21.02.2019
Сеть кибердружин по онлайн-слежке в регионах
Власти на местах продолжают оказывать поддержку организациям, которые занимаются мониторингом интернета и сотрудничают с госорганами на предмет выявления "запрещённых материалов", но в некоторых регионах пошли дальше, доверив им слежку за студентами

cyberdruzh_sledyat

В регионах при поддержке местных властей продолжают массово создаваться ячейки псевдообщественных организаций — кибердружин. Им поручаются сомнительные с точки зрения законности функции. Например, в прошлом году стало известно о привлечении властями Когалыма к мониторингу интернета для поиска материалов экстремистской, террористической и наркотической направленности несовершеннолетних лиц. 

Не стал исключением и текущий год. Всё та же Югра отчиталась о создании ячеек кибердружин на базе аж 151 общеобразовательной организации округа «для обеспечения информационной безопасности». По данным окружного департамента общественных и внешних связей, всего кибердружинники проверили в прошлом году 11 789 интернет-источников. Жаловались, среди прочих, на те, где публиковалась информация, направленная на пропаганду наркотиков, и призывы к суициду. В департаменте заявили, что молодыми людьми было выявлено в интернете 774 антиобщественных и асоциальных действий, и по запросу кибердружин 330 интернет-страниц были закрыты Роскомнадзором.

Стоит заметить, даже для одной организации это более чем скромные показатели — чего уж тут говорить о полутора сотнях, — опять же, которые могут существовать только в отчётности югорских чиновников. Тем не менее, не может не вызывать беспокойство привлечение учащихся к мониторингу противоправного контента, особенно с учетом того, что вряд ли это совершеннолетние молодые люди.

Кстати, работу кибердружин обсуждали в ходе выездного совещания секретаря Совета безопасности России, которое прошло в Тюмени, из чего становится понятно — вопрос организаций «добровольных киберищеек» всерьёз рассматривают на самом высоком уровне.

Странные методы работы с молодёжью продемонстрировало руководство одного из медицинских образовательных учреждений Казани:

В Сети распространяется видео, в котором показано собрание в медицинском колледже, где студентов предупреждают о сотрудничестве администрации колледжа с некими татарстанскими кибердружинами и слежке за аккаунтами учащихся в соцсетях:

«Мы работаем с кибердружиной Республики Татарстан. Все ваши социальные сети, ваши контакты, телеграмы, инстаграмы под контролем – под нашим жестким контролем. Потому что, еще раз говорю, наша цель – это здоровье граждан. Психологическое, идеологическое, нравственное здоровье. Вот три основных компонента».

.

Если это не бравада со стороны педагогов колледжа, а вполне реальный факт, то здесь налицо очередное нарушение российского законодательства, поскольку речь идёт о несанкционированной слежке за гражданами России, пусть даже и «неформальной». Известно, что региональное отделение кибердружины появилось в Татарстане в 2016 году. Вошедшие туда граждане проводят рейды в Сети в поисках контента, который может быть опасен. Видимо, за время своей сомнительной деятельности и «кибердружинники» вошли во вкус, и администрации вузов решили часть педагогической работы переложить на чьи-то плечи, заодно выискивая секреты своих студентов. Но спасибо, господа педагоги, что хоть предупредили о слежке…

Всерьёз помощь кибердружин в борьбе с радикализмом рассматривают и другие региональные власти. Так, губернатор Рязанской области Николай Любимов на заседании региональной антитеррористической комиссии заявил: «Надо привлекать юношеские организации – «Кибердружины», которые помогают находить в интернете противоправный контент. Необходимо нацеливать волонтёров на создание в соцсетях групп патриотической направленности, где доступно, «на равных», должна разъясняться пагубная сущность радикализма».

Пару недель назад глава подмосковного Красногорска Эльмира Хаймурзина встретилась с активистами экодвижения «Зеленый патруль». Руководитель движения Сергей Маликов и куратор Дмитрий Матвеев рассказали об основных направлениях деятельности организации. Один из членов организации, Максим Чалбышев предложил поддержать инициативу создания кибердружины:

«У нас в «Зеленом патруле» возникла идея убирать мусор не только с улиц Красногорска, но и заниматься профилактикой «мусора» в социальных сетях и в целом в сети интернет. Кибердружина – это неравнодушные люди, которые часть своего свободного времени готовы посвящать мониторингу социальных сетей и различных ресурсов для того, чтобы выявлять возможный неправомерный контент».

.

Он отметил, что в соцсети «ВКонтакте» и на других ресурсах пользователей, особенно детей, поджидают опасности в виде призывов к суициду, предложений приобрести наркотические средства и прочие. Кибердружина призвана отслеживать подобные публикации и сообщать о них в правоохранительные органы и Роскомнадзор.

«Счет заблокированных сайтов при помощи кибердружин других муниципалитетов идет на тысячи, а уголовные дела исчисляются сотнями», – добавил Чалбышев.

Хаймурзина предложила активисту подготовить презентацию проекта с успешными практиками других муниципалитетов для того, чтобы более предметно обсудить эту инициативу.

Напомним, Общественная палата РФ (ОП) планирует в начале марта провести нулевое чтение законопроекта о «федеральной кибердружине», направленного на борьбу с противоправным контентом в интернете. Авторами законопроекта о создании кибердружин, который еще не внесен в Госдуму, выступила группа депутатов от «Единой России». Координационный совет фракции поддержал концепцию документа и принял решение обсудить его на площадке ОП. Предполагается, что кибердружины будут создаваться по инициативе граждан в форме общественных организаций, вступить в них смогут лица старше 18 лет. Законопроект обязывает правоохранительные органы и органы госвласти и местного самоуправления «в рамках своих компетенций» сотрудничать с кибердружинами в сфере противодействия распространению противоправной информации.

.
don but rks

.

SAFE horisont

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию