10 February 2017

В Госдуме планируют вскоре принять закон о блокировке «зеркал» пиратских сайтов

Законопроект о блокировке «зеркал» пиратских сайтов правительство РФ внесет в Госдуму до конца следующей недели, в профильном комитете по информполитике собираются рекомендовать его к принятию.

Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин считает, что вопрос с блокировкой «зеркал» пиратских сайтов должен быть решён в ближайшее время. Госдума торопится с принять законопроект о быстрой блокировке «зеркал» сайтов с нелегальным контентом

Законопроект о блокировке «зеркал» пиратских сайтов правительство РФ внесет в Госдуму до конца следующей недели, в профильном комитете по информполитике собираются рекомендовать его к принятию.

Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин считает, что вопрос с блокировкой «зеркал» пиратских сайтов должен быть решён в ближайшее время: «Правительство до конца следующей недели внесёт в Государственную Думу законопроект о блокировке «зеркал» пиратских сайтов. Это плод длительной совместной работы и компромиссов разных ветвей власти и Интернет-сообщества».

По его словам, существование в Интернете сайтов, сходных с уже заблокированными пиратскими, дискредитирует систему защиты авторских прав в России. Комитет надеется, что введение механизма быстрой блокировки «зеркал» ликвидирует имеющийся пробел и укрепит положение авторов и правообладателей по защите их интересов в борьбе с пиратством.

По его словам, актуальность этого законопроекта была очевидна ещё год назад, но работа над ним затянулась. Вскоре ситуация изменится. Ожидаемый законопроект стал плодом длительной совместной работы и компромиссов разных ветвей власти и интернет-сообщества.

«Искренне рад за правообладателей: процедурные моменты завершаются и законопроект в ближайшее время будет рассмотрен в федеральном парламенте», — добавил Левин.

Как мы уже писали ранее, блокировка «зеркал» — это одно из тех заданий, которые поставила перед уходом предыдущая Госдума нынешней.

Напомним, кроме «пиратских» сайтов, по которым, кстати, тоже многие блокировки достаточно спорны и тысячи интернет-ресурсов заносятся Роскомнадзором в реестр запрещенных сайтов неправомерно, мимо решения Мосгорсуда, «зеркалами» приходится пользоваться заблокированным на территории России сайтам, публикующим альтернативную точку зрения насчёт происходящих в политике, культуре и обществе событиях. Например, портал Grani.ru — один из самых «зеркальноблокируемых» сайтов, чьи «интернет-отражения» вносились и продолжают вноситься в Реестр с завидным постоянством. Поэтому возникают сомнения, что этот законопроект коснётся именно только «пиратских» сайтов, а не будет потом расширен на все категории «запрещённой на территории России информации».

Читайте также:

«Интернет — это Проблема!»: Что предлагает Минкультуры для борьбы с «пиратством» (полный текст документа)
?
Минэкономразвития не поддержало законопроект Минкомсвязи о блокировке «зеркал» пиратских сайтов
?
Правительство хочет внесудебно блокировать сайты, где выложены получившие господдержку фильмы
?
Владимир Мединский решил разбить все «зеркала»
?
Метод беспредела: массовая неправомерная блокировка сайтов, которые не значатся в решениях Мосгорсуда

.
DRC vertical

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52