17.11.2016

Пиво будет можно! Минэкономики готовит закон по торговле пенным напитком в интернете

Министерством будет рассмотрена концепция раздельного регулирования для пивоваренной продукции - то есть «пиво отделят от водки» законодательно

pivo-legalize-internet

Через неделю в Минэкономразвития в рамках рабочей группы по повышению эффективности госрегулирования и конкуренции на алкогольном рынке состоится обсуждение концепции раздельного регулирования производства оборота пива и пивных напитков. По словам представителя одной из крупных пивоваренных компаний, концепция была подготовлена Высшей школой экономики (ВШЭ) при участии Союза российских пивоваров. Сейчас пиво, как вино и крепкий алкоголь, регулируется 171-ФЗ.

Авторы концепции выступают за создание отдельного федерального закона для пива, который бы существенно упростил регулирование его производства и оборота. Так, они предлагают снять введенный в 2013 году запрет на розничную продажу пива на оптовых и розничных рынках, нестационарных торговых объектах, объектах спорта (кроме детско-юношеских объектов) и разрешить его продажу дистанционным способом (в интернете). Эти ограничения, отмечается в документе, «привели к потере десятков тысяч рабочих мест, выходу из бизнеса тысяч малых предприятий и индивидуальных предпринимателей и значительному сокращению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней», но не сильно повлияли на снижение продаж пива.

О возможном снятии запрета на торговлю спиртным и табаком в интернете крупным оптовым компаниям и федеральным ритейлерам Минэкономразвития, Минпромторг и Минфин говорили ещё в конце августа этого года. При этом предлагалось в список алкогольной продукции внести всего две позиции: сухое вино и пиво. А все остальные ограничения, действующие сейчас для стационарных магазинов, должны были сохранить свою актуальность и для интернета. В Минздраве по-прежнему уверены, что любой уровень доступности алкоголя в Сети недопустим.

Предлагаемая рабочей группой новая концепция также предусматривает перераспределение полномочий по регулированию производства и оборота пива между федеральными, региональными и местными органами власти. Необходимо устанавливать запреты и ограничения только на уровне федерального центра. От какой из вышеперечисленных ветвей власти будет зависеть наличие разрешения на дистанционную торговлю пивом и пивными напитками для того или иного региона, пока не совсем понятно.

Против раздельного регулирования для пива выступают в Союзе производителей алкогольной продукции, объединяющем крупнейших производителей водки. «Мы считаем, что вся алкогольная продукция, содержащая этиловый спирт, должна регулироваться общим законом и ни для каких категорий не должно быть поблажек»,— заявил председатель правления союза Дмитрий Добров. В Росалкогольрегулировании не стали комментировать концепцию.

.

Читайте также:

Государство планирует легализовать продажу алкоголя, ювелирки, табака и лекарств в Сети
🔓
Интернет и алкоголь: ход прокуроров
🔓
Пить или не пить? Споры вокруг онлайн-торговли алкоголем продолжаются
🔓
Нет буржуазной еде! В Краснодарском крае заблокирован сайт, продающий испанский хамон

_____

roskomsvoboda android

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию