Илья Красильщик раскритиковал текст за то, что он полностью написан со слов родителей погибших детей, полон их тревог и страхов, которые журналистами никак не развенчиваются:

«Ну и венец текста (который, напомним, начался с требования принять меры) — это комментарий некоего юриста (одного из двух формально независимых героев), который требует внести поправки в УК: «необходимо будет рассмотреть вопрос о введении во вторую часть статьи ст. 105 УК РФ квалифицирующего признака «путем гипноза или любой другой специальной методики психологического воздействия на потерпевшего, приведшего его к смерти)». ГИПНОЗА! Вы совсем что ли *****лись такое публиковать?»

.

В целом блогеры сошлись во мнении, что Мурсалиева перегнула палку и нашла проблему там, где её нет, а в итоге статья может принести новые.

Одна история «смерти согласно порядковому номеру» даже была разоблачена. Ещё в декабре 2015 года в сети появился материал о том, что после гибели Рины Паленковой российские подростки запланировали массовый суицид. В частности, утверждалось, что одному из мальчиков по имени Марк дали номер 15 и якобы он уже «выбросился из окна». На самом деле он жив и даже записал видео с опровержением. В комментариях друзья объяснили, что на мысли о плохом исходе их навели две фотографии напоследок (как у Рины), долгое отсутствие онлайн и характерный набор подписок.

Так что меньше истерик, друзья. Больше здравого смысла.

.

Читайте также:

Роспотребнадзор: ВКонтакте — приют пропаганды суицида. И другие опасные настольные игры
🔓
То-о-чём-нельзя-говорить: Роспотребнадзор хочет запретить СМИ писать о суициде напрямую
🔓
Роспотребнадзор нашел 70 тысяч сайтов с пропагандой суицида, но говорит их осталось еще больше. Подборка нелепиц

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию