17.05.2016

Роспотребнадзор: ВКонтакте — приют пропаганды суицида. И другие опасные настольные игры

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) провела расследование, согласно которому около трети из запрещенных законодательством России описаний способов самоубийства в русскоязычном секторе интернета оказалось в социальной сети "ВКонтакте"

rospotreb2Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) провела расследование, согласно которому около трети из запрещенных законодательством России описаний способов самоубийства в русскоязычном секторе интернета оказалось в социальной сети «ВКонтакте». В сообщении ведомства отмечается:

«С 1 ноября 2012 года Роспотребнадзором в рамках Единой системы электронного взаимодействия проведена экспертиза более 9555 ссылок на страницы сайтов [русскоязычного сектора] в информационно-коммуникационной сети «Интернет», из них 9357 страниц содержали информацию о способах совершения самоубийства и призывы к совершению самоубийства. При этом на паблики и страницы «ВКонтакте» приходится 3050 ссылок и страниц, признанных содержащими запрещенную информацию».

.

При этом, как отмечают в Роспотребнадзоре, в социальных сетях и на видеохостингах по-прежнему часто можно найти описания способов совершения самоубийства, сопровождающиеся фото- и видеоматериалами.

Пресс-секретарь другой надзорной организации — Роскомнадзора — Вадим Ампелонский утверждает, что его ведомство закрыло все паблики с открытым доступом к подобной информации, однако борьба с закрытыми тематическими сообществами в соцсетях представляет немало трудностей.

Соцсеть на замечание надзорного ведомства отреагировала достаточно быстро:

«По просьбе Роспотребнадзора «ВКонтакте» обещает блокировать суицидальные паблики самостоятельно, параллельно с подготовкой официальных заключений экспертов, и размещать на закрытых страницах номера телефонов экстренной психологической помощи для подростков».

.

В принципе, ВКонтакте и раньше старалось реагировать на сигналы разного рода надзорных ведомств и само закрывало особо распоясавшиеся паблики, а вот ноу-хау в виде размещения номеров телефонов служб психологической помощи — такого пока ещё не было.

Видимо, тема добровольного ухода из жизни для российских политиков и чиновников очень актуальная, потому что вчера ей озадачилась неугомонная Елена Мизулина. Первый зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству предложила дополнить УК РФ статьей об ответственности за призывы к совершению самоубийства, реализуемые через Интернет, в частности, через закрытые группы в соцсетях. Инициатива весьма странная, поскольку подобная статья практически 1 в 1 дублирует уже существующую Статью 110 УК РФ «Доведение до самоубийства». Впрочем, согласитесь, в таком потоке очередного законодательного фонтанирования это уже почти не удивляет.

Возвращаясь к Роспотребнадзору, стоит вспомнить, что с ВКонтакте у ведомства давние «тёплые» отношения. Ещё в июле 2013 года Роспотребнадзор называл vk.com «самой суицидальной соцсетью». Согласно тогдашнему отчёту, самое большое количество подобной информации приходилось на ВКонтакте (349 случаев). Кроме того, упоминались ресурсы Mail.ru (119), LiveJournal (158), Google (59), YouTube (66) и Yandex (53).

При этом ведомство отмечало:

«Наиболее распространенным видом запрещенной информации являются перечисление различных способов суицида (в том числе изощренных) с подробным описанием самого процесса».

.

Не оспариваем бдительность надзорного ведомства, однако некоторые его решения всё же не раз вызывали вопросы. Например, в октябре прошлого года Роспотребнадзором был запрещён австралийский социальный видеоролик железнодорожных путей г.Мельбурна «Dumb Ways to Die» («Глупые способы умереть»), после запуска которого количество несчастных случаев снизилось на 30%, к тому же он собрал большое количество престижных международных наград, которые вручили ролику далеко не самые глупые люди (5 гран-при «Каннских львов» и 18 «золотых львов», что является рекордом фестиваля за всё время его существования, 7 наград Webby Awards, 7 наград One Show Awards и т.д.).

Кроме того, под блокировку попадали:

  • сайт с форумом о покере;
  • портал Tumblr за фото с синяками и порезами;
  • игровой форум за сообщение с жестоким обращением с мухой;
  • энциклопедия мемов и абсурда Луркоморье за мем «An_Hero»;
  • форум женского журнала «Натали» за статью, отговаривающую от суицида;
  • сатирическая страничка с инструкцией «Как убить себя ап стену?».

Как видим, вышеперечисленные факты либо не имеют никакого отношения к насилию, либо представляют собой ироничные материалы, а также как раз таки пропаганду, направленную против самоубийств.

В конце января этого года Роспотребнадзор запретил предоставлять скидки на гостиничные номера для молодоженов и именинников. Надзорное ведомство объяснило запрет тем, что гостиницы России не имеют права предоставлять скидки определенным группам населения в рамках маркетинговых акций. В официальном письме Роспотребнадзора Российской гостиничной ассоциации (РГА):

«Разрабатываемые и реализуемые исполнителями гостиничных услуг разного рода маркетинговые стратегии, направленные на повышение их привлекательности, должны быть адресованы изначально неопределенному кругу потребителей».

Переполненный непониманием глава РГА Геннадий Ламшин пояснил, что ассоциация понимает аргументы надзорного ведомства, но хочет получить некоторые пояснения:

«Не все формулировки, которыми ответил нам Роспотребнадзор, понятны. Отели могут проводить маркетинговые акции, однако из текста не все ясно. Опять же, многое мы будем еще раз уточнять. Правда, уже теперь все разъяснения Роспотребнадзора, отправленные нам в письме, будут прикрепляться к правилам, введенным в конце прошлого года, и действовать вместе с ними».

.

Институт национальной памяти (IPN) Польши в марте этого года сообщил об исчезновении с прилавков магазинов России образовательной игры для детей “Очередь”, чьим переводом на русский занимался IPN. Российская версия польской игры «Kolejka» появилась в ноябре прошлого года, ее специально адаптировали под российский рынок. В феврале 2016 года фирма российский дистрибьютор сообщил польского производителя игры фирму «TREFL», что в России «Очередь» считается… антисоветской. IPN на своей страничке в Facebook рассказал подробности этого странного запрета:

«Граждане якобы возмущаются описанием коммунистической системы и утверждением, что «СССР нарушил режим другой страны, граждан которой обязали жить в коммунистической системе».
…Роспотребнадзор потребовал внести в игру изменения, иначе будут запрещены все другие товары дистрибьютора, который сотрудничает с создателями игры».

.

ИНП на это не согласился, поэтому «Очереди» уже нет в российских магазинах. Директор бюро образования IPN Анджей Завистовский сообщил польскому радиоагентству, что критика российской стороны «абсурдна» и проистекает из российской концепции исторической политики:

«Россияне считают, что критика СССР как тоталитарного государства одновременно является наступлением на современную Россию».

.

Игра «Очередь» показывает печальные реалии жизни в коммунистической Польше в 1980-х годах через призму проблем с возможностью что-то купить в стране. Видимо, и пожаловавшимся в Роспотребнадзор гражданам, и самим сотрудникам надзорного ведомства необходимо время от времени перечитывать некоторые не самые приятные странички истории страны, особенно такой её пункт как «дефицит». Надеемся, никому их ведомства не придёт в голову запрещать историю, культурное наследие того времени, а также воспоминания жителей, в здравом уме заставших 80-ые года прошлого века.

Ещё одна недавняя странность Роспотребнадзора — проект рекомендаций для СМИ, преисполненный поистине поэтического почтения к людям, добровольно покинувшим сей бренный мир. В пункте «Как следует сообщать о факте самоубийства» Роспортебнадзор советует (не можем отказать себе в удовольствии переопубликовать его ещё раз (лучше всего читать под релаксирующую музыку)):

«Предоставляйте сбалансированную картину жизни умершего, описывая проблемы наряду с успехами и победами;

Подчеркивайте, что суицид является следствием комплекса психологических и социальных проблем, психических расстройств (чаще всего депрессии), злоупотребления алкоголем, наркотиками, многие из которых поддаются лечению;

Предоставляйте информацию о местных ресурсах социальной, психологической, психотерапевтической и психиатрической помощи, в том числе телефоны психологической помощи («телефоны доверия»);

Предоставляйте информацию о распространенности и признаках, предупреждающих о самоубийстве;

Публикуйте истории о том, как индивиду удалось справиться с трудностями, избежав суицидальных действий, в том числе благодаря своевременной психологической и социальной поддержке и лечению».

.

Кроме того, многие издания уже были наказаны, уже Роскомнадзором, за прямое упоминание причин случившегося с теми или иными разочаровавшимися в жизни гражданами, хотя тексты и ссылки новостей были взяты из официальных источников — например, с сайтов МВД.

Из всего вышеперечисленного следует, что зачастую надзорные ведомства смотрят не на содержание, а на форму того или иного поста, статьи, ролика, особенно не вдаваясь в суть. Мы понимаем, у них масса работы, однако даже Президент когда-то предупреждал:

«Не стоит воду выплёскивать вместе с ребёнком».

.

Читайте также:

Суд подтвердил законность запрета в России эффективного социального ролика со множеством международных наград
🔓
Роспотребнадзор нашел 70 тысяч сайтов с пропагандой суицида, но говорит их осталось еще больше. Подборка нелепиц
🔓
То-о-чём-нельзя-говорить: Роспотребнадзор хочет запретить СМИ писать о суициде напрямую
🔓
Роспотребнадзор отказывается применять бритву Оккама и продолжает плодить сущности

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию