22.02.2019
Госвертикаль цифровой связи
Роскомнадзор в рамках построения «суверенного Рунета» к началу июля должен создать Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования

centr sv i mon

Правительство РФ поручило Роскомнадзору создать Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования. В постановлении кабмина говорится, что основная цель создания центра заключается в «обеспечении целостности, устойчивости функционирования и безопасности сети <…> в связи с наличием потенциальных угроз <…>, которые могут оказать влияние на работу <…> российского сегмента интернета». 

Центр мониторинга будет обобщать и обрабатывать информацию о работе сетей связи и об аварийных ситуациях. Роскомнадзор должен создать центр мониторинга до 1 июля 2019 года. В свою очередь Минкомсвязи до 1 января 2020 года обязано согласовать с ФСБ, как центр мониторинга будет взаимодействовать с государственными информационными системами.

Такой центр упоминается в законопроекте о «суверенном интернете» – Госдума приняла его в первом чтении в середине февраля. Его внесли в декабре 2018 г. сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой. Законопроект наделяет Роскомнадзор полномочиями определять правила маршрутизации интернет-трафика российских операторов и контролировать их соблюдение.

Также Роскомнадзор будет следить за тем, чтобы через зарубежные узлы связи транзитом проходил минимум внутрироссийского трафика. А специальный центр, созданный в подведомственной Роскомнадзору радиочастотной службе, должен управлять сетями в критических ситуациях. Центр будет обладать информацией обо всей российской инфраструктуре связи, утверждала Бокова.

Минцифры должно к маю 2019 г. определить виды информации, которая будет в обязательном порядке поступать в новую информационную систему мониторинга, говорится в постановлении. Сама система мониторинга должна появиться к началу 2020 г. К этому времени ФСБ согласует регламент взаимодействия новой системы с государственной системой защиты от компьютерных атак (ГосСОПКа) и другими государственными информационными системами (ГИС).

По словам главы DiPHOST Филиппа Кулина, такой Центр должен был быть создан ещё согласно майским указам Президента Путина за 2017 год, но «работа подвисла»:

«Это аккуратно внесли в стратегию «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровой экономики» и оно теперь побежало делаться без ОРВ (оценки регулирующего воздействия) и прочих процедур.

Не очень понятны его функции, но по косвенным данным — он должен был мониторить всякие атаки. По текущему постановлению Правительства тоже «что-то, к такому-то числу определить — что это ваше, а к такому-то — создать».

Связано ли это с законопроектом Клишаса-Боковой-Лугового? И да, и нет. Формально законопроект не упоминает этой связи. Но очевидно, что совпадение терминов не случайно и после принятия закона мы увидим переодевание Центра мониторинга в прыжке».

.

Также, по его словам, в 2017 году со стороны Минкомсвязи уже был был внесен проект закона на процедуру оценки регулирующего воздействия. По итогам процедуры ОРВ проект получил положительное решение. Однако окончательно проект закона тогда принят не был.

Кроме этого, в ходе мониторинга Федерального портала проектов нормативных правовых актов мы обнаружили Проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил предоставления в 2019 – 2021 годах из федерального бюджета субсидии на создание и функционирование Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, а также на создание, эксплуатацию и развитие информационной системы мониторинга и управления сетью связи общего пользования».

Согласно пояснительной записке, документ разработан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2016 г. № 887 «Об общих требованиях к нормативным правовым актам, муниципальным правовым актам, регулирующим предоставление субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам — производителям товаров, работ, услуг» в целях финансового обеспечения реализации отдельных мероприятий федерального проекта «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в рамках подпрограммы «Безопасность в информационном обществе» государственной программы Российской Федерации «Информационное общество (2011 – 2020 годы)», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 313, а также в соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2017 г. № 1496 «О мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета».

Субсидия предоставляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке до Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций как получателя средств федерального бюджета, в целях финансового обеспечения реализации отдельных мероприятий федерального проекта «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в рамках подпрограммы «Безопасность в информационном обществе» государственной программы Российской Федерации «Информационное общество (2011 – 2020 годы)», а именно:

  • 05.02.001.005.003. Разработка программно-аппаратных средств, обеспечивающих мониторинг маршрутов трафика в сети Интернет;
  • 05.02.001.005.005. Приобретение программно-аппаратных средств, обеспечивающих безопасность российского сегмента сети Интернет;
  • 05.02.001.005.006. Разработка программно-аппаратных средств, обеспечивающих мониторинг и управление сетью связи общего пользования;
  • 05.02.001.005.007. Обеспечение сбора информации об адресах, номерах автономных систем и связей между ними, маршрутах трафика в сети Интернет, а также управления программно-техническими средствами, обеспечивающими безопасность российского сегмента сети Интернет;
  • 05.02.002.011. Введена в эксплуатацию система фильтрации интернет-трафика при использовании информационных ресурсов детьми.

Общественное обсуждение постановления Правительства не предусмотрено, а дата окончания независимой антикоррупционной экспертизы — 25 февраля 2019 года.

Напомним, законопроект №608767-7, предполагающий «суверенизацию» Рунета, был принят Госдумой в первой половине февраля текущего года. Данная инициатива снискала большую поддержку властей. На недавней встрече с представителями российских информагентств Президент РФ Вадимир Путин заявил о существовании угрозы отключения России от мирового интернета:

«Я же не могу за наших партнеров говорить, что у них на уме, я думаю, что это им самим нанесет колоссальный ущерб, урон».

.

Путин признал, что такой шаг нанесет тем, кто решится отключить доступ россиянам к сети, не только политический, но и экономический ущерб, а также негативно скажется на работе западных спецслужб. «Они же там сидят, это же их изобретение, и все слушают, видят и читают, что вы говорите, и накапливают эту информацию, а так не будут», — сказал он.

Однако, учитывая, что в теории такая возможность существует, России необходимо создавать независимые сегменты сети, подчеркнул Президент.

.
don but rks

.

VPNlove.me

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию