20.05.2016

Наше законодательство не успевает реагировать на blockchain — Дмитрий Медведев

Российский премьер Дмитрий Медведев считает важным уделить пристальное внимание "технологии биткоина" - blockchain

medved Обращаясь к участникам Петербургского международного юридического форума, он подчеркнул периодическую неуспеваемость правовой системы страны к появлению новшеств в области «электронной коммерции» и «интернета вещей»:

«Есть область виртуального пространства, которая тоже должна быть предметом особого внимания со стороны правоведов. Я имею в виду электронную коммерцию — электронные сделки, которые расширяются настолько стремительно, что право не успевает на это реагировать. Сегодня активно развивается так называемая «технология blockchain», так называемые «умные контракты», с их помощью формируются по сути автономные от государства саморегулируемые системы, которые начинают жить по своим неписанным законам. Для правоведов это исключительно интересные задачи! Очень часто здесь вообще заканчиваются пределы права. Сделки по передаче имущества, по предоставлению прав на имущество зиключаются и исполняются в автоматическом режиме. Взаимодействие в сети идёт не между людьми, а между электронными устройствами. Такие устройства осуществляют обмен данными, осуществляют действия от имени своего владельца. Распространяется так называемый «интернет вещей». Эта ситуация требует от всех нас напряжения творческих сил. Совсем не стандартная задача для правоведов, задача поиска новых эффективных решений, которые могут стать основанием для по сути новой области права».

.

Премьер-министр также выразил надежду, что итогом форума станут «новые нормы, новые предложения», эффективность которых будет обсуждаться уже на следующих форумах.

.

К сожалению, из текста Дмитрия Анатольевича не совсем понятно — поругал он блокчейн или похвалил, одно ясно — государство решило обратить внимание на отрасль «электронной экономики», на которую оно пока что не имеет никакого влияния.

Мы уже неоднократно писали, что несмотря на запрет валюты «биткоин», технология blockchain, которую с ней связывают, вызывает интерес у государственных финансовых структур — например, Центробанк планирует разрешить финансовым организациям использовать эту технологию для хранения информации обо всех транзакциях, а глава ЦБ РФ Ольга Скоробогатова даже предложила игрокам российского финансового рынка для работы с технологией blockchain объединиться в консорциум наподобие R3.

Касаемо запрета или разрешения биткоина у российских ведомств до сих пор нет единодушия: ЦБ РФ и Минфин предлагают запретить его использование, и с ними в этом солидарен глава Следственного Комитета РФ Бастрыкин, Минюст и Росфинмониторинг считают необоснованным страх российских чиновников перед криптовалютой.

О биткоине, как сообщает в очень познавательном видео-ликбезе Русская служба BBC, не знает 80% россиян, а воспользоваться им успели всего лишь 200000 наших сограждан. Тема криптовалют с каждым годом всё популярнее, и уже даже Владимир Путин вынужден комментировать этот вопрос:

«Самая главная проблема — они ни к чему реально не привязаны и ничем не обеспечены. Но в целом, как единица расчёта… Как они там называются? Койны? Ими можно пользоваться, они всё шире и шире…»

.

Видимо, Владимир Владимирович ещё не в курсе того, что можно или нельзя ими пользоваться — это большой вопрос. Минфин предлагает давать за «койны» срок до 7 лет лишения свободы. Хотя во многих развитых странах биткоин уже вводится как средство расчёта не только между крупными банками, но им можно также через некоторые электронно-финансовые системы оплатить, к примеру, проезд в метро.

Blockchain, между тем, рассматривается не только «чисто финансовой» технологией. В некоторых странах он тестируется в системах государственного управления, минуя государство как бюрократический аппарат. В качестве экспериментального инстурмента «электронной демократии» программы на основе блокчейна уже применяются в энтузиастами и в России, и в ближнем, и в дальнем зарубежье.

Кроме того, недавно стало известно о планах создания центра разработки блокчейн-технологий на базе Ethereum в «Сколково». Об этом объявили основатель блокчейн-платформы Виталий Бутерин и член консультационного совета Ethereum Владислав Мартынов. Центр блокчейн-технологий займется изучением и тестированием технологии нового поколения Ethereum, а также разработкой архитектуры приложений для последующего их внедрения в финансово-банковский и государственный сектора.

Так что в вопросе отставания российского права от внедрения технологии blockchain премьер-министр Дмитрий Медведев, пожалуй, прав.

.

Читайте также:

Технология Blockchain продолжает проникать на финансовые рынки России, а Bitcoin зарегистрирован как товарный знак
🔓
Блокчейн как инструмент электронной демократии. Эксперименты в России, Украине, США и Великобритании
🔓
Минюст России считает «сомнительной» опасность биткоина

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию