25.06.2019

Три новостных сайта согласились передавать пользовательские данные силовикам

В реестр организаторов распространения информации (ОРИ), который обязывает его участников исполнять требования законов 97-ФЗ и 374-ФЗ, недавно были внесены два сахалинских портала - astv.ru и sakh.com, а также сайт «Ростовского агенства новостей» - donnews.ru

slezhka_reestr ORI

Проводя мониторинг реестра ОРИ, РосКомСвобода обнаружила там новое пополнение:

Данный реестр ведёт Роскомнадзор и наполняет его по указанию различных подразделений ФСБ.

reestr ori june 2019

Напомним, согласно 97-ФЗ «Организатор распространения информации обязан собирать, хранить и предоставлять информацию о действиях пользователей на своем ресурсе уполномоченным госорганам». Все контакты пользовательской адресной книги, электронной почты, данные о количестве и объёме сообщений, обо всех авторизациях через сторонние сервисы, о ведении личной переписки внутри интернет-ресурса, точное время посещений и другие метаданные организатор распространения информации также обязан предоставлять компетентным органам. А с вступлением в силу «пакета Яровой» в июле 2018 года — всё содержимое переписок, звонков и всех любых других действий и взаимодействий пользователей.

В начале июня текущего года в реестр по слежке за пользователями был внесён популярный сервис знакомств Tinder, насчитывающий более 50 миллионов человек. РосКомСвобода попросила у компании дать комментарий — насколько тесно она готова сотрудничать с российскими властями, однако на наш запрос сервис не ответил, ограничившись весьма расплывчатым комментарием «Коммерсанту».

.
don but rks

.

SAFE horisont

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию