23.05.2016

Google против Франции: спор о глобальности «права быть забытым»

Компании Google пришлось обратиться в Высший суд Франции после того, как власти потребовали удалить из её глобального поиска некоторые данные согласно закону о "праве на забвение"

Google vs FranceКомпании Google пришлось обратиться в Высший суд Франции после того, как власти потребовали удалить из её глобального поиска некоторые данные согласно закону о «праве на забвение».

В 2015 году Национальная комиссия по информатике и свободе (CNIL) потребовала от Google’а соблюдать французские нормы этого закона в мировом масштабе, на что компания ответила отказом, поскольку такие действия могут привести к злоупотреблениям со стороны «менее открытых и недемократических» стран. В настоящее время компания обжалует штраф в 100000 €, наложенный на неё CNIL.

Что такое «право быть забытым»?
Право человека, принятое Судом Европейского Союза юстиции (СЕС) в мае 2014 года и позволяющее ему потребовать при определённых условиях удаление своих персональных данных из общего доступа через поисковые системы, то есть ссылок на те данные, которые, по его мнению, могут нанести ему вред. Это касается устаревших, неуместных, неполных, неточных или избыточных данных или информации, законные основания для хранения которой исчезли с течением времени.

Google говорит, что результаты поиска могут быть в конечном итоге удалены, «даже если эти ссылки указывают на правдивую и законно опубликованную информацию, в том числе из газетных статей и с официальных правительственных веб-сайтов». Компании, предоставляющие свои услуги европейским гражданам, обязаны выполнять законы, принятые в странах ЕС, даже если их веб-сайты не размещены в Европе. Google говорит, он рассмотрел почти 1,5 миллиона запросов, из которых около 40% было удовлетворено и привело к удалению результатов поиска.

Что было приказано сделать Google?
Ранее компания заявила о своём согласии удалять результаты поиска по запросам на «право быть забытым». Однако Google не удаляет этих данных из всех версий своего web-сайта по всему остальному миру. Таким образом, пользователи поисковика Google только в Европе не могут найти удалённые компанией результаты поиска. А вот уже за её пределами эти «забытые в ЕС» ссылки при использовании неевропейской версии сайта, такой как google.com, показывают им то, о чём некоторые щепетильные европейцы хотели бы забыть. CNIL требует от Google’а удалить найденные ссылки по всему миру, отмечая, что для европейцев не так уж сложно получить доступ к международной версии Google и найти ссылки, «приговорённые» в Европе к удалению.

Почему Google отказался?
Google утверждает, что французские власти в лице CNIL не должны «диктовать свои условия за пределами границ страны». По словам юрисконсульта компании Кента Уокера:

«На протяжении сотен лет это было одним из основополагающих принципов Закона — ни одна страна не имеет права диктовать свои правила гражданам других стран».

.

В открытом письме, опубликованном во французской газете Le Monde, Google сообщил, что получил запросы от нескольких стран с требованием блокировать по всему миру контент, который признан незаконным внутри этих стран:

«Если какой-то французский закон начнёт применяться во всем мире, кто знает — вдруг другим странам, менее открытым и демократичным, захочется, чтобы и их регулирующие информацию законы тоже получили общемировой охват? Это может привести к глобальной гонке на дно и навредит свободному доступу к информации, законной для просмотра в своей собственной стране. И наше беспокойство не просто какое-то гипотетическое — мы получили требования от других правительств на удаление контента глобального характера по совершенно разным причинам. Мы сопротивляемся, даже если это иногда приводит к блокированию наших услуг».

.

По данным Агентства France-Presse (AFP), Google ожидает от Государственного совета, высшего суда Франции, пересмотра дела, которое продлится по меньшей мере год. Господин Уокер добавил:

«Мы с нетерпением ожидаем вердикта суда по данному делу».

.

Google Франция право быть забытым

.

Напомним, в России также был принят закон о «правде на забвение», который вступил в силу с 1 января 2016 года. За это время Google удовлетворил только 26,8% запросов от россиян. В ЕС за первый год, начиная с даты официального вступления в силу закона по делу «Google Испания против AEPD и Марио Костеха Гонсалеса», т.е. с 29 мая 2014 года по май 2015 года компания удалила 41,3% URL-адресов.

.

UPD.
Французские правоохранительные органы проводят обыски в Google

Стало известно, что в офисе Google в IX округе Парижа со вчерашнего дня идут следственные действия. Как сообщает Le Parisien со ссылкой на информированные источники, обыски проводят около 100 сотрудников налоговой службы, налоговой полиции и налогового подразделения прокуратуры. Компанию подозревают в уклонении от уплаты налогов. Источник издания отмечает, что подготовка к следственным действиям была сверхсекретной, в частности для избежания утечек информация о ней не поступала в систему оповещения налоговой прокуратуры.

.

Читайте также:

Google отклонил требование Франции распространить на весь мир удаление ссылок по «праву быть забытым»
🔓
Как осуществляют «право на забвение» Яндекс и Google
🔓
Ксенофобы снова потребовали от Google удалить информацию о ксенофобах
🔓
Невролог судится с Яндексом за отказ удалить информацию о нём

.

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию