24.04.2018
Что может сделать каждый пользователь против произвола Роскомнадзора
Юристы РосКомСвободы призывают российских пользователей интернета, пострадавших от неправомерных действий надзорного ведомства, написать жалобу в МВД России

RKNian bombarding of RUnet

16 апреля текущего года Роскомнадзор перешел черту, за которой он оставил «условно цивилизованные» и, при всех недостатках, хоть как-то соответствующие законодательству России методы блокировок, переключившись на «дикие» способы ограничения доступа к интернет-сайтам. Безуспешно пытаясь заблокировать Telegram, РКН умудрился нарушить работу множества никак не связанных с мессенджером сайтов, незаконно оставив российских пользователей без доступа к удобным и привычным для них ресурсам. Более того, малые предприятия, работа которых тесно связана с интернетом, в дни блокировок незаконно оказались без прибыли, множество образовательных ресурсов стало недоступным для российских учащихся и педагогов, существенные сбои ощутили клиенты банков, определенные проблемы испытывали онлайн-навигаторы, поисковики, сервисы по продаже билетов и службы такси. Дальнейшее попустительство подобному произволу лишь усугубит и без того непростое положение со свободой информации в России, а бесконтрольное вмешательство в работу Рунета со стороны некомпетентных чиновников опасно его фактическим уничтожением как одного из сегментов глобальной Сети.

Решение и действия ведомства по выбору способов ограничения доступа к мессенджеру Telegram следует признать беспрецедентными и губительными для всего российского интернета. Блокируя целые подсети облачных серверов американских компаний Google, Amazon, Microsoft, ведомство дошло до рекорда – в пике около 20 000 000 сетевых адресов были заблокированы за сутки! Здесь стоит напомнить, что в решении суда, на которое обязано опираться надзорное ведомство, нет ни слова о блокировках данных интернет-ресурсов. Ограничение доступа к вышеуказанным подсетям по решению Роскомнадзора привело к перебоям в работе порядка 34 000 сайтов только лишь российского сегмента (.ru, .рф, и .su).

Предприятия понесли убытки, граждане испытали совершенно ненужные и ничем не обоснованные стрессы и неудобства. Немудрено, что «слава о подвигах» РКН уже вышла за пределы нашей страны.

Отдельная история с блокировкой самого мессенджера Telegram. Напомним, представителям компании не было предоставлено элементарного права на защиту – их просто вовремя не известили о предстоящем заседании, словно на тот момент судьба интернет-сервиса уже было решена. На оспаривание решения Таганского районного суда города Москвы есть ещё три недели, но Роскомнадзор, который давно точит зуб на мессенджер, да и вообще – на свободную Сеть, не ждет никаких апелляций — он начал настоящие «ковровые бомбардировки» интернета, занося в реестр запрещенных сайтов десятки миллионов IP-адресов. Немудрено, что от столь неуклюжих действий надзорного ведомства страдают сторонние ресурсы, поскольку такой метод напоминает охоту на комара в посудной лавке при помощи дубины.

С 22 апреля Роскомнадзор заблокировал список из 118 IP адресов Google, в связи с чем пользователи начали испытывать сложности с доступом к главной странице поисковика.

Подобные действия Роскомнадзора нарушают принцип тройного теста, выработанного ООН при ограничении фундаментальных прав и свобод граждан, и имеют все признаки первого в истории России массового «Internet shutdown» (шатдаун). То есть происходит преднамеренное нарушение работы интернета или электронных коммуникаций, что делает их недоступными или непригодными для использования определенной группе населения или в определенном месте, зачастую для контроля потока информации.

РосКомСвобода предлагает всем пользователям Рунета обратиться в правоохранительные органы с требованием проверить действия Роскомнадзора на предмет нарушения Ваших прав.

Если в результате деятельности Роскомнадзора Вы пострадали от невозможности посетить сайт, не включенный в Единый реестр, и полагаете, что в действиях высшего руководства Роскомнадзора могут присутствовать признаки состава:

  • административного правонарушения (ст.13.18 КоАП РФ — воспрепятствование работе сайтов в сети Интернет);
  • преступления (ст.286 УК РФ — превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций)…

…то Вы вправе направить соответствующее заявление в МВД РФ для привлечения виновных должностных лиц к предусмотренной законом ответственности.

По мнению ведущего юриста РосКомСвободы Саркиса Дарбиняна, надзорное ведомство за последнюю неделю сумело побить рекорд в принятии наиболее сомнительных из всех возможных решений, побив все рекорды предыдущих пяти лет:

«Полагаю, за последние несколько дней все могли убедиться в том, что Роскомнадзор точно уже перешел черту. За эти пять лет мы привыкли к блокировкам то одного, то другого сайта, но такого не было никогда. Налицо все признаки намеренного массового шатдауна.

С точки зрения международного права, это грубое нарушение основных принципов, сформулированных ООН, при ограничении доступа к запрещенной информации. Действия Роскомнадзора по внесению целых подсетей для того, чтобы заблокировать Telegram, очевидно непропорциональны и наносят существенный экономический ущерб российскому интернет-бизнесу и нарушают права миллионов граждан на свободу информации.

Руководство технического ведомства не могло не знать, к чему это все приведет. В действиях высших должностных лиц Роскомнадзора могут содержаться признаки преступления или административного правонарушения. Пока предприниматели готовят иски, мы будем требовать от МВД и органов прокуратуры тщательной проверки принятых решений и наказания виновных. Все пострадавшие пользователи и предприниматели имеют право защищать свои права и обращаться с подобными заявлениями. Это их конституционное право на защиту от противоправных действий тех должностных лиц, которые, судя по всему, желают полностью разрушить российский интернет».

.

Итак, какие действия Вы можете предпринять?

.

I. Самостоятельно подать заявление:

1. Скачать заявление, вписать ФИО и место жительства, распечатать, подписать и поставить дату. Если планируете подавать заявление лично в МВД, следует сделать +1 копию, на которую вам поставят отметку о приеме.
2. Направить заявление в Министерство внутренних дел России:
— почтой или через приемную по адресу 129090, Москва, ул. Садовая-Сухаревская, д. 11;
— путем электронной подачи обращения через официальный сайт МВД России.
3. Пришлите нам скан почтовой квитанции о направлении заявления, электронное уведомление о принятии заявления или копию заявления с отметкой приемной МВД, чтобы мы могли отслеживать и консолидировать все жалобы.

.

II. Подать коллективное заявление. Как это сделать?

Найдите время, чтоб прийти к нам в офис (по адресу Москва, Нижняя Масловка, д.9) с паспортом, подписать коллективное заявление, которое будет нашими силами направлено в МВД РФ. Мы сами проконтролируем проверку по существу заявления. Подписи от всех желающих принимаются до 26 апреля 2018 года.

.

Измерьте как провайдеры ограничивают доступ к добропорядочным сайтам:

Нам понадобятся подтверждения в виде метрики, чтобы зафиксировать, какие операторы связи и как именно ограничивают доступ к сайтам в сети Интернет, которые отсутствуют в списке Роскомнадзора, но из-за принятых в ведомстве решений оказались недоступны пользователям. Для этого мы рекомендуем использовать инструменты OONI и Blockcheck.

Как использовать инструмент OONI:

1. Установите мобильное приложение OONI Probe на свой телефон: https://ooni.torproject.org/install/ (Можно также скачать в App Store и Google Play);

2. Добавьте сайты, доступ к которым вы потеряли из-за действий РКН, в URL слоты: https://run.ooni.io/;

3. Нажмите «Generate», чтобы сгенерировать тест;

4. Нажмите «Link»;

5. Нажмите «Run», чтобы начать тестирование.

Все результаты тестирования собираются и через пару дней становятся публично доступны. Мы используем все эти данные для последующего подтверждения незаконности действий Роскомнадзора по организации первого (и, надеемся, последнего) «шатдауна» в России.

Ещё раз напоминаем, что вы можете скачать шаблон заявления здесь.

Свои вопросы вы можете задать нашим юристам в чате юридической поддержки.

Произвол некомпетентных чиновников обязан быть остановлен уже сейчас, пока Рунет, о «поломке» которого наши специалисты уже предупреждали, ещё хоть как-то функционирует. Войдя во вкус, Роскомнадзор может не остановиться даже на том, что он вытворяет в данный момент.

.
don but rks

.

Читайте также:

О том как Роскомнадзор всему миру интернет поломать собрался
🔓
Пользователи Telegram, который может быть заблокирован уже завтра, массово жалуются в ЕСПЧ
🔓
«Агора» запустила службу правовой поддержки пострадавших от действий Роскомнадзора
🔓
Роскомнадзор в погоне за Telegram становится всё ближе к тому, чтоб сломать Рунет
🔓
Второй день блокировок: Рунет лихорадит, на Роскомнадзор готовят жалобу, Россия терпит имиджевые потери

.

digitalrights.center

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию