16.08.2016

Ольгинских троллей лишат анонимности через суд

Вывести на чистую воду руководство "фабрики троллей", размещающую в интернете фактически лживую информацию, зачастую разжигающую ненависть и вводящую в заблуждение пользователей Сети, довольно затруднительно

OlginoВывести на чистую воду руководство «фабрики троллей», размещающую в интернете фактически лживую информацию, зачастую разжигающую ненависть и вводящую в заблуждение пользователей Сети, довольно затруднительно. Но адвокаты бывших сотрудниц этой «тайной конторы» постараются привлечь к ответственности владельцев «фабрики» за невыполнение ими трудового законодательства, сорвав таким образом маски с руководства в ходе судебного процесса. Об этом пишет в своей статье русская служба BBC, уже не раз обращавшая внимание на тему «кремлетроллей».

За три года своего существования петербургская «фабрика интернет-троллей» успела переехать из района Ольгино в Новую Деревню, стать объектом множества журналистских расследований, с ней были связаны три юридических лица, одно из которых проиграло резонансный суд бывшей сотруднице. Понятие «ольгинские» отделилось от своего прототипа и проникло в интернет-фольклор.

Недавно случился новый скандал, связанный с «Ольгино». У журналистов «Фонтанки» через соцсети пытались выведать личные данные их коллеги Дениса Короткова, автора нескольких статей о бизнесмене Евгении Пригожине. Связанные с Пригожиным компании, исходя из слива группы киберактивистов «Анонимный интернационал», финансируют «фабрику троллей» (Би-би-си не удалось добиться комментариев Пригожина на этот счет). Коротков же утверждает, что нашел связь этих компаний с действовавшим на Украине и в Сирии вооруженным формированием, известным как ЧВК Вагнера. 20 февраля бывшая сотрудница «фабрики троллей» Ольга Мальцева, которая в настоящий момент судится со своими работодателями, сфотографировала на работе сайт с выведенным IP, — все 11 цифр совпадают с которого управлялся сайт для доносов и с которого интересовались Коротковым, по данным «Фонтанки», арендован «фабрикой троллей». Напомним, на пытавшихся докопаться до истины питерских журналистов, чьи расследования приводили к этой мутной организации, а также бизнесмену Евгению Пригожину, произошло несколько нападений и проблема из онлайна постепенно перетекла в офлайн. Хотя ранее «троллям» пользователи Рунета приписывали в основном только «шалости» в Сети, самыми неприятными из которых были, пожалуй, только коллективные бот-жалобы в Facebook, после которых русскоязычные топовые блогеры попадали в долгий бан.

Ольга Мальцева стала седьмой в списке экс-сотрудников фабрики, решившихся рассказать о своем опыте публично. Причина разрыва Ольги с фабрикой после 19 месяцев работы — отказ официально оформить ее на работе и оплачивать ее декретный отпуск по трудовому кодексу. Через два месяца Ольга ждала ребенка. «Я относилась к этому как к работе, мне было неважно, что я пишу, — рассказывает девушка. — Я полагаю, государству это нужно для поднятия рейтинга, для пиара. Но все же нельзя идеализировать ситуацию. О проблемах тоже нужно говорить. И нужно лучше относиться к своим сотрудникам».

Когда Ольга заподозрила в своей работе что-то неладное, она связалась с ранее судившейся с «фабрикой» Людмилой Савчук, но была вычислена фабричной службой безопасности. После этого у неё начались проблемы на работе с последующим увольнением без соблюдения каких бы то ни было гарантированных трудовым законодательством процедур. Когда Ольга связалась с помогавшими Людмиле Савчук добиться справедливости и огласки адвокатами, на неё оказывалось давление со стороны «ольгинского» руководства, которое предлагало ей пойти на мировую и соответствующую компенсацию за неразглашение, при этом запугивая какими-то «украинскими националистами» (запись разговора есть в распоряжении Би-би-си).

Все эти годы основным продуктом «фабрики троллей» остаются посты и комментарии. Их производят круглосуточно, без выходных и праздников и оставляют всюду в русскоязычном сегменте интернета, где это технически возможно, а также на некоторых западных площадках. Спущенный сверху официоз транслируют от лица несуществующих домохозяек, неформалов, бизнесменов, что создает иллюзию агрессивного, аплодирующего властям большинства. За подобными виртуальными персонажами стоят не столь многочисленные, но реальные люди, которые таким образом зарабатывают на жизнь. На фабрике Ольга работала по графику «два через два». Смена длилась 12 часов. В отделе блогов нужно было писать 15 комментариев и сначала 10, а затем 15 постов в день. Политические посты, на которые спускали техзадания из соседнего отдела, требовалось разбавлять записями на отвлеченные темы. Поэтому тролли «Живого журнала» так любят желать своим читателям (в основном таким же троллям) «доброго утра», сопровождая это красивыми картинками из фотобанков, словно на дворе середина 2000-х.

«На первом этаже работают комментаторы в YouTube, — описывает Ольга. — На втором находится отдел контроля и еще какие-то административные отделы. На третьем блогеры, комментаторы в социальных сетях (Facebook, «В Контакте» и другие) и мой бывший отдел форумов. На четвертом — отделы, работающие на иностранных языках, и те, кто наполняет ботовские аккаунты в соцсетях».

15 августа она вместе с юристами «Команды 29», помогавшими ранее Людмиле Савчук, подала иск в адрес ООО «Интернет-исследования» и ООО «Тека» с требованием официально оформить ее на работу и выплатить пособие по беременности и родам. Сумма иска — более 300 тыс. рублей. Время и место судебного разбирательства пока не назначены.

Руководитель «Команды 29» Иван Павлов комментирует ситуацию с судебной тяжбой против «фабрики троллей» так:

«В наших интересах здесь не только представление интересов истицы, но и вывод этой организации в правовое поле. Мы пытаемся сорвать эту маску анонимности — чтобы люди знали, кто конкретно отвечает за эту деятельность, за нападки в интернете, за троллинг. Мы используем все законные средства и методы для того, чтобы отстаивать свободу информации. Если этой цели может послужить тот арсенал, который дает нам Трудовой кодекс, то мы будем использовать и этот арсенал.

Сейчас им кажется, что они практически неуязвимы. Это не так, и мы это доказываем, доказываем, что уязвимость есть, что можно привлечь их к ответственности. Может быть, не за то, что они делают в интернете, но за другие проступки».

.

В свою очередь, после публикации «Фонтанки» «Адская кухня», в которой журналисты показали возможную связь интернет-ресурса Whoiswhos.me со структурами Евгения Пригожина, депутат петербургского ЗакСа Максим Резник направил в ГУ МВД запрос: «Призываю правоохранительные органы предпринять активные действия по расследованию уже произошедших инцидентов и наказанию виновных, с целью предотвращения новых нападений на граждан Петербурга на политической почве». 11 августа депутат опубликовал полученный им ответ. Полиция насчитала шесть происшествий «в отношении указанных категорий граждан» в январе – июне 2016 года. Пока, судя по ответу, поступившему на запрос депутата Резника, полиция формально и официально видит ряд не связанных между собой и с публикациями на сайте whoiswhos.me инцидентов, не всегда достойных даже возбуждения уголовного дела. При таком подходе, сетует «Фонтанка», шансов на успех не так много.

.

don but rks

.

Читайте также:

Миллиардер Пригожин готов платить юристу 150 000 рублей в месяц для зачистки интернета от неприятных воспоминаний
🔓
В Facebook новая волна абсурдных банов. Среди заблокированных — организатор акции #ЯНеБоюсьСказать
🔓
Тролли выходят из интернета в оффлайн… с кастетом и арматурой
🔓
Facebook смягчит политику в отношении банов русскоязычных блогеров

.

DRC vertical

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию