21.05.2018
В Когалыме учат школьников посещать террористические ресурсы и наркосайты
В поиске запрещённой информации в интернете местной полиции помогают ячейки «Кибердружины», созданные на базе семи местных школ и политехнического колледжа

deti - poisk extremizma

Ничего не могли придумать лучше власти Когалыма, как привлечь подростков к мониторингу интернета на предмет поиска в нем запрещённой информации. Казалось бы, усилия несовершеннолетних направлены на благое дело — помощь полиции, однако если вникнуть в суть дела, возникает вопрос: «О чём думали авторы этой инициативы?» Взрослые дяди и тети радостно рапортуют, как они задействовали ячейки молодежного общественного движения когалымской «Кибердружины» на базе семи общеобразовательных школ и Когалымского политехнического колледжа, даже не вдаваясь в детали.

Когалымские власти также говорят, что Департамент информационных технологий Югры сейчас внедряет в работу кибердружин специализированную систему — АИС «Поиск», пользуются которой сотрудники правоохранительных служб для выявления сайтов экстремистского характера. К примеру, руководитель отдела межведомственного взаимодействия в сфере обеспечения общественного порядка и безопасности городской администрации Светлана Михалева сообщает, что «с начала года с помощью данной программы уже выявлено девять сайтов с материалами экстремистской, террористической и наркотической направленности».

Ещё раз: дети занимаются выявлением тех материалов, которые государство вроде как им даже просматривать запретило, и за которые получают штрафы школы, библиотеки, кафе, если вдруг предоставляемый ими общественный доступ в интернет не будет должным образом отфильтрован. То есть МВД, Генпрокуратура, Роспотребнадзор и суды, согласно федеральному закону №436-ФЗ, усиленно «защищают детей от вредной информации», порой занося в реестр запрещённых сайтов абсолютно мирные сайты, а власти Когалыма привлекают детей к выискиванию в Сети «закладок», проповедей от бородатых дядь и сеющих межнациональную/межрасовую рознь. Вряд ли кто-то поверит, что несовершеннолетние не прочитывают данные материалы, которые пока ещё не до конца сформировавшаяся детская психика обрабатывает непредсказуемым образом.

Да, мы понимаем — на все сто процентов оградить от опасной информации в интернете детей невозможно, да и вряд ли необходимо этим заниматься государству — задача семьи удержать ребёнка от вредных привычек и дурных знакомств. Однако власти Когалыма считают, видимо, иначе, раскрывая перед несовершеннолетними целый «сад с запретными плодами». Естественно, вызывает вопросы и позиция местного МВД, которое почему-то считает нормальной данную практику, и даже пользуется услугами подобных «Кибердружин».

РосКомСвобода запросила комментарии специалистов, и они были крайне удивлены происходящим в Когалыме.

Бывший сотрудник ФСБ, адвокат и правозащитник Владислав Юсупов называет данную практику должностным преступлением, к тому же для оперативной работы по раскрытию и предупреждению экстремизма и терроризма добываемые подростками из сети данные имеют нулевую ценность — они скорее даже навредят самим «следопытам»:

«Дети не могут и не имеют права принимать участия в поисках экстремизма, поскольку они не являются экспертами — в делах об экстремизме и терроризме участие последних всегда обязательно. А сам факт привлечения детей либо подростков для поиска подобной информации — это превышение должностных полномочий. По таким случаям надо писать заявление в Следственный комитет, чтоб он с этим разбирался. Так оставлять этого нельзя».

.

Кандидат психологических наук, представитель Пиратской партии России Павел Рассудов прокомментировал этот случай в присущей ему ироничной манере:

«Мне непонятна логика — почему какое-то общественное движение и правоохранительные органы считают возможным привлекать детей к изучению сайтов наркотической направленности? На мой взгляд, немного рановато учить подростков обходить доступ к магазинам с закладками наркотиков.

Ну а школьников, особенно старших классов, эффективнее было бы использовать для поиска порнографических сайтов. Я надеюсь, что к участию в этих кибердружинах привлекают не добровольно-принудительно.

С другой стороны, учитывая, что за полгода кибердружинниками было найдено всего только 9 сайтов, можно предположить, что в дружине задействован только 1 школьник, да и тот — лодырь».

.

Система поиска экстремистских и наркотических сайтов, к использованию которой привлекают кибердружиников, тестировалась в ХМАО в 2017 году. «Сотрудничество в системе АИС «Поиск» с активистами общественного движения «Кибердружины», — как уверяют правоохранители, — должно принести свои результаты. Сейчас для общественников будет организовано обучение по пользованию программой».

.
don but rks

.

Читайте также:

Осенняя активность младоцензоров
🔓
Патрушев привлечёт «интернет-дружинников» для воспитания патриотизма среди молодёжи
🔓
Кибердружины внедряют пауков-ботов для поиска запрещённых материалов
🔓
Патрушев инициировал борьбу с интернет-оккультизмом

.

VPNlove.me

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию