28.03.2019
Тульские прокуроры инициировали запрет спортивного онлайн-магазина
При этом местный суд проигнорировал позицию Верховного Суда России, в которой было указано о незаконности проведения слушаний о блокировках в отсутствие владельцев сайтов

tulskayaproc_zablokirovala stranicu repliki Adidas-myacha

Ещё один случай прокурорской блокировки законопослушного портала привлек внимание общественности и СМИ. Советский районный суд города Тулы по требованию Киреевского межрайонного прокурора Тульской области вынес решение о блокировке одной из страниц интернет-магазина proball.ru, который занимается продажей спортивных товаров. 

Block_ProBall

reestr.rublacklist.net/record/1425380/

Первым о проблемах с доступом к сайту заявил гендиректор компании VoxLink Сергей Грушко, чьими клиентами является данный интернет-магазин:

«Представьте, заходите вы с утра к себе на сайт, а оказывается, что он заблокирован по решению РосКомНадзора.

При этом, вы не торгуете спайсами, не распространяете порнографию, не поддерживаете ИГИЛ (это, если вы забыли, запрещенная организация).

Вы продаете спортивные товары.

Сначала вам кажется, что это какая-то ошибка. Перепроверяете на сайте РосКомнадзора, а там ваш сайт и вправду заблокирован. Точнее, страница заблокирована, но наши провайдеры не умеют блокировать страницы, они блокируют сайты только целиком».

.

Основатель Proball.ru Николай Иванов рассказал vc.ru, что Роскомнадзор включил в реестр страницу одного из товаров: футбольного мяча Adidas, который является репликой официального мяча Лиги чемпионов сезона 18/19. Причем Adidas официально выпускает реплики своих мячей с разных чемпионатов, их можно найти в том числе в официальном интернет-магазине Adidas. На таких мячах написано «match ball replica».

Ритейлер получил уведомление ведомства 25 марта через форму обратной связи доменного регистратора Ru-Center. Основание для блокировки в уведомлении не объясняется. Ритейлер уже удалил страницу товара и сообщил об этом Роскомнадзору, но пока не получил ответа от ведомства, рассказал Иванов, подчеркивая — в суд его также не вызывали.

«Компания Adidas официально выпускает РЕПЛИКИ мячей, которыми играли на разных чемпионатах, — возмущается Грушко, приводя скриншоты того же самого мяча на сайте клиента, а также на портале Adidas. — Даже на самом мяче содержится надпись «MATCH BALL REPLICA». Именно на слово «реплика» триггернул прокурор, который не сложил 2+2, а решил, что это китайская подделка на Adidas. И что он сделал? Через суд заблокировал страницу, а вместе с этим и весь сайт. А вместе с этим — и весь бизнес клиента, так как продают они только через Интернет. Для справки, суточная посещаемость их сайта — порядка 15 тысяч человек».

ProBall_myach-1

ProBall_myach-2

ProBall_myach-3

Медиаюрист РосКомСвободы и Центра цифровых прав Екатерина Абашина видит в данной ситуации проблему гораздо более глубокую, чем уже ставший привычным прокурорский произвол на местах — Советский районный суд города Тулы проигнорировал решение Верховного суда России об обязательном привлечении владельца сайта к участию в судебном процессе:

«К сожалению, я не могу разделить удивление владельца Proball.ru, потому что происходящее с этим интернет-магазином уже стало классикой судебного жанра районных прокуроров. Половина владельцев сайтов, которые обращаются к нам за помощью в суде, — это владельцы интернет-магазинов, на которых аналогичные судебные решения и блокировка сваливаются как снег на голову (и, судя по всему, он будет сваливаться на них ещё долго). Большую проблему я вижу в том, что суды продолжают игнорировать обязательное условие рассмотрения дел о блокировках — привлечение владельца сайта и бизнеса к участию в деле (почти год назад в деле bitcoininfo.ru мы добились от Верховного суда однозначных разъснений по этому поводу, но, как видно, не все суды их восприняли)».

.

Другую проблему медиаюрист видит в подмене прокуратурой функций других государственных органов, что запрещено законом «О прокуратуре». «В случае с Proball.ru, — уточняет она, — районный прокурор взял на себя функции полиции, таможни и Роспотребнадзора. Забавно (и плохо одновременно), что по сути прокурор стремился пресечь продажу мячей Adidas в интересах неопределённого круга лиц, а не в интересах компании Adidas, которая даже не знала о «благих» намерениях прокуратуры».

«Такая подмена делает возможным «негласную» онлайн-проверку предпринимателей, о которой они могут узнать уже постфактум, даже не получив возможности защитить себя от необоснованых претензий своевременно, — считает Екатерина Абашина. — Хорошо, что владелец Proball.ru публично рассказал о необоснованной блокировке — чем чаще предприниматели будут делиться такими историями, тем больше внимания будет привлечено к проблеме и, возможно, её начнут решать».

.
don but rks

.

VPNlove.me

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию