10.08.2016

Ростелеком переводит ряд госсайтов с Oracle на отечественное ПО

Вычищать вышеупомянутый портал от иностранного ПО Ростелеком поручил своей "дочке" - «РТ лабс», выделив на эту процедуру 110,9 млн рублей

Rostelekom vs Oracle

Ростелеком до конца 2017 г. намерен заместить продукты Oracle в части инфраструктуры электронного правительства (ИЭП) на решения с открытым кодом.

Импортозамещение затронет систему автоматизации предоставления юридически значимых услуг гражданам, организациям и органам госвласти. Она представляет собой совокупность федеральных госинформсистем и иной ИКТ-инфраструктуры.

В рамках исполнения контракта предполагается замена СУБД Oracle на PostgreSQL, сервера приложений Oracle Weblogic AS — на JBoss, контроллера очередей Oracle Weblogic JMS — на Apache ActiveMQ, ПО доступа к каталогам Oracle LDAP ODSEE — на OpenLDAP, средства аналитической обработки и загрузки данных Oracle Business Intelligence Suit — на Pentaho Business Intelligence Suite, шины передачи данных Oracle Enterprise Service Bus — на Mule Enterprise Service Bus.

В Ростелекоме указали, что при развитии и модернизации ИЭП компания сейчас старается использовать отечественное ПО, входящее в Реестр, курируемый Минкомсвязи.

Если прочитать новости вот буквально годовой или даже двухмесячной давности, можно увидеть, в какую непростую ситуацию попал российский телекоммуникационный гигант. Всё это время Ростелеком активно закупал продукцию Oracle, тратя достаточно большие средства, а теперь монополисту приходится переводить уже существующие ресурсы на отечественное ПО, и это тоже потребует немалых вложений. Стоимость всех работ по замене иностранных продуктов на системы PostgreSQL будет определена позднее, а последняя закупка ПО Oracle, совершённая Ростелекомом в июне этого года, обошлась компании почти в два миллиарда рублей.

.

Читайте также:

Ростелеком вместо запрещенных сайтов выводит рекламу своих игр
🔓
МВД, ФСБ, ФСО и другим спецслужбам разрешили закупать иностранные товары и услуги
🔓
Иностранным компаниям могут запретить осуществлять сервисную поддержку своего оборудования в России
🔓
ФСБ открывает сезон монетизации пакета Яровой на базе СОРМ

_____

rks-google-play

Переключиться на старую версию