28 May 2018

Готов ли Роскомнадзор нарушить работу всех устройств Apple в России?

Надзорное ведомство направило американской корпорации новый ультиматум, пригрозив нарушением функционирования сервисов Apple, если Telegram не удалят с App Store и не прекратится рассылка push-уведомлений мессенджера.

Роскомнадзор направил в компанию Apple письмо с требованием прекратить распространение через AppStore мессенджера Telegram, а также рассылку его сервисных push-уведомлений для российских пользователей.

.

.

«Во избежание возможных действий Роскомнадзора по нарушению функционирования указанных выше сервисов Apple, Inc. просим Вас в кратчайшие сроки проинформировать нас о дальнейших действиях Компании, направленных на решение данных проблемных вопросов», — говорится в письме.

Журналист «Эха Москвы» Александр Плющев в своём Telegram-канале напомнил, что РКН уже ранее направлял подобные требования заграничным магазинам приложений, и это, судя по всему, закончилось ничем:

«Роскомнадзор сегодня внезапно заявил, что потребовал от Apple прекратить распространение приложения Telegram в России и пересылку уведомлений от них же. Все это они говорят так, как будто не было никакого 17 апреля. А тогда такие требования, как заявлял Роскомнадзор, уже направлялись , причем не только Apple, но и Google.

Хотят обнулить отсчет, предлагая нам как бы забыть, что РКН игнорируют уже полтора месяца?»

.

Эту тенденцию подметили многие пользователи Рунета:

.

Примечателен тот факт, что иронию сложившейся ситуации понимают в том числе и провластно настроенные блогеры:

.

Но более серьезно угрозы надзорного ведомства воспринимают представители отрасли. Так, глава хостинга DipHOST Филипп Кулин напомнил , что на Петербурге форуме ПМЭФ руководитель Роскомнадзора Александр Жаров говорил, что будет применять новые методы борьбы с Telegram. «Видимо ведомство рассчитывает, что владельцы iPhone более влиятельны и окажут давление на Apple. В противном случае… А кстати, что в противном случае?» — спрашивает он.

Гендиректор Общества защиты интернета (ОЗИ) Михаил Климарёв предполагает , что одними только угрозами РКН не ограничится:

«Перевожу, что хотел сказать этот <субъект>:
“Если Apple не выкинет из Аппстора Тележку, то они заблокируют миллионы российских пользователей айфонов. Именем таганского суда”. Закупаемся попкорном. Скоро опять начнется веселуха».

.

Но чуть позже в прессе появилось смягчённое трактование ультиматума Роскомнадзора за авторском Жарова: «Мы отправили им (Apple) юридически значимое письмо и ждем от них юридически значимого ответа. Поскольку компания Apple, как и другие транснациональные компании, компания с высокой степенью бюрократии, ответ ожидаем в течение месяца».

Филипп Кулин по этому поводу заметил : «Революция отменяется. Надо уже привыкнуть к громким заявлениям Роскомнадзора и не воспринимать их совсем буквально».

Но по нашему мнению, не стоит сбрасывать со счетов степень решимости ломать интернет «до основанья, а затем…», особенно учитывая уже случившиеся с участием Роскомнадзора «ковровые бомбардировки», после которых ведомству, можно сказать, терять нечего.

Читайте также:

Роскомнадзор потребовал удалить Telegram из Google Play и App Store (17.04.2018)
?
Минцифры: наказывать Роскомнадзор за «ковровые бомбардировки» нет оснований
?
Суд отказал в частной жалобе пользователям Telegram
?
Глава Роскомнадзора намерен и дальше ломать Рунет

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ (Telegram)

+7 903 003-89-52

18+

23 декабря 2022 года Минюст включил Роскомсвободу в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. Мы не согласны с этим решением и обжалуем его в суде.