24.04.2018
Роскомнадзор пытается задним числом узаконить допущенные им правонарушения
Надзорное ведомство желает сделать «резиновым» решение суда о блокировке того или иного интернет-ресурса, распространив его действие на неограниченное число доменов и IP-адресов

RKN_uzakonivaet svoyo bezzakonie

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций опубликовала на портале проектов нормативных актов новую версию проекта приказа «Об утверждении Порядка идентификации информационных ресурсов в целях принятия мер по ограничению доступа к информационным ресурсам».

Обновленный документ отличается от предыдущей версии тем, что у Роскомнадзора появляется новое основание для внесения сайтов в реестр запрещенных ресурсов для блокировки: «судебные решения и постановления по делам об административных правонарушениях, вступившие в законную силу».

«Проект приказа Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций «Об утверждении Порядка идентификации информационных ресурсов в целях принятия мер по ограничению доступа к информационным ресурсам» (далее – проект приказа) разработан в рамках реализации части 2.1 статьи 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»», — сказано в пояснительной записке.

Интернет-эксперты сходятся во мнении: это сделано для того, чтобы ввести в легальное поле действия Роскомнадзора по блокировке мессенджера Telegram. По сути, все, что предпринимала надзорная служба на протяжении прошлой недели, внося в реестр все новые и новые IP-адреса, используемые Telegram, было неоднозначно с правовой точки зрения, говорят они.

«После серии блокировок подсетей многие отраслевые юристы обращали внимание на то, правовая база для таких действий Роскомнадзора отсутствует, — говорит директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. — Вероятно, в надзорном ведомстве поняли, что блокировка всех IP-адресов происходит на весьма сомнительных основаниях, и решили оперативно и непублично устранить этот пробел и таким образом подвести правовую базу под свои действия».

«Безотносительно текущей ситуации с массовыми блокировками — то, что надзорный орган неожиданно обнаруживает, что в его собственном регламенте не предусмотрены варианты, связанные с ограничением доступа к сайтам по делам об административных нарушениях, показывает, в какой бардак превратился весь блок законодательства, посвященный ограничению доступа»,— добавляет глава аналитического отдела Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

По его мнению, если уж государство не собирается отказываться от текущего подхода, то «как минимум необходима серьезная переработка целого ряда законов и подзаконных актов».

Роскомнадзор начал блокировать Telegram c 16 апреля. Ограничение доступа к мессенджеру связано с отказом передать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей. В попытках ограничить доступ к Telegram Роскомнадзор заблокировал около 20 миллионов IP-адресов, в том числе и крупных хостинг-провайдеров, в связи с чем проблемы с доступом появились у многих сторонних сайтов и сервисов.

Роскомнадзор 23 апреля заявил, что с жалобами о нарушениях в работе интернет-сервисов можно обращаться в Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ), который должен выступить посредником между ведомством и интернет-сообществом. Для этого на базе РОЦИТ открыта «горячая линия».

Общественное обсуждение проекта приказа Роскомнадзора продлится до 7 мая 2018 года, поэтому если у вас есть замечания или предложения, вы можете оставить их на страничке документа, пройдя регистрацию на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

.
don but rks

.

Читайте также:

Роскомнадзор в погоне за Telegram становится всё ближе к тому, чтоб сломать Рунет
🔓
«Агора» запустила службу правовой поддержки пострадавших от действий Роскомнадзора
🔓
Второй день блокировок: Рунет лихорадит, на Роскомнадзор готовят жалобу, Россия терпит имиджевые потери
🔓
Что может сделать каждый пользователь против произвола Роскомнадзора

.

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию