25.03.2019
Европейское общество протестует против новой «Директивы о копирайте»
В ЕС прошли массовые акции протеста против принятия так называемой "Директивы о копирайте", которая вводит для интернет-площадок обязанность фильтровать контент, защищённый авторским правом, что может привести к настоящей цензуре и затормозит развитие свободного авторства в интернете

SaveYourInternet

На днях в по всей Европе прошли массовые акции протеста против запланированного принятия в Евросоюзе законопроекта о реформе авторского права, также часто называемого «Директивой о копирайте». Критики данной реформы утверждают, что навязывание копирайт-фильтрации приведёт к цензуре, защитники же настаивают на её принятии, поскольку авторство «должно быть справедливо оплачено». Десятки тысяч людей по всей Европе вышли на митинги, шествия и пикеты. В одной только Германии прошло 40 митингов. Также демонстрации были в Швеции, Польше, Чехии, Австрии, Португалии и других странах. Мюнхенская полиция заявила о 40 000 участников, вышедших под лозунгом «Спасите наш интернет». По словам организаторов, протест в Берлине собрал 30 000 человек. Некоторые участники марша во время шествия по городу громко скандировали «Мы здесь! Мы говорим громко, потому что вы лишаете нас свободы!».

По некоторым данным, в целом по Европе в акциях протеста приняло участие более четверти миллиона человек, которые вышли на улицы, чтоб выразить свою обеспокоенность принятием достаточно «токсичных» статей 11 и 13 (Article 11 & 13). Первая значительно расширяет полномочия правообладателей, вторая — вводит дополнительную ответственность для интернет-платформ.

protestACTA_German-1

protestACTA_German-2

По свидетельствам журналистов, в Берлине основная масса участников была молодёжь, которая опасается, что с принятием сомнительного законопроекта они утратят свободный доступ к онлайн-контенту.

На акцию в Стокгольме вышли сотни человек, которые также требовали «Сохранить интернет»:

В эти дни множество сайтов по всей Европе «замолчали» в знак протеста против принятия «токсичной» Директивы. Лидером такого онлайн-протеста стало сообщество Wikipedia, чьи сайты сразу на нескольких европейских языках на сутки заблокировали свою работу.

На акции в Потсдаме участники держали транспаранты и баннеры с надписью «Мы не боты», намекая на запущенные в социальных сетях автоматические сообщения с поддержкой реформы.

В то же время, сторонники «Директивы о копирайте» в среде авторов, художников и музыкантов накануне акции опубликовали манифест, предупредив о «полной распродаже» своих авторских прав в случае непринятия данного законопроекта. «Авторам нужно платить. Закон об авторском праве должен быть уточнен для современного цифрового мира, но не ослаблен и не отменен», — сказали они.

Стоит заметить сейчас на ежегодном конгрессе в Москве находятся представители авторских организаций, и они просят у ЕС принять данную «Директиву»:

Законопроект о модернизации закона ЕС об авторском праве 2001 года в рамках единого цифрового рынка, принятый в середине февраля в качестве компромисса между главами государств ЕС и Европейской комиссией, на днях должен быть рассмотрен в Европарламенте. В случае принятия у стран-членов ЕС будет два года, чтобы перенести полученные законодательные нормы ЕС в национальное законодательство.

Но среди избирателей по всей Европе преобладают глубокие разногласия по поводу законопроекта, особенно касаемо статей 11 и 13, а теперь — ещё и статьи 17 из пересмотренного проекта, которая, по словам критиков, побудит высокодоходные платформы, такие как Google YouTube, использовать фильтры загрузки для блокировки нарушающих авторские права текстов, музыки и изображения, чтобы избежать дорогостоящих судебных процессов от правообладателей. Многие пользователи, активисты, а также цифровые правозащитники считают, что в нынешнем виде «Директива» представляет собой самый сомнительный вариант, которым фактически вводится копирайт-цензура.

Недавно в соцсетях прошли интернет-акции с требованием не принимать «Директиву», а также «Спасти наш Интернет». Также была запущена петиция, которая уже собрала более 5 миллионов подписей.

В пражской акции, организованной Чешской Пиратской партией, приняли участие российские «пираты».

По их оценкам, на площадь Палацкого пришло порядка 150 активистов. Такие же акции прошли ещё в 11 городах Чехии.

«Пиратская партия России» считает, что участие россиян в сопротивлении против принятия в ЕС «Директивы о копирайте» очень важно, поскольку российские законодатели частенько вводят новые регрессивные и репрессивные законы, руководствуясь «передовым европейским опытом», тем самым лишая нас остатков свободы в интернете. Кроме этого, во всём мире авторское право, основанное на законодательной платформе ещё доцифровых эпох, давно нуждается в пересмотре.

antiACTA_Praha-1

antiACTA_Praha-2

Исполнительный директор ОЗИ Михаил Климарев в своём Telegram-канале отметил, что в целом здесь речь идёт о так называемой «реформе авторского права в интернете», которая по сути является присоединением к международному соглашению по борьбе с контрафактной продукцией (The Anti-Counterfeiting Trade Agreement, ACTA). Это давно обсуждаемое, но пока не подписанное многостороннее торговое соглашение, согласно которому будет установлено строгое наблюдение за соблюдением авторского права в Интернете. Это соглашение обсуждается правительствами США, Японии, Швейцарии, Австралии, Новой Зеландии, Южной Кореи, Канады, Мексики и Европейской комиссией.

По мнению Климарева, вернувшийся в прошлом году к обсуждению данной реформы Евросоюз слишком торопит события, и если «остальные страны «копирастической оси» ограничились соглашением, то в ЕС принимается директива, по которой начнется (может начаться) копирастический холокост».

Он также напомнил о вызывающих наибольшие вопросы статьях 11 & 13 и в целом сомнительных поползновениях ряда европейских лидеров подправить авторское право так, как видится им самим:

«ст. 11 — обязывает агрегаторов и/или социальные сети платить СМИ за повторное использование их материалов. Грубо говоря, если на Google.News есть ссылки на сайт газеты, то Гугл должен или заключить с газеткой соглашение, или получить риск поражения в суде и крупного штрафа. Эту статью уже назвали «налог на ссылки».

ст.13 — еще круче. Оно подразумевает ответственностьинтернет-порталов за нарушение авторских прав их пользователями. То есть, если вы в Фейсбучике опубликуете ссылку, а володелец ресурса, куда ведет ссылка, подаст в суд, то штраф заплатит… Фейсбук.

При этом, ЕС начинает махать дубинкой блокировок — почти как нашенский РКН. Или крупными штрафами. Очень крупными.

На самом деле, это такая, типа, «стратегическая стратегия» — наказать крупные интернет-корпорации. Об этом много говорят в ЕС (я лично слушал выступление Макрона и ряда других европейских чиновников), что, типа, в Европе нет крупных интернет-корпораций, все мериканьское, и нужно всенепременно их наказать и тут же появятся местячковые «гуглы».

Логики в таких высказываниях, лично я, не улавливаю, но все делается именно в рамках этой стратегии. А еще, нужно отметить, что ЕС в данном вопросе сильно расколот. Против ACTA 1.0 жестко выступилиПольша, Кипр, Эстония, Латвия, Словакия, Германия и Нидерланды. Против ACTA 2.0 к ним присоединились еще Швеция, Дания, Ирландия и Финляндия. Где есть крупные интернет-компании. Во Франции, Испании, Португалии и Италии (и кого еще забыл?) — нет даже намека на какие-то значимые собственные интернет-проекты».

.

Польский блогер и эксперт в области законодательства Наталия Милешик напоминает, что окончательное голосование состоится буквально на днях, и она выражает надежду, что депутаты Европартамента учтут голоса академических сообществ.

Активисты также призывают присоединяться к онлайн-протесту, поскольку времени для спасения свободного и креативного интернета осталось совсем немного.

.
don but rks

.

vmk

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию