17.10.2018
Суд прекратил уголовное дело по «282» за посты четырёхлетней давности
Зеленоградца обвиняли в возбуждении ненависти к жителям Кавказа из-за старых публикаций ВКонтакте, которые он разместил в несовершеннолетнем возрасте

prekrasheno delo po 282 v Zelenograde

«У нас новое прекращение уголовки по 282, — сообщил в своём Telegram-канале глава «Агоры» Павел Чиков. — 17-летний (тогда) пользователь ВКонтакте Виктор Степановский обвинялся, пока в дело неделю назад не вошел наш адвокат Ильнур Шарапов. Сегодня прекращено».

Уголовное дело против 20-летнего студента Виктора Степановского прекратил Зеленоградский районный суд Москвы. Молодого человека обвиняли в возбуждении ненависти к кавказцам из-за старых постов «ВКонтакте», которые он опубликовал в 17 лет на странице своего друга-пятиклассника.

По рассказам его матери, в начале октября 2017 года силовики рано утром провели обыск в их квартире, изъяли технику, и в целом вели себя очень брутально. Самого Степановского увезли в Следственный комитет, где сообщили, что его подозревают по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к социальной группе). «Был государственный защитник, который ничем не помогал, не объяснил ничего. Было давление со стороны следствия», — описывает первый допрос Степановская, которая поехала в СК вслед за сыном.

Послушавшись следователя и адвоката по назначению, молодой человек тогда полностью признал вину и дал подробные показания. Страницу в ВКонтакте он завел в 2012 году, а сомнительные посты разместил в 2014-ом на своей странице и в паблике, куда его пригласил друг, который впоследствии и дал на него показания как свидетель.

В начале 2015 года Степановский забыл пароль от старой страницы ВКонтакте и больше ничего подобного не постил. После допроса Степановского отпустили под подписку о невыезде и потом вызывали на допрос уже весной текущего года.

Эксперты, привлеченные следствием, обнаружили во всех его постах признаки возбуждения ненависти — по их заключению, публикации формируют мнение о приемлемости насилия против азиатов и кавказцев. В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого указано, что Виктор Степановский, публикуя посты, имел преступный умысел на возбуждение ненависти, осознавал последствия своих действий и желал ознакомить со своими записями неограниченный круг лиц. Следствие не доказало ни одного из этих утверждений, утверждает адвокат Ильнур Шарапов:

«Какой был мотив, какая была цель публикации, какое отношение к этой картинке у самого Степановского, есть ли там какие-либо комментарии, сколько человек ее посмотрели, как эта картинка отразилась на поведении людей, которые ее посмотрели — вот это все должно оценивать следствие, а не просто подходить так: есть картинка — есть уголовное дело».

.

Сейчас Степановский отказался от признательных показаний — Шарапов настаивает, что молодой человек дал их на первом допросе из-за отсутствия квалифицированной юридической помощи. «Так часто бывает: человек дает признательные показания, затем с ним говоришь — а он рассказывает, что не отрицает лишь то, что картинки выкладывал, но мотива к возбуждению ненависти точно не было», — объясняет адвокат.

В итоге Зеленоградский районный суд Москвы своим постановлением прекратил дело за истечением сроков давности.

.
don but rks

.

Читайте также:

ВС РФ разрешил судам прекращать дела о репостах при отсутствии преступного умысла
🔓
В России начинают закрывать уголовные дела за посты в интернете
🔓
Автора частушек о судьях теперь будут судить за клевету и неуважение
🔓
Президентские законопроекты о «282-либерализации» одобрены думскими комитетами
🔓
Власти Дагестана раздают смартфоны за онлайн-доносы

.

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию