12.01.2017

Минкомсвязь хочет заставить операторов обмениваться трафиком через государственную инфосистему

Ведомство ещё более ужесточило требования к операторам в поправках к закону «О связи» после того, как МТС и «Вымпелкому» не понравился первоначальный вариант поправок

Minkomsvyaz hochet zastavit operatorov polzovatsya GIS

Минкомсвязь предложила сделать обязательным использование операторами связи Государственной информационной системы обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского национального сегмента сети интернет (ГИС). Операторы, оказывающие услуги по пропуску трафика, обязаны подключать используемые ими сети к точкам обмена трафиком из реестра в составе ГИС, говорится в новой версии проекта поправок к закону «О связи»:

«Операторы связи при осуществлении деятельности по оказанию услуг по пропуску трафика обязаны подключать используемые ими сети связи к точкам обмена трафиком на территории Российской Федерации, которые включены в реестр в составе Государственной информационной системы обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского национального сегмента сети «Интернет».

…Оператор связи, оказывающий услуги связи по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», при пропуске трафика к взаимодействующим автономным системам других операторов связи обязан использовать сведения, полученные этим оператором связи из государственной информационной системы обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского национального сегмента сети «Интернет»».

.

Это позволит ГИС отслеживать маршрут интернет-трафика и получать информацию о критической инфраструктуре рунета, следует из документа. Финансировать работу системы Минкомсвязи предложило из резерва универсального обслуживания, который наполняется за счёт крупнейших операторов.

Первая версия законопроекта, размещенная в ноябре 2016 года, не предусматривала обязательного использования ГИС, а лишь давала операторам такое право. В Минкомсвязи объяснили, что документ был скорректирован по итогам общественного обсуждения. Представители МТС в разговоре с изданием напомнили, что выступали против статьи о применении операторами ГИС и предлагали исключить её из документа. В компании считают, что принятие этой нормы может привести к необоснованным затратам операторов. В Tele2 также предупредили о возможных дополнительных издержках.

Если российские операторы потеряют возможность обмениваться данными с зарубежными точками, их бизнес станет менее рентабельным, пояснил изданию исполнительный директор фонда развития сетевых технологий «Индата» Александр Степанов.

Член правления интернет-регистратора RIPE NCC Дмитрий Бурков предполагает, что поправки связаны с обеспокоенностью чиновников тем фактом, что внутренний трафик между субъектами РФ проходит через западных операторов. При этом он отметил, что почти весь российский интернет-трафик «замыкается внутри страны», а на зарубежных операторов приходится только 1-2% трафика. Здесь стоит добавить, что министерство планировало прийти к цифре 99% передаваемого внутри страны трафика только к 2020 году, а три года назад эта цифра составляла 70%. Кроме того, Минкомсвязь планирует дублировать в России 99% критической инфраструктуры интернета. В 2014 г. этот показатель равнялся нулю, а в 2016 году должен был достичь 40%. Поэтому или господин Бурков здесь что-то путает, или Минкомсвязь скрывало от нас реальные цифры, выдав весной прошлого года дезу в официальных документах.

Один из создателей Общества защиты интернета (ОЗИ) Леонид Волков называет инициативу Минкомсвязи «чистым вредительством» и «порчей ради порчи»:

«Интернет — самоорганизующаяся, саморегулирующаяся среда. Протоколы интернета позволяют сетям различных провайдеров в автоматическом режиме «договариваться» о построении оптимального — в данный момент времени — маршрута прохождения пакетов данных. Если сейчас пакет из Владивостока в Москву оптимальнее доставить через Екатеринбург — он пойдет через Екатеринбург. Если через Лондон — он пойдет через Лондон. Естественно, если сеть работает нормально, если загрузка нормальная, если нигде нет аварий, то путь из Владивостока в Москву через Екатеринбург оптимальнее, просто потому что он короче. И действительно, на практике, по имеющейся статистике, более 98% пакетов из России в Россию проходят только через Россию, не выходят за границу.

А Никифоров внес законопроект, чтобы 100% ходили. Чтобы внутренний трафик пределов страны не покидал. Ну и вот вроде как: а какие проблемы? Вроде как, 98% и 100% — небольшая же разница… Но вот эти 2% — они как раз и выручают в той ситуации, когда по каким-то причинам каналы внутри страны не работают (авария, перегрузки, задержки…). В таких ситуациях саморегулирование выручает, какие-то пакеты проходят по неоптимальным маршрутам через заграницу — но проходят! И интернет работает.

А если закон Минсвязи будет принят — не будет работать. 2% — вроде немного? Но вот скажем 2% от года — это 7 дней в году: это много и мало? Если 7 дней в году банки не будут работать, например? При этом я отнюдь не склонен впадать в алармизм: этот закон никак не поможет, например, в решении задач перлюстрации и цензуры; никак не поможет ФСБ расшифровывать зашифрованный трафик и так далее.

Не надо объяснять злым умыслом то, что можно объяснить глупостью. Этот закон просто сделает интернет в России хуже. Ну и заставит всех операторов связи заключать дополнительные договора с принадлежащей Ростелекому точкой обмена трафиком MSK-IX. Ради того, чтобы Ростелеком денег «заработал», в Минсвязи готовы на любое вредительство, это давно не секрет».

Новосибирский предприниматель, общественный деятель и политик Сергей Бойко прогнозирует большие траты на реализацию амбиций Минкомсвязи, которые оплатят из своего кармана простые пользователи услугами связи и интернета:

«Сегодня телекоммуникации одна из немногих, если не единственная отрасль российской экономики, которой страна может гордиться. По ценам и скоростям доступа мы впереди планеты всей. Здесь в качестве лирического отступления, напомню, что интернет — это не только порносайты и MMORPG, но и социальные коммуникации и технологии-инновации и в конце-концов частичное замещение полудохлой транспортной инфраструктуры.

Наверное, стоит пояснить проблему. А то опять набегут товарищи объяснять, что это же здорово, когда государство все контролирует. А ведь здесь, как и с пакетом Яровой, не в том вопрос, хорошо это или плохо, когда государство стремится контролировать все вплоть до фасона ваших трусов и запаха одеколона. Речь о другом. Кто за это будет платить?

Ну, положим, для крупного новосибирского оператора, присоединение не будет проблемой, где бы ни находилась эта пресловутая «точка». Просто нам с вами в тарифы заложат еще копеечку. А что делать небольшой домовой сети из Куйбышева? Канал до Новосибирска арендовать? Или государство за счет налогоплательщиков в каждом населенном пункте такую точку создаст?

Вот никак не дает покоя нашим властям отрасль связи. Так и тянет добить последнее, что еще живо. Как будто им кто-то нашептывает — смотрите, еще не все в стране уничтожено, вот интернет стабильно работает, давайте додавим».

.

Стоит напомнить, что Экспертный совет при Правительстве РФ в ноябре прошлого года дал отрицательную оценку законопроекту Минкомсвязи о регулировании критической инфраструктуры Рунета, разработанного министерством на основании решения Совета Безопасности Российской Федерации, с которым связывают появление самых одиозных и неоднозначных законопроектов, вводящих жёсткое регулирование интернета в России. Экспертов при Правительстве РФ смутила расплывчатость формулировок в законопроекте, предполагающие расширенное толкование, которое содержит в себе риски для отрасли и является источником коррупциогенности.

Министерство, как выяснилось, по своему восприняло критику и, словно наперекор всем замечаниям, только ужесточило законопроект, и без того несущий в себе сомнительную необходимость. Удивительна тяга Минсвязи к зацикливанию внутри страны трафика Рунета, ставшего третьим в мире по устойчивости, обеспечиваемой как раз таки большим количеством трансграничных переходов. Напомним, разветвлённость инфраструктуры российского интернета — один из главных его плюсов, поскольку если бы произошёл глобальный сбой внутри сети, это «положило» бы интернет практически по всей стране (об этом чуть выше сказал Леонид Волков), но благодаря тому, что в России более тысячи операторов связи, десятки из которых подключены к зарубежным сетям, этого не происходит. Теперь министерство, в чьи функции входит обеспечение бесперебойности связи, само же подводит к тому, чтоб риски возможного телекоммуникационного коллапса возросли в разы. Но здесь ещё раз хочется вспомнить слова главы Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александра Иванова: «Пока рынок развивается без помощи государства, на нем все прекрасно. Например, рынок интернета в широком смысле слова — пока государство не помогало, возникали Яндекс и Касперский. А потом рынок становится большим, государство обращает на него внимание, начинает «помогать», и «яндексов» больше не ожидается». На наш взгляд, исчерпывающе.

.

don but rks

.

Читайте также:

Суверенный интернет: раздробление Сети и самоизоляция под эгидой безопасности
🔓
Минкомсвязь при участии Совбеза РФ разработало законопроект о контроле всей инфраструктуры Рунета
🔓
Технологически безграмотные люди хотят к 2020 году полностью отключить Россию от внешней Сети, — профессор МГИМО
🔓
Правительственные эксперты дали негативную оценку законопроекту Минкомсвязи о регулировании критической инфраструктуры Рунета
🔓
«Чем больше трансграничных переходов, тем стабильнее работа»: Рунет стал третьим в мире по устойчивости

.

roskomsvoboda android

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию