02.04.2019

Первый прецедент применения закона о неуважении к власти

Роскомнадзор с санкции Генпрокуратуры потребовал от ярославского издания удалить новость об оскорбительном граффити в адрес Владимира Путина

precedent-GP_Putina obrugali

Роскомнадзор просит от ярославского издания «Яркуб» удалить новость о том, что полиция ищет человека, оставившего оскорбительную надпись про президента Путина. Об этом сообщается в телеграм-канале «Яркуба». Речь идет о новости «Полиция начала поиск человека, который оставил надпись оскорбительного содержания на здании ярославского УМВД», опубликованной накануне. В ней «Яркуб» со ссылкой на своего корреспондента сообщает, что надпись, в грубой форме о Путине закрасили; полиция начала поиск того, кто ее оставил. На фотографиях, опубликованных «Яркубом», оскорбительного слова не видно.

В телеграм-канале «Яркуб» пишет, что Роскомнадзор дважды потребовал удалить эту новость — сперва письмом, а затем — по телефону. Неназванный представитель Роскомнадзора сообщил, что «делом занимается федеральное ведомство».

В чем именно заключается суть претензий Роскомнадзора, из сообщения неясно.

«Мы рассматриваем ситуацию как акт цензуры, причём абсолютно безосновательной. От ответа на вопрос, какие законы мы нарушили, глава ярославского РКН уклонился», — говорится в посте.

Как выяснил TJ, у Роскомнадзора удалить новость потребовала Генпрокуратура согласно новому закону о неуважении к власти. В письме говорится:

«Настоящим информируем, что по адресу <…> распространяются материалы, оскорбляющие в неприличной форме человеческое достоинство, общественную нравственность, а также выражающие явное неуважение к органам, осуществляющим государственную власть в РФ (то есть нарушающей положения ст.15.1-1 федерального закона 149-ФЗ). Ввиду этого настоятельно просим в максимально короткие сроки принять меры по удалению вышеупомянутых материалов».

.

Несколько ярославских изданий удалили новости, но утверждают, что не получали официальных запросов от Роскомнадзора:

• «Эхо Москвы» в Ярославле;
• «Ярославский регион»;
• «PRO Город»;
• «Первый Ярославский»;
• «Московский комсомолец-Ярославль».

Напомним, пакет «законов Клишаса» был подписан Путиным в середине марта текущего года. Два из них, 28-ФЗ и 30-ФЗ, касались наказаний за недопустимую критику власти, а также блокировки соответствующей информации в интернете.

.
don but rks

.

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию