27.03.2019

Ингушетию снова глушат — теперь и через «провода»

На фоне проходящих в Республике Ингушетия массовых акций протеста, пользователи отмечают очередной "шатдаун" интернета, причём как мобильного (в целом по республике), так и проводного (пока только в Магасе) — представитель Ростелекома объяснил это аварией на магистральной линии

Ing whithout Net

Магасе (Республика Ингушетия) уже сутки продолжается массовая акция протеста против изменения правил проведения референдума. Как удалось сообщить пользователям с места событий, мобильный интернет был снова отключен. РосКомСвободе эту информацию подтвердил председатель Ингушского регионального отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов. «Со вчерашнего дня не работает», — написал он.

Но на этот раз «глушат» уже не только мобильный интернет, но и проводной. Директор ингушского филиала ПАО «Ростелеком» Башир Хашегульгов объяснил это техническими проблемами:

«Уважаемые абоненты, сегодня около 12.55 произошла авария на магистральной линии, которая привела к сбоям в сети связи ингушского филиала ПАО «Ростелеком». В настоящее время удалось восстановить работу сетей связи в большинстве населенных пунктов Ингушетии».

.

Хашегульгов принес извинения за доставленные неудобства.

«Напоминаем, что в Ингушетии полностью отключен мобильный интернет, а в Магасе еще и проводной, — сообщает Facebook-паблик «ФортангаORG». — Создается впечатление, что власти Ингушетии напуганы митингом и количеством людей на нем».

Исполнительный директор ОЗИ Михаил Климарёв в своем Telegram отмечает, что подобные методы используют власти самых разных стран, где проходят массовые акции протеста: «Аналогичная ситуация в других «нестабильных регионах». Например, в индийском Кашмире шатдауны уже совсем привычная вещь. Власти утверждают, что отключение позволяет «обойтись без крови», но на самом деле, там как резали друг-друга, так и продолжают. Проблема вообще не в интернете, конечно же. Проблема в неспособности властей решать проблемы».

Климарев также сообщает, что Магас «полностью отключен от интернета, даже провайдеры отключили доступ в сеть из-за акций протеста». «То есть все частные сектора не имеют доступа к сети, — добавляет он. — Все госучреждения имеют доступ. Все провайдеры, такие как ЗАО ИТТ, Ростелеком, отключили доступ. Голос работает, но ужасно из-за нагрузки. Но пакетная передача данных не работает, по всей территории Ингушетии… Так же нет интернета от провайдеров Ростелеком и ЗАО ИТТ для физлиц. Отключен доступ в ресторанах, отелях и прочих общественных местах».

О том, что участникам акции «глушат» интернет и связь, сообщает znak.com активист, журналист РИА «Дербент» Малик Бутаев.

Между тем Следственный комитет Республики возбудил уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК) из-за комментариев в Instagram.

Личности пользователей СК еще не установил. «По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений», — сообщается на сайте ведомства.

.
don but rks

.

Against-Runet-Isolation-hor

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию