26.04.2018
В рейтинге свободы прессы Россия заняла 148 место из 180
«Репортеры без границ» фиксируют снижение свободы СМИ в РФ до уровня эпохи распада СССР

reyting svobody SMI RF 148 mesto

Международная неправительственная организация «Репортеры без границ» опубликовала очередной доклад о свободе прессы в мире. Согласно рейтингу, Россия снова оказалась на 148 месте из 180 возможных.

«Постсоветское пространство и Турция остаются мировыми лидерами в деградации свободы СМИ, — говорится в докладе. — Примерно две трети стран этой зоны по-прежнему находятся в районе или позади 150-го места в рэнкинге и позиция большинства продолжает снижаться. Общий индекс региона близок к тому, чтобы сравняться с замыкающими рэнкинг странам Ближнего Востока и Северной Африки».

Свобода СМИ в России и Турции снизилась до уровня тридцатилетней давности, делают выводы «Репортеры без границ»: «Это тревожная тенденция, которая усугубляется региональным влиянием обеих стран».

Организация считает, что

«…климат безнаказанности [в России] благоприятствует новым ​нападениям на журналистов, а угрозы​, поступающие в адрес независимых редакций вызывают все большие опасения».

«Репортеры без границ» отмечают, в частности, что в заключении находятся пятеро российских журналистов и блогеров (самое большое число со времен распада СССР), а давление на журналистов-расследователей и контроль над интернетом усиливаются. Кроме этого, власти страны «начали атаку на мессенджеры и усилили на законодательном уровне давление на поисковые системы и способы обхода блокировок».

«При этом все это не мешает Москве заявлять о себе на международной сцене как об альтернативной модели в области информации», — заявляет организация, очевидно имея в виду ресурсы государственной пропаганды RT и Sputnik.

.
don but rks

.

Читайте также:

От Открытой к Закрытой России
🔓
Президент подписал закон о блокировке судебными приставами «порочащей информации»
🔓
Роскомнадзор слышит нецензурные голоса
🔓
Страсбург рассмотрит «закон Лугового» с разъяснениями правозащитников
🔓
Минкомсвязь даёт добро на использование биометрики граждан ФСБ, МВД и ЦБ

.

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию