03.04.2019

Ярославские СМИ пожалуются на Роскомнадзор в Генпрокуратуру

Причиной тому стало требование РКН удалить новость про граффити, содержащим нецензурную брань в адрес Владимира Путина

YaroslSMI_zhaloba

Ситуация с удалением ярославскими интернет-изданиями новости об оскорбительной надпись про Президента РФ Владимира Путина получила продолжение. Как выяснилось, ссылавшийся на решение Генпрокуратуры Роскомнадзор о якобы нарушении новопринятого закона критике власти в недопустимой форме, попросту проявил самодеятельность. РКН попросил ярославские издания удалить новость со своих сайтов в рамках «профилактической работы».

По словам пресс-секретаря ведомства Вадима Ампелонского, Роскомнадзор решил «выработать эффективные правоприменительные механизмы» для прекращения распространения «противоправной информации без привлечения СМИ к предусмотренной законом ответственности».

«В рамках профилактических мер Роскомнадзор фиксирует реакцию редакций средств массовой информации на законные требования территориальных органов ведомства», — добавил он.

Ярославские СМИ планируют пожаловаться в Генпрокуратуру на Роскомнадзор, назвав действия ведомства «актом цензуры» и «вопиющим давлением на СМИ».

«Остается много вопросов к ярославскому управлению Роскомнадзора и его „профилактической работе“. Наша редакция сейчас обсуждает с юристами вопрос подачи в Генпрокуратуру заявления с просьбой проверить законность и обоснованность действий РКН. Нас, мягко говоря, удивило то, как ведомство стало работать с журналистами», — сообщила Znak.com редактор ярославского сетевого издания «Яркуб» Марина Седнева.

С ней солидарна главный редактор 76.ru Ольга Прохорова. «В городе произошел вопиющий случай. По сути, написанное на стене полиции [оскорбление в адрес Путина] — рядовое хулиганство. Вопиющим в данном случае я считаю невероятное давление на СМИ. Сегодня мы по звонку снимаем материал о самом факте случившегося. А что завтра? — написала Прохорова на своей странице в Facebook. — Согласна с Мариной Седневой, которая рассматривает ситуацию как акт безосновательной цензуры. Эти три дня изрядно вымотали нам всем нервы и оставили гадкое ощущение. Потому что страх — самое противное чувство».

«Хочу заметить, что „профилактику“ РКН и отслеживание ведомством реакций изданий я считаю опасным экспериментом. Это трудно назвать напрямую элементом цензуры, но все признаки налицо. При этом меня смутило то, как быстро многие СМИ согласились удалить новости про граффити о Путине на здании МВД», — сказала она в интервью СМИ.

UPD. Роскомнадзор внес сайт ярославского издания «Яркуб» в реестр запрещенных сайтов

Журналисты издания выяснили у своего хостинг-провайдера, что сайт заблокировали из-за новости о подростке, который пытался совершить самоубийство. Редакция скрыла текст новости до выяснения обстоятельств блокировки.

vnes v reestr

В «Яркубе» считают, что Роскомнадзор «грубо цепляется и ищет повод из мести за нашу позицию, касающуюся материала о надписи про Путина на стене УМВД».

.
don but rks

.

VPNlove.me

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию