28.02.2019
Роскосмос и OneWeb нашли свою орбиту
Первый спутник связи для системы глобального интернета международной компании OneWeb успешно выведен российской ракетой-носителем «Союз-СТ-Б»

soyuz_OneWeb

С космодрома Куру (Французская Гвиана) была запущена ракета-носитель «Союз-СТ-Б», которая доставила на орбиту первые спутники для проекта OneWeb. Об этом сообщили «Роскосмос» и компания Arianespace, обслуживающая запуск.

«Разгонный блок «Фрегат-М» вывел британские спутники серии «OneWeb» на орбиту высотой около 1000 км», – говорится в сообщении. Это первый запуск для вывода спутников, всего же «Союзы» будут стартовать 21 раз и выведут на орбиту более 670 спутников. Следующий намечен на конец марта.

Низкоорбитальные космические аппараты OneWeb предназначены для обеспечения высокоскоростного доступа в интернет через спутниковую связь. Проект OneWeb предполагает создание орбитальной группировки из 900 спутников. Запуски космических аппаратов будут проходить с космодромов «Восточный», Байконур и Куру.

У Роскосмоса до недавнего времени были некоторые разногласия с ФСБ России, которая не одобряла развертывания проекта OneWeb в России. Как заявлял представитель ФСБ на пресс-конференции в Москве, российская сторона не может достоверно проверить «гарантии, что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества». Уберечь страну от потенциальной угрозы, по мнению ФСБ, можно в том случае, если ограничить использование зарубежных систем на территории России и развивать отечественные аналоги. В службе считали, что развернуть систему спутниковой связи можно совместно с Индией, Китаем и другими государствами, которые «не ведут агрессивной политики в отношении России».

В январе текущего года стало известно о намерении Минцифры собрать российских инвесторов для приобретения миноритарной доли спутникового оператора OneWeb. Считается, что с вхождением российского капитала наша страна и сделает перспективное вложение в по-настоящему важный проект, и получит рычаги влияния, которые смогут развеять опасения силовиков насчет угроз суверенитету России.

.
don but rks

.

roskomsvoboda android

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию