04.03.2019

Геослежка за москвичами

С 2015 года столичные власти потратили больше полумиллиарда рублей на геоаналитику перемещения москвичей с помощью мобильной связи: после обработки данные используются для самых разных целей, например — при прокладке метро и строительства автодорог

obezlichennaya slezhka po simke

Московские чиновники знают, где живут и работают, как добираются до работы, куда и когда ездят на дачу москвичи с точностью до 500 м и нескольких минут. За миллионы рублей они покупают геоаналитику у операторов связи – данные о перемещении горожан по движению их сим-карт. Ориентируясь на данные операторов, Москва меняет городские транспорт и инфраструктуру.

Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы закупает геоаналитику с 2015 г., судя по данным на сайте госзакупок, и потратил на нее 516 млн руб. из московского бюджета, в том числе 101,8 млн руб. в 2018 г.

Посредником между ДИТом и операторами выступает Аналитический центр при правительстве, говорится в материалах закупки и подтверждает представитель центра. Этот центр объединяет, обрабатывает и хранит данные операторов, чтобы оперативно предоставлять отчеты властям города, сказано в техзадании на госзакупках.

.

.

Работа строится на обезличенных статистических данных людей, уверяет представитель Аналитического центра; то же сказано и в техзадании. Какую долю бюджета закупки получает центр, его представитель не сказал.

Москва и Московская область разделены на участки 500 на 500 метров, данные есть обо всех владельцах сим-карт, которые живут, работают или просто находятся проездом в каждом из этих участков. В ответах учитываются остановки, длительность пребывания в участке или регионе и эта информация сопоставляется со временем суток и датами.

Например, при строительстве Троицкого и Новомосковского округов учитывали именно данные операторов, так как выяснилось, что в новой Москве живет примерно в два раза больше людей, чем зарегистрировано.

«Данные операторов о горожанах произвели революцию в транспортном планировании, позволили отказаться от дорогих и очень приблизительных моделей, которые использовались десятилетиями», — считает директор Института транспорта Высшей школы экономики Михаил Блинкин.

Уточняется, что закупленные данные также использовались при доработке Московского железнодорожного узла и Московских центральных диаметров в 2017–2018 годах, они необходимы для прокладывания метро, строительства и реконструкции автомагистралей, развития внутренней сети дорог.

Некоторые эксперты считают, что за аналитиками геоданных необходим особо строгий контроль, так как эта информация может использоваться для рекламных и агитационных целей, а также для нарушений неприкосновенности частной жизни граждан.

Несмотря на то что власти получают обезличенные данные геолокации, государственные органы могут направлять операторам дополнительные запросы по полученным отчетам.

Напомним, в феврале текущего года стало известно о намерении столичной мэрии заказать очки дополненной реальности с функцией распознавания лиц для полиции. По словам главы города Сергея Собянина, система распознавания лиц целью поиска преступников уже также внедрена в метро, а в этом году появится и на уличных камерах.

.

UPD.
Руководитель юридической практики РосКомСвободы Саркис Дарбинян по данной теме на «Эхе»: 

.
don but rks

.

SAFE horisont

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию