20.04.2018
В госведомствах началась мода на VPN
Судя размещаемым на сайте госзакупок свежим тендерам, после блокировки Telegram российские компании и государственные структуры начали массово закупать VPN-оборудование

kremlin-vpnlin

Государственные предприятия, банки и органы власти начали заказывать виртуальные частные сети VPN для защиты интернет-связи. Об интересе государственных структур к VPN-каналам говорят свежие тендеры, размещенные на сайте госзакупок.

Технологиями IP VPN решили воспользоваться Росгвардия, Пенсионный фонд, Русгидро. В этом же списке — Россельхозбанк, которым руководит сын главы Совбеза Дмитрий Патрушев. За услуги по организации и обслуживанию VPN-каналов белгородский филиал банка готов заплатить почти 10 миллионов рублей.

Наряду с этим на VPN-каналы переходят ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ», управление лесами Ленинградской области, центральные районные больницы в нескольких регионах России. Арендовать VPN намерены муниципальные центры по ГО и ЧС (например, сумма таких тендеров в Омской и Волгоградской областях почти 8 млн рублей).

Петербургский метрополитен начал оснащение VPN-каналами с санатория «Балтийский берег». Контракт стоимостью 246 тысяч рублей заключен с местной компанией «Вест колл СПб». В документации указано, что частная сеть необходима для обмена информацией между объектами метрополитена и увеличения комфорта отдыхающих в части расширения возможностей доступа в сеть Интернет. VPN-защита заказана до 31 марта 2019 года.

Аналогичную закупку почти на 1 млн рублей провело ГУП «ТЭК СПб». Каналы VPN должны оградить связь от несанкционированного доступа. В пресс-службе предприятия уточнили, что частная сеть обеспечит обмен информацией между диспетчерской и центральными тепловыми пунктами и автоматизирует их работу. Срок предоставления услуг – с 1 мая 2018 года по 30 апреля 2021-го.

В получении виртуальных частных сетей заинтересованы также региональные полицейские главки. В частности, ГУ МВД РФ по Ростовской области планирует потратить на такие каналы передачи данных 37 миллионов рублей.

Пока не совсем ясно, идет ли речь о так называемых «корпоративных VPN», или данный интерес госкомпаний продиктован желанием обеспечить устойчивость собственных информационных инфраструктур, которая в последнее время сильно страдает из-за «воинственного перформанса» Роскомнадзора — пытаясь заблокировать мессенджер Telegram для российских пользователей, надзорное ведомство довело до предынфарктного состояния почти весь Рунет. С самого первого дня с начала блокировок была парализована работа ряда онлайн-магазинов, игровых сайтов, касс, прокатных сервисов, и даже банков. Например, сегодня крупный сбой был зафиксирован в работе «Райффайзен-банка». При этом мессенджер до сих пор работает.

.

don but rks

.

Читайте также:

Telegram: новая жизнь после блокировки
🔓
О том как Роскомнадзор всему миру интернет поломать собрался
🔓
Роскомнадзор в погоне за Telegram становится всё ближе к тому, чтоб сломать Рунет
🔓
Второй день блокировок: Рунет лихорадит, на Роскомнадзор готовят жалобу, Россия терпит имиджевые потери

.

roskomsvoboda telegram

.

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию