20.02.2019

НАТО: Через соцсети можно вычислить секретную военную информацию

Кроме этого, через открытые социальные платформы военнослужащими можно манипулировать: шантажировать, провоцировать на разные действия, оказывать давление, — к таким выводам пришли эксперты Центра стратегических коммуникаций НАТО (NATO Strategic Communications Centre of Excellence)

nato solders

Ради эксперимента эксперты из Североатлантического альянса в преддверии военных учений в Европе создали фейковые аккаунты на Facebook и стали приглашать туда военнослужащих. Фальшивые страницы в Facebook выглядели как настоящие, используемые военными для общения. Они были использованы исследователями из StratCom для проверки уровня влияния манипуляций с социальными сетями на действия солдат в реальном мире.

По словам инженера по программному обеспечению Норы Битенис, проектировавшей проект, исследователям необходимо было ответить на три вопроса:

1. Что мы можем узнать о военных учениях только на основе данных из открытых источников?

2. Какие данные из открытых источников можно добыть об участниках [учений]?

3. Можно ли использовать эти данные для того, чтоб повлиять на поведение участников?

.

В итоге при помощи общения удавалось не только определять местоположение и передвижение отдельных частей, но и провоцировать солдат на нарушение дисциплины.

Авторы исследования указывают, что на весь эксперимент они потратили всего $60.

Помимо этого в докладе указывается, что при помощи социальных сетей удавалось обнаружить информацию о военнослужащих, с помощью которой на них можно было оказывать давление. Например, шантажировать женатых солдат, которые в различных аккаунтах рассказывали о своих любовных похождениях на стороне. «У каждого человека есть кнопка. На кого-то можно надавить финансово, на кого-то при помощи личной информации. Проблема в том, что личные данные находятся в открытом доступе», — заявила глава исследовательского центра НАТО Дженис Сартс.

Указывается, что в НАТО уже несколько лет пытаются заставить военнослужащих отказаться от использования смартфонов, которые можно использовать для отслеживания дислокации военнослужащих.

Напомним, недавно Госдума приняла в итоговом чтении законопроект о запрете российским военным пользоваться на службе устройствами с возможностью записи и распространения фото-, аудио- и видеоматериалов и данных о геолокации, а также соцсетями. Необходимость принятия закона, считают парламентарии, связана с тем, что «военнослужащие представляют особый интерес для специальных служб отдельных государств, террористических и экстремистских организаций».

.
don but rks

.

SAFE horisont

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию