26.07.2016
Суд признал законным отказ мэрии Москвы в проведении митинга против «пакета Яровой». Организаторы переносят митинг на 9 августа
Об этом сообщил в своём твиттере руководитель юридического отдела Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов, защищавший интересы организаторов митинга в Тверском районном суде Москвы: https://twitter.com/IoannZH/status/757870248070619136 . Митинг должен был состояться 26 июля в 19.00 у Яузских ворот (на этом месте настояла сама мэрия), но неожиданно практически накануне мероприятия организаторам власти Москвы сообщили об отказе. Точно такое же решение вынес суд в Екатеринбурге относительно проведения митинга на Урале: https://twitter.com/leonidvolkov/status/757825115182604288 . По словам одного из организаторов митинга в Москве, Леонида Волкова, ситуация вокруг согласования изначально приобрела признаки фарса

Yarovaya i meriaОб этом сообщил в своём твиттере руководитель юридического отдела Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов, защищавший интересы организаторов митинга в Тверском районном суде Москвы:

.

Митинг должен был состояться 26 июля в 19.00 у Яузских ворот (на этом месте настояла сама мэрия), но неожиданно практически накануне мероприятия организаторам власти Москвы сообщили об отказе.

Точно такое же решение вынес суд в Екатеринбурге относительно проведения митинга на Урале:

.

По словам одного из организаторов митинга в Москве, Леонида Волкова, ситуация вокруг согласования изначально приобрела признаки фарса. После рассмотрения уведомления, мэрия столицы согласовала проведение митинга, предложив перенести мероприятие в другое место. Через неделю после этого, уже практически накануне митинга, градоначальники сообщили об отказе в разрешении на его проведение, поскольку предложенная ими же площадка уже кем-то на этот день занята. Как пишет Волков в своём Facebook,

«Тверской районный суд (судья Иванов) после 2.5 часов заседания отказал в нашем иске к мэрии Москвы.  То есть закрепил новую практику отказов в согласовании митингов: теперь мэрия может сама предложить площадку — и сама же сказать, через неделю, что эта площадка занята; сама согласовать митинг — и сама отказать без объяснения причин и предложения альтернативы.  Это очень плохая новость. Этих людей удивительным образом ничему история не учит: а ведь хорошо известно (100 лет назад всего проходили), что если закрываются все возможности для легального и мирного процесса, нишу занимает нелегальный и немирный. Увы.».

.

Также, исходя из комментариев, которые давали Жданов и Волков в социальных сетях, получается, что суд принял сторону мэрии, опиравшейся не столько на законы, сколько на какие-то свои внутренние инструкции, а также скриншоты, сделанные со странички Волкова:

Главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов в своём твиттере также выразил немалое удивление вердиктом Тверского суда:

.

 

Между тем, митинги, в других городах России, кроме Екатеринбурга, Москвы и Питера, прошли согласование и в скором времени должны состояться.

Как уведомил на своём сайте Леонид Волков, митинг в Москве в любом случае состоится. После совещания с организаторами было решено перенести его на вторник — 9 августа, 19.00. Как отметил Волков,

«…есть решение суда. Каким бы они ни было абсурдным, оно означает, что участникам и организаторам грозят задержания и существенные штрафы, даже несмотря на то, что мы по-прежнему считаем, что митинг у нас согласованный, а действия мэрии — незаконны. Но нет сомнений в том, что сегодняшнее решение суда — из тех, что будут выполняться. В этой ситуации я как организатор не готов взять на себя ответственность и призвать всех от имени Общества Защиты Интернета выходить на митинг. И другие организаторы — мы с ними посовещались — со мной согласны».

.

А поскольку проведение митинга его организаторам очень важно, то перенос его на другую дату им видится лучшим решением, чем подвергать участников опасности быть задержанным или оштрафованным. Плюс к этому, организаторы обещают предусмотреть несколько запасных вариантов, которые «затруднят новые «игры» с согласованием».

Что еще важно.
1. Митинги пройдут сегодня в 12 городах России, обязательно приходите.
2. Нам надо собрать еще 17 тысяч голосов на РОИ, буквально последнее усилие, подтащите, пожалуйста, родственников, коллег и друзей.
3. Мы с юристами ФБК и дружественных организаций не отступимся и будем добиваться признания нашей правоты в ситуации вокруг согласования сегодняшнего митинга; это идеальный кейс для ЕСПЧ, КС и т.д.

.

UPD. Как выяснил юрист ФБК Иван Жданов, мэрия отказала в проведении многотысячного митинга против «пакета Яровой» на том основании, что предложенное мэрией же место у Яузских ворот было согласовано для проведения пикета в поддержку законопроекта «Об ответственном обращении с животными» (скан документа):

osnovania dlya otkaza

Во время заседания суда по жалобе заявителей митинга представитель мэрии продемонстрировал документы из префектуры Центрального административного округа Москвы, согласно которым на площади Яузские Ворота с 15:00 по 21:00 и был запланирован этот пикет численностью 30 человек.

Сложно не видеть в этом какие-то пакостные манипуляции.

.

UPD2. Заявка на девятое августа уже пришла в мэрию Москвы:

Информация будет обновляться.

.

Читайте также:

Закон о тотальной слежке сравним с гениальной диверсией против экономики и силовых структур России
🔓
Абсурд сменился хаосом: власти только сейчас озадачились техническим исполнением закона о слежке
🔓
Фонд электронных рубежей (EFF): Новые российские законы о слежке требуют невозможного
🔓
Митинг против «закона о слежке» планируется 26 июля в Москве и других городах России
🔓
Мэрия Москвы испугалась митинга против «пакета Яровой» и отменила его. Что дальше?

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию