29.03.2019
VPN-сервисы отвечают отказом Роскомнадзору
Международные компании, предоставляющие услуги VPN, не готовы выполнять требования Роскомнадзора по подключению к российскому реестру запрещенных сайтов для фильтрации трафика, исключением стал только отечественный сервис от "Лаборатории Касперского", заявивший, что будет исполнять закон

vpn no rkn

После того, как Роскомнадзор предписал в срок 30 рабочих дней десяти VPN-сервисам зарегистрироваться в Федеральной государственной информационной системе (ФГИС), некоторые из них уже дали свои ответы, почти от всех — отрицательные.

Напомним, обращение РКН касалось таких сервисов как NordVPN, Hide My Ass!, TorGuard, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, IPVanish, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited. Согласно федеральному закону 276-ФЗ, подключившиеся к ФГИС ресурсы должны будут фильтровать трафик, отправляя в бан запрещённые на территории России сайты. То есть по сути делая бессмысленными свои услуги. В случае отказа Роскомнадзор вправе заблокировать такой сервис.

.

Сразу же приведем список тех сервисов, кто на текущий момент отреагировал на данные действия Роскомнадзора, а ниже пишем ситуацию более подробно:

  • TorGuard — в списке РКН, отказ + убирает сервера из РФ
  • VyprVPN — в списке РКН, отказ
  • OpenVPN — в списке РКН, отказ
  • ProtonVPN — не в списке РКН, отказ
  • NordVPN — в списке РКН, отказ + серверы из РФ убраны
  • Private Internet Access — не в списке РКН, отказ
  • Trust.Zone — не в списке РКН, отказ + убирает сервера из РФ
  • VPN Unlimited — в списке РКН, отказ
  • Kaspersky Secure Connection — в списке РКН, согласие.

NEW:

  • Windscribe — не в списке РКН, отказ
  • Ivacy VPN — не в списке РКН, отказ
  • TgVPN — не в списке РКН, отказ, серверы в РФ принципиально не имеет

NEW2:

  • IPVanish — в списке РКН, отказ + серверы из РФ убраны

.

Первым о нежелании сотрудничать с российскими властями сообщил TorGuard — он очистил данные со всех серверов в московском и петербургском офисах, объявив о прекращении сотрудничества с российскими дата-центрами. Это произошло после требования Роскомнадзора подключиться к государственной информационной системе для блокировки запрещенных сайтов. Свои действия в компании объяснили тем, что ставят превыше всего безопасность и конфиденциальность клиентов. «TorGuard не раскрывает никакой информации российским властям», — говорится в сообщении на сайте компании. Теперь сервис запустит дополнительные серверы в соседних странах, чтобы обеспечить высокую скорость работы VPN.

«Если мы считаем, что правовой климат в стране может представлять угрозу для онлайн-безопасности наших пользователей, то возможности выбрать сервер из этой страны больше не будет», — сказано в сообщении TorGuard.

.

Сервис VyprVPN не станет подключаться к реестру запрещенной в РФ информации для ограничения доступа своих пользователей к сайтам, которые в нём указаны, заявил «Интерфаксу» гендиректор компании-разработчика «Golden Frog» Сандей Йокубайтис (Sunday Yokubaitis), поскольку основная миссия компании — «…держать Интернет открытым и бесплатным, и поэтому мы будем продолжать предоставлять доступ к Интернету без цензуры в России и во всем мире».

«Вчера мы получили требование Роскомнадзора. Мы не собираемся исполнять никаких цензурных требований российского правительства. Наша главная миссия — сохранять интернет открытым и свободным»,- сказал Йокубайтис в пятницу. По мнению компании, требования, предъявляемые к VPN-сервисам в РФ схожи с китайскими, так как «Китай экспортирует свою технологию по блокировке интернета «Великий файервол» (Great Firewall technology) в Россию» и другие страны, сказал ее глава. Сандей Йокубайтис не исключил, что в отношении сервиса VyprVPN «будет использована эта технология», к чему, по его словам, компания готова, имея многолетний опыт работы в Китае.

.

Сервис OpenVPN также решил не подключаться к реестру запрещенных в России сайтов. «OpenVPN не может идти на компромисс и должен защищать безопасность и конфиденциальность тех, кого мы обслуживаем», — сообщил основатель и гендиректор OpenVPN Фрэнсис Динья. По его словам, OpenVPN считает приоритетом защиту своих пользователей и клиентов от киберугроз и предоставление им безопасного личного доступа к информации по всему миру.

«Правительства и государственные институции имеют право разрабатывать свою политику и ограничивать своих граждан в доступе к определенному контенту. Тем не менее, OpenVPN продолжит предоставлять доступ к нашему программному обеспечению и услугам людям, вне зависимости от того, где они живут или куда путешествуют», — сказал Динья.

.

ProtonVPN также заявил, что отказывается выполнять требование Роскомнадзора. При этом ему такое требование ведомство не направляло.

.

Сервис NordVPN в комментарии российским СМИ сообщил, что в течение 30 дней рассмотрит несколько вариантов действий, но в Twitter он подтвердил нежелание исполнять 276-ФЗ:

.

Тем же самым ответил Private Internet Access:

«Если Роскомнадзор попросит PIA заблокировать сайты, мы не будем выполнять это».

.

Хотя Trust.Zone не было в списке Роскомнадзора, данный VPN-сервис решил заранее обозначить свою позицию, также отказавшись подчиняться требованиям российских властей:

«Trust.Zone находится под юрисдикцией Сейшельских островов, и мы действуем в соответствии с их законодательством. На Сейшеллах нет закона об обязательном хранении данных. В их юрисдикции решение иностранного суда не подлежит исполнению, и, поскольку мы не храним какие-либо журналы, с наших серверов ничего невозможно взять.

Если Роскомназдор отправит нам уведомление — мы его проигнорируем.

Мы также готовы отключить наши серверы в России, если получим прямые запросы от властей на отправку каких-либо данных. В этом случае наши российские клиенты смогут воспользоваться нашими серверами в Прибалтике и Западной Европе.

Мы не будем предпринимать каких-то особых действий, если Россия заблокирует все наши IP-адреса. Но имейте в виду — наша инфраструктура использует тысячи IP-адресов, и они не являются постоянными».

.

Сервисы ProtonVPN, NordVPN, Private Internet Access и Trust.Zone доказывают, что недаром находятся в нашей подборке защищённых сервисов на  VPNLove.me

.

Компания KeepSolid (VPN Unlimited) отказалась выполнять требование Роскомнадзора и не будет подключаться к государственной информационной системе для блокировки запрещенных сайтов. Об этом «МБХ медиа» сообщила представитель компании Амина Епишева.

«Да, мы получили соответствующую просьбу от Роскомнадзора. В любом случае VPN Unlimited не собирается сотрудничать с Роскомнадзором и не будет подключаться к государственной информационной системе для блокировки запрещенных сайтов», — сказал представитель компании. В компании также заявили, что в случае блокировки они намерены «сражаться с цензурой» Роскомнадзора.

В свою очередь, глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков пообещал адвоката каждому VPN-сервису, который столкнётся с судебными претензиями в случае отказа выполнить требование Роскомнадзора. Ранее «Агора» представляла интересы Telegram в российских судах и предлагала юридическую помощь компаниям, которые пострадали от массовых блокировок Роскомнадзора.

.

А вот с «Лаборатории Касперского» заявили, что ее VPN-решение соответствует требованиям российского законодательства. «Функции защитных решений «Лаборатория Касперского», распространяемых на территории РФ, полностью соответствуют и будут соответствовать нормативно-правовым актам РФ, а также удовлетворять требованиям регуляторов, которые не влияют на основное предназначение приложения «Безопасное соединение» — обеспечение конфиденциальности и защиты от перехвата данных, например, при использовании открытых сетей Wi-Fi при совершения онлайн-платежей в кафе, аэропортах или отелях», — сообщила пресс-служба компании.

«Что касается собственно VPN и почему соглашаться с ультиматумом Жарова — смерть сервису, то очень просто, — объясняет исполнительный директор ОЗИ Михаил Климарев. — Основное преимущество VPN — это секурность и доказанность, что сервис не следит за поведением пользователя. Если сервис комплаится и блокирует — это доказательство того, что СЕРВИС СЛЕДИТ за юзером. И, следовательно, врет юзеру. И да — единственным пострадавшим в этой «великолепной десятке» будет именно Касперский. Импортозамещение [такое вот]. Нужно уничтожить российский бизнес, чтоб иностранные боялись. Да, Ксанксаныч?»

.

В свою очередь, мы продолжаем вести мониторинг того, как реагируют различные сервисы VPN на требования Роскомнадзора, о чем будем сообщать вам.

.

UPD 30.03.2019:

Список «отказников» пополнил Windscribe. Роскомнадзор ему также не направлял пока никаких уведомлений, однако сервис заявил, что даже если бы они получили такое письмо, то попросту бы его проигнорировали.

.

Компания Ivacy VPN направила нам письмо, в котором сообщила, что, несмотря на то, что уведомление от Роскомнадзора они не получали, данный сервис никогда не пойдет на компромисс в отношении конфиденциальности и безопасности пользователей. Они не собираются идти на сделку с Роскомнадзором.

«Мы готовы понести финансовые убытки, но не будем выполнять абсурдные требования. Позиция наша ясна и была с первого дня! Ivacy VPN верит в свободу слова и в то, что свободный и неограниченный интернет является неотъемлемым правом каждого интернет-пользователя».

.

Данная компания опубликовала заявление и на своем официальном портале.

.

Мы получили ответ от Владислава Здольникова, владельца популярного сервиса TgVPN :

«Удивительно, что с начала действия закона до начала его фактической работы прошло 2 года. Видимо, в Роскомнадзоре всё это время не было понимания, как же его исполнять (уверен, что его нет и сейчас).

Реакция сервисов, получивших такое уведомление — это некоторый знак качества. Если сервис отказался сотрудничать — значит, он готов бороться за те ценности, доступ к которым оказывает своим пользователям.

Роскомнадзор вряд ли обратиться с таким требованием к TgVPN, так как по их мнению, сервис уже заблокирован (они стали блокировать нас почти год назад — абсолютно незаконно, мы обходим эти блокировки и судимся с Роскомнадзором), но если это вдруг случится — мы опубликуем информацию об этом и проигнорируем его. Так же мы поступим с любым запросом от любого государственного органа РФ.

Несмотря на большое количество запросов от пользователей, с самого начала мы рассматривали возможность наличия серверов в России, как некую уязвимость нашего сервиса, поэтому их нет и не будет».

.

VPN-сервис IPVanish, который попал в список Роскомнадзора, в своем официальном заявлении указал, что не будет выполнять требования российского надзорного органа.

«Это не первый раз, когда мы столкнулись с давлением со стороны российских властей. В 2016 году Россия приняла новые законы о хранении данных, обязывающие все онлайн-сервисы хранить личную информацию о своих пользователях в течение всего года. В ответ мы удалили все физические серверы в России, но по-прежнему предлагали россиянам зашифрованные соединения через серверы за пределами РФ. Это решение было принято в соответствии с нашей строгой политикой «нулевого логирования» трафика. […] Мы верим в открытый интернет и на нас нельзя оказать давление с целью принудительного применения несправедливых ограничений со стороны какой-либо власти. Кроме того, вы можете быть уверены, что мы в IPVanish всегда будем отдавать приоритет целостности нашей сети, а также конфиденциальности и безопасности наших пользователей. Мы продолжим предлагать наши услуги VPN российским пользователям через другие наши серверы».

.
don but rks

.

VPNlove.me

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию