17.04.2018

Роскомнадзор потребовал удалить Telegram из Google Play и App Store

Пресс-служба ведомства сообщает, что в адрес обоих магазинов приложений был направлен официальный запрос, ответом на который «должно стать удаление приложения»

rkn trebuet appstore googleplay udatit telegu

Развернувший на просторах Рунета против популярного мессенджера Telegram настоящую интернет-борьбу Роскомнадзор направил Apple и Google требование удалить соответствующее приложение с площадок App Store и Google Play. Пресс-служба надзорного ведомства предупреждает IT-гигантов, что ответом на данное требование «должно стать удаление приложения Telegram».

На данный момент Telegram присутствует как в магазине приложений Google, и также доступен для скачивания в App Store.

О намерении потребовать удаления Telegram из App Store и Google Play руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил 16 апреля текущего года, когда его ведомством была начата масштабная блокировка интернет-сервиса на территории России. Google тогда отказался от комментариев на эту тему. Apple не ответила на вопрос, планирует ли убирать приложение из своего магазина.

С середины ноября 2016 г. аналогичным образом ведомство блокировало LinkedIn в России. За отказ выполнить закон о персональных данных Роскомнадзор потребовал от Apple и Google удалить это приложение из российских App Store и Google Play. Компании подчинились требованию.

Ранее Apple также уже шла навстречу властям в Китае: компания удалила VPN-сервисы из местного App Store и перенесла данные пользователей iCloud в страну, как это требовалось по закону об облачных сервисах. Из Google Play тоже удаляли приложения за нарушение авторских прав и блокировку рекламы, но не по просьбе государства.

В пресс-службе Роскомнадзора сообщали, что намерены «принимать все необходимые меры» для ограничения доступа к мессенджеру, в том числе следить за средствами для обхода блокировки. В пресс-службе также добавили, что доступ к Telegram будет ограничен до тех пор, пока руководство компании не выполнит требования ФСБ предоставить ключи для декодирования сообщений.

«Роскомнадзор принимает и будет принимать все необходимые меры для выполнения решения суда, в том числе связанные с ограничением доступа к интернет-ресурсам, способствующим функционированию сервисов компании Telegram Messenger Limited Liability Parhnership», — сказали в пресс-службе.

В ведомстве подчекрнули, что обязанность пресечь работу мессенджера возложена решением суда не только на Роскомнадзор, но и на компании, владеющие VPN и прокси-сервисами.

«Доступ ограничивается до выполнения компанией установленной обязанности по предоставлению в ФСБ информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений», — добавили в ведомстве.

В частности, Роскомнадзор сегодня приступил к блокировке VPN-сервиса TgVPN, созданного для обхода блокировки Telegram командой разработчиков под руководством IT-консультанта Фонда борьбы с коррупцией Владислава Здольникова. Кроме того, провайдеры по требованию ведомства блокировали сайт с прокси-серверами tgproxy.me. Здольников написал в своем телеграм-канале, что несмотря на блокировку сайта, сам сервис продолжает работать.

Само же приложение до сих пор работает у большинства пользоваетелей без помощи средств обхода блокировок, чего не скажешь о множестве других сервисов, на которых сказалось очередное массовое внесение сервисов Amazon и других доменов и IP-адресов в реестр запрещённых в России сайтов.

.

don but rks

.

Читайте также:

Telegram повторит путь запрещённого Zello?
🔓
Пользователи Telegram, который может быть заблокирован уже завтра, массово жалуются в ЕСПЧ
🔓
Суд одобрил блокировку Telegram
🔓
Telegram запрещён в России. Что дальше?
🔓
Telegram: новая жизнь после блокировки

.

VPNlove.me

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию