24.05.2016

Россия вошла в ТОП международного рейтинга Digital Diplomacy 2016

Цифровая (электронная) дипломатия — использование возможностей сети интернет и информационно-коммуникационных технологий для решения дипломатических задач

Россия в рейтинге DD стала четвертой

В рейтинге «Цифровой дипломатии» (Digital Diplomacy-2016) РФ стала четвёртой после Великобритании, Франции и США. Ближе всех по рейтингу из ближайших соседей по бывшему СССР к нам украинцы (11-ые) и литовцы (18-ые), дальше идут Казахстан (38), Латвия (42), Армения (52), Эстония (55), Грузия (65), Беларусь (68), Азербайджан (73), Молдова (75), Кыргызстан (96), Таджикистан (106), Узбекистан (124) и Туркменистан (151).

Цифровая (электронная) дипломатия — использование возможностей сети интернет и информационно-коммуникационных технологий для решения дипломатических задач. В рамках цифровой дипломатии используются новые медиа, социальные сети, блоги и тому подобные медиаплощадки в глобальной сети. В электронной дипломатии принимают участие государственные ведомства, в первую очередь внешнеполитическое, правительственные органы, а также неправительственные организации, чья деятельность связана с реализацией внешнеполитической повестки дня. Главные цели цифровой дипломатии — продвижение внешнеполитических интересов, информационная пропаганда через Интернет-телевидение, социальные сети и мобильные телефоны, направленная на массовое сознание и политические элит. Были обработаны данные, собранные от 210 министерств иностранных дел из 33 соцсетей и 1098 цифровых источников.

Россия в рейтинге DD заняла 4 место

Результаты анализа обнародованы на Digital Diplomacy. Исследователи делают вывод:

«Twitter и Facebook по-прежнему – ведущие инструменты общения госведомств с глобальной аудиторией».

.

Философские основы цифровой дипломатии были изложены в трудах Энн-Мэри Слотер, которая с 2009 по 2011 г. занимала пост директора по политическому планированию в Государственном департаменте США. В частности, по мнению госпожи Слотер, государства, обладающие наиболее налаженными и разветвленными информационными каналами и коммуникациями, способны определять глобальную повестку дня.

.

Читайте также:

В МИДе РФ есть желающие контролировать интернет «чуть более, чем полностью»
🔓
Представлен рейтинг стран мира по качеству развития интернета и технологий связи
🔓
«Индекс свободы интернета» за апрель немного снизил темпы своего падения

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!